Tarefa com 2 questões. A primeira vale 5 pontos, a segunda, 45 :-)
1) O gráfico da função y = ax2 + bx + c tem uma só intersecção com o eixo Ox e corta o eixo Oy em (0, 1). Então, os valores de a e b obedecem à relação:
a) b2 = 4a
b) -b2 = 4a
c) b = 2a
d) a2 = -4a
e) a2 = 4b
2) Justifique o cálculo feito acima ( o famoso "mas como é que você fez isso???)
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Olá Aline!
A parábola de uma função de grau dois (ou função do 2º grau, ou função quadrática), que possui DUAS raízes reais e distintas toca o eixo
em DOIS pontos; ou seja, nos pontos
e
; onde
e
são as raízes da função, também denominados zeros da função.
Agora, se a função quadrática tem duas raízes reais e iguais, então a parábola toca o eixo
em apenas UM ponto, isto é,
, onde
é a raiz.
De acordo com o enunciado, a parábola intersecta o eixo
em UM ponto; então podemos tirar que a função quadrática possui apenas UMA raiz.
Até aqui Aline, podemos concluir que
pois a função possui raiz única (intersecção em um ponto)!!
Com efeito,
Guarde isso em destaque acima!!
O enunciado nos passa uma segunda condição: "corta o eixo Oy em (0, 1)".
Comparando os pontos
e
, chegamos a: x=0 e y = 1.
Substituindo na função,
![\\ y = ax^2 + bx + c \\ 1 = a \cdot 0 + b \cdot 0 + c \\ c = 1 \\ y = ax^2 + bx + c \\ 1 = a \cdot 0 + b \cdot 0 + c \\ c = 1](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C+y+%3D+ax%5E2+%2B+bx+%2B+c+%5C%5C+1+%3D+a+%5Ccdot+0+%2B+b+%5Ccdot+0+%2B+c+%5C%5C+c+%3D+1)
Por fim, consideramos aquela fórmula obtida com o fato de "c'' ser igual a 1.
Logo, concluímos que:
![\\ b^2 = 4ac \\ b^2 = 4a \cdot 1 \\ \boxed{\boxed{b^2 = 4a}} \\ b^2 = 4ac \\ b^2 = 4a \cdot 1 \\ \boxed{\boxed{b^2 = 4a}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C+b%5E2+%3D+4ac+%5C%5C+b%5E2+%3D+4a+%5Ccdot+1+%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cboxed%7Bb%5E2+%3D+4a%7D%7D)
A parábola de uma função de grau dois (ou função do 2º grau, ou função quadrática), que possui DUAS raízes reais e distintas toca o eixo
Agora, se a função quadrática tem duas raízes reais e iguais, então a parábola toca o eixo
De acordo com o enunciado, a parábola intersecta o eixo
Até aqui Aline, podemos concluir que
Com efeito,
Guarde isso em destaque acima!!
O enunciado nos passa uma segunda condição: "corta o eixo Oy em (0, 1)".
Comparando os pontos
Substituindo na função,
Por fim, consideramos aquela fórmula obtida com o fato de "c'' ser igual a 1.
Logo, concluímos que:
alineonline:
Uau! Obrigada!!!
Perguntas interessantes