(UFG-GO) Considere a situação hipotética esquematizada na figura 1 onde duas esferas idênticas de massa m=90 g carregadas com carga de 2µC cada, estão separadas por 20 cm. Dobram-se as cargas nas esferas e, para que as esferas não saiam de suas posições, prende-se uma mola entre elas, como na figura 2. A mola distende-se 1,0 cm. Qual é a constante elástica da mola? (adote g=10 m/s² e K=9.109 N.m²/C²
ME AJUDEM POR FAVOR.QUERO UMA RESPOSTA DETALHADA.
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d47/ce546e8c91c467516234ccc250f8cbd3.png)
Soluções para a tarefa
Respondido por
40
Olá vamos a resolver essa questão usando a Lei de Coulomb, cuja formula é
E sabendo que temos:
Figura 1: em cada esfera, existe a força elétrica horizontal de repulsão F'. As esferas têm uma carga de 2µC
Figura 2: uma força nova de repulsão horizontal que é![F" = 4*F' F" = 4*F'](https://tex.z-dn.net/?f=F%22+%3D++4%2AF%27)
E também temos uma força
da mola, que esta no sentido oposto, e deve ser considerada para o equilíbrio no eixo horizontal. As esferas carregadas com cargas de 4 X 10^-6 C cada e ligadas por uma mola
Então, para a imagem 1 onde temos a força elétrica de repulsão
![F'= k * \frac{q_1 * q_2}{d^2} F'= k * \frac{q_1 * q_2}{d^2}](https://tex.z-dn.net/?f=F%27%3D+k+%2A++%5Cfrac%7Bq_1+%2A+q_2%7D%7Bd%5E2%7D+)
![F'= k * \frac{q^2}{d^2} F'= k * \frac{q^2}{d^2}](https://tex.z-dn.net/?f=F%27%3D+k+%2A+%5Cfrac%7Bq%5E2%7D%7Bd%5E2%7D+)
Substituindo os dados da figura 1 temos:
![F'= (9 * 10^{9})* \frac{(2*10^{-6})^2}{(20*10^{-2})^2} F'= (9 * 10^{9})* \frac{(2*10^{-6})^2}{(20*10^{-2})^2}](https://tex.z-dn.net/?f=F%27%3D+%289+%2A+10%5E%7B9%7D%29%2A+%5Cfrac%7B%282%2A10%5E%7B-6%7D%29%5E2%7D%7B%2820%2A10%5E%7B-2%7D%29%5E2%7D+)
![F'= (9 * 10^{9})* \frac{(4*10^{-12})}{(40*10^{-3})} F'= (9 * 10^{9})* \frac{(4*10^{-12})}{(40*10^{-3})}](https://tex.z-dn.net/?f=F%27%3D+%289+%2A+10%5E%7B9%7D%29%2A+%5Cfrac%7B%284%2A10%5E%7B-12%7D%29%7D%7B%2840%2A10%5E%7B-3%7D%29%7D)
![F'= (9 * 10^{9}) * (1* 10^{-10}) = 0,9 N F'= (9 * 10^{9}) * (1* 10^{-10}) = 0,9 N](https://tex.z-dn.net/?f=F%27%3D+%289+%2A+10%5E%7B9%7D%29+%2A+%281%2A+10%5E%7B-10%7D%29+%3D+0%2C9+N)
Agora força elétrica de repulsão da imagem 2:
![F''= k * \frac{(2q)^2}{d^2} F''= k * \frac{(2q)^2}{d^2}](https://tex.z-dn.net/?f=F%27%27%3D+k+%2A+%5Cfrac%7B%282q%29%5E2%7D%7Bd%5E2%7D+)
![F''= (9 * 10^{9})* \frac{((2)*(2*10^{-6}))^2}{(20*10^{-2})^2} F''= (9 * 10^{9})* \frac{((2)*(2*10^{-6}))^2}{(20*10^{-2})^2}](https://tex.z-dn.net/?f=F%27%27%3D+%289+%2A+10%5E%7B9%7D%29%2A+%5Cfrac%7B%28%282%29%2A%282%2A10%5E%7B-6%7D%29%29%5E2%7D%7B%2820%2A10%5E%7B-2%7D%29%5E2%7D)
![F''= (9 * 10^{9})* \frac{(4)*(4*10^{-12})}{(40*10^{-3})} F''= (9 * 10^{9})* \frac{(4)*(4*10^{-12})}{(40*10^{-3})}](https://tex.z-dn.net/?f=F%27%27%3D+%289+%2A+10%5E%7B9%7D%29%2A+%5Cfrac%7B%284%29%2A%284%2A10%5E%7B-12%7D%29%7D%7B%2840%2A10%5E%7B-3%7D%29%7D)
![F''=(9 * 10^{9})* \frac{(1,6 * 10 ^{-11})}{(40*10^{-3})} F''=(9 * 10^{9})* \frac{(1,6 * 10 ^{-11})}{(40*10^{-3})}](https://tex.z-dn.net/?f=F%27%27%3D%289+%2A+10%5E%7B9%7D%29%2A+%5Cfrac%7B%281%2C6+%2A+10+%5E%7B-11%7D%29%7D%7B%2840%2A10%5E%7B-3%7D%29%7D)
![F''=(9 * 10^{9})* (4 * 10 ^{-10}) F''=(9 * 10^{9})* (4 * 10 ^{-10})](https://tex.z-dn.net/?f=F%27%27%3D%289+%2A+10%5E%7B9%7D%29%2A+%284+%2A+10+%5E%7B-10%7D%29)
![F'' = 3,6 N F'' = 3,6 N](https://tex.z-dn.net/?f=F%27%27+%3D+3%2C6+N)
Agora vamos a calcular ΔF
ΔF = F'' - F'
ΔF = 3,6 - 0,9
ΔF = 2,7 N
Lembrando que temos uma força
da mola, considerada para o equilíbrio no eixo horizontal, podemos isolar a expressão para encontrar a constante elástica da mola, assim temos:
ΔF =![k* x k* x](https://tex.z-dn.net/?f=k%2A+x+)
Onde
ΔF = F'' - F' = 2,7 N
x = 1 cm = 0,001 m = 10⁻²
Substituindo na formula temos:
![2,7 N = k * 10 ^{-2} 2,7 N = k * 10 ^{-2}](https://tex.z-dn.net/?f=2%2C7+N+%3D+k+%2A+10+%5E%7B-2%7D)
![\frac{2,7N}{10^{-2} m} = k \frac{2,7N}{10^{-2} m} = k](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B2%2C7N%7D%7B10%5E%7B-2%7D+m%7D+%3D+k)
![k = 2,7 * 10 ^{2} N/m k = 2,7 * 10 ^{2} N/m](https://tex.z-dn.net/?f=k+%3D+2%2C7+%2A+10+%5E%7B2%7D+N%2Fm)
Figura 1: em cada esfera, existe a força elétrica horizontal de repulsão F'. As esferas têm uma carga de 2µC
Figura 2: uma força nova de repulsão horizontal que é
E também temos uma força
Então, para a imagem 1 onde temos a força elétrica de repulsão
Substituindo os dados da figura 1 temos:
Agora força elétrica de repulsão da imagem 2:
Agora vamos a calcular ΔF
ΔF = F'' - F'
ΔF = 3,6 - 0,9
ΔF = 2,7 N
Lembrando que temos uma força
ΔF =
Onde
ΔF = F'' - F' = 2,7 N
x = 1 cm = 0,001 m = 10⁻²
Substituindo na formula temos:
larissemm:
Muito obrigada!
Perguntas interessantes