Matemática, perguntado por nosrevil79, 1 ano atrás

Solucione os seguintes sistemas de equações pelos métodos da adição e substituição

Anexos:

Soluções para a tarefa

Respondido por Nasgovaskov
1

Explicação passo-a-passo:

\red{\boxed{\mathbf{RESOLUCAO  \: DE  \: SISTEMAS}}}

METODO DA ADIÇÃO

a)

\begin{cases}\sf 2x - y = 3 \\ \sf x - y = 3 \end{cases}

Multiplique a primeira equação por - 1

\sf 2x - y = 3 \cdot (-1)

\sf - 2x + y = - 3

Agora some com a segunda equação

\sf - 2x + y + x - y = - 3 + 3

\sf - 2x + x = 0

\sf - x = 0 \cdot (-1)

\sf x = 0

Agora substitua o valor de x em qualquer equação

\sf 2x - y = 3

\sf 2.0 - y = 3

\sf 0 - y = 3 \cdot (-1)

\sf y = - 3

\boxed{\sf{S = \left\{(0~~,~~- 3)\right\}}}

b)

\begin{cases}\sf s + t = 7 \\ \sf t - s = 1 \end{cases}

Multiplique a primeira equação por - 1

\sf s + t = 7 \cdot (-1)

\sf - s - t = - 7

Agora some com a segunda equação

\sf - s - t + t - s = - 7 + 1

\sf - 2s = - 6 \cdot (-1)

\sf 2s = 6

\sf s = \dfrac{6}{2}

\sf s = 3

Agora substitua o valor de s em qualquer equação

\sf s + t = 7

\sf 3 + t = 7

\sf t = 7 - 3

\sf t = 4

\boxed{\sf{S = \left\{(3~~,~~4)\right\}}}

MÉTODO DA SUBSTITUIÇÃO

c)

\begin{cases}\sf a + 2b = 0 \\ \sf 3a - b = 7 \end{cases}

Dar valor ao b

\sf a + 2b = 0

\sf 2b = - a

\sf b = \dfrac{-a}{2}

Substituir o valor de b na segunda equação

\sf 3a - b = 7

\sf 3a - (\dfrac{-a}{2}) = 7

\sf 3a + \dfrac{a}{2} = 7

\sf \dfrac{3 \cdot 2 + a}{2} = 7

\sf \dfrac{7a}{2} = 7

\sf 7a = 2\cdot7

\sf 7a = 14

\sf a = \dfrac{14}{7}

\sf a = 2

Agora substituir o valor de a no valor estipulado ao b

\sf b = \dfrac{- a}{2}

\sf b = \dfrac{-2}{2}

\sf b = - 1

\boxed{\sf{S = \left\{(2~~,~~- 1)\right\}}}

d)

\begin{cases}\sf 5r + s = - 1 \\ \sf r - s = 3 \end{cases}

Dar valor ao s

\sf 5r + s = - 1

\sf s = - 1 - 5r

Substituir o valor de s na segunda equação

\sf r - s = 3

\sf r - (- 1 - 5r) = 3

\sf r + 1 + 5r = 3

\sf 6r = 3 - 1

\sf 6r = 2

\sf r = \dfrac{2}{6}

\sf r = \dfrac{1}{3}

Agora substituir o valor de r no valor de s estipulado

\sf s = - 1 - 5r

\sf s = - 1 - 5(\dfrac{1}{3})

\sf s = - 1 - \dfrac{5}{3}

\sf s = \dfrac{- 1\cdot 3 - 5}{3}

\sf s = - \dfrac{8}{3}

\boxed{\sf{S = \left\{(\dfrac{1}{3}~~,~~- \dfrac{8}{3})\right\}}}


nosrevil79: Muito obrigado!!!
Perguntas interessantes