Soluções para a tarefa
Respondido por
2
É dado o limite abaixo:
![L = \lim\limits_{x\to \pi/2} (\sin(x)-\cos(2x)+\cot(x)) L = \lim\limits_{x\to \pi/2} (\sin(x)-\cos(2x)+\cot(x))](https://tex.z-dn.net/?f=L+%3D+%5Clim%5Climits_%7Bx%5Cto+%5Cpi%2F2%7D+%28%5Csin%28x%29-%5Ccos%282x%29%2B%5Ccot%28x%29%29)
Vamos substituir diretamente no limite o valor para o qual x está tendendo. Caso obtenhamos alguma indeterminação, devemos tentar contorná-la de algum modo. Assim:
![L = \sin\left(\dfrac{\pi}{2}\right) - \cos\left(2\cdot \dfrac{\pi}{2}\right) + \cot\left(\dfrac{\pi}{2}\right)\\\\
L = \sin\left(\dfrac{\pi}{2}\right) - \cos\left(\pi\right) + \dfrac{\cos\left(\dfrac{\pi}{2}\right)}{\sin\left(\dfrac{\pi}{2}\right)}\\\\
L = 1 - (-1) + \dfrac{0}{1}=1+1+0\\\\
L = 2 L = \sin\left(\dfrac{\pi}{2}\right) - \cos\left(2\cdot \dfrac{\pi}{2}\right) + \cot\left(\dfrac{\pi}{2}\right)\\\\
L = \sin\left(\dfrac{\pi}{2}\right) - \cos\left(\pi\right) + \dfrac{\cos\left(\dfrac{\pi}{2}\right)}{\sin\left(\dfrac{\pi}{2}\right)}\\\\
L = 1 - (-1) + \dfrac{0}{1}=1+1+0\\\\
L = 2](https://tex.z-dn.net/?f=L+%3D+%5Csin%5Cleft%28%5Cdfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%5Cright%29+-+%5Ccos%5Cleft%282%5Ccdot+%5Cdfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%5Cright%29+%2B++%5Ccot%5Cleft%28%5Cdfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%5Cright%29%5C%5C%5C%5C%0AL+%3D+%5Csin%5Cleft%28%5Cdfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%5Cright%29+-+%5Ccos%5Cleft%28%5Cpi%5Cright%29+%2B++%5Cdfrac%7B%5Ccos%5Cleft%28%5Cdfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%5Cright%29%7D%7B%5Csin%5Cleft%28%5Cdfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%5Cright%29%7D%5C%5C%5C%5C%0AL+%3D+1+-+%28-1%29+%2B++%5Cdfrac%7B0%7D%7B1%7D%3D1%2B1%2B0%5C%5C%5C%5C%0AL+%3D+2)
Como não chegamos a uma indeterminação, o valor obtido é o valor do limite. Portanto:
![\boxed{\lim\limits_{x\to \pi/2} (\sin(x)-\cos(2x)+\cot(x))=2} \boxed{\lim\limits_{x\to \pi/2} (\sin(x)-\cos(2x)+\cot(x))=2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7B%5Clim%5Climits_%7Bx%5Cto+%5Cpi%2F2%7D+%28%5Csin%28x%29-%5Ccos%282x%29%2B%5Ccot%28x%29%29%3D2%7D)
Vamos substituir diretamente no limite o valor para o qual x está tendendo. Caso obtenhamos alguma indeterminação, devemos tentar contorná-la de algum modo. Assim:
Como não chegamos a uma indeterminação, o valor obtido é o valor do limite. Portanto:
Dani76561:
Muito obrigada Arthur, eu tinha conseguido fazer. Porém estava com dúvidas se eu estava correta.
Respondido por
0
Boa tarde
lim (sen(x) - cos(2x) + cotg(x))
x-->π/2
= sen(π/2) - cos(π) + cotg(π/2)
= 1 - (-1) + 0 = 2
lim (sen(x) - cos(2x) + cotg(x))
x-->π/2
= sen(π/2) - cos(π) + cotg(π/2)
= 1 - (-1) + 0 = 2
Perguntas interessantes