Sobre Fração Polinomial Idêntica resolva:
2x-1/x²+5x+6 = a/x+2 + b/x+3
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Oi :)
Primeiro vamos transformar aquele denominador ali colocando ele da seguinte forma: a(x-x')(x-x'')
x²+5x+6
Tirando as raízes por Bascara encontramos:
x'=-2 e x''= -3 . como a=1. Então:
a(x-x')(x-x'')
1(x-(-2)) (x-(-3))
(x+2)(x+3)
Substituiremos x²+5x+6 por (x+2)(x+3)
![\frac{2x-1}{x^2+5x+6} = \frac{a}{x+2} + \frac{b}{x+3} \\ \\ \frac{2x-1}{(x+2)(x+3)} = \frac{a}{x+2} + \frac{b}{x+3} \ \ \ tirando \ mmc \\ \\ \frac{2x-1=a(x+3)+b(x+2)}{(x+2)(x+3)} \\ \\ 2x-1=a(x+3)+b(x+2) \\ \\ 2x-1=ax+3a+bx+2b \\ \\ 2x-1=x(a+b)+3a+2b \ \ \ igualando lados \\ \\ \left \{ {{a+b=2} \atop {3a+2b=-1}} \right. \ \ \L1* (-2) \\ \\ \left \{ {{-2a-2b=-4} \atop {3a+2b=-1}} \right. \ \ \ somando \ L1+L2\\ \\\boxed{ a=-5} \ \ \\ \\ a+b=2 \\ -5+b=2 \\ b=2+5 \\ \boxed{b=7} \frac{2x-1}{x^2+5x+6} = \frac{a}{x+2} + \frac{b}{x+3} \\ \\ \frac{2x-1}{(x+2)(x+3)} = \frac{a}{x+2} + \frac{b}{x+3} \ \ \ tirando \ mmc \\ \\ \frac{2x-1=a(x+3)+b(x+2)}{(x+2)(x+3)} \\ \\ 2x-1=a(x+3)+b(x+2) \\ \\ 2x-1=ax+3a+bx+2b \\ \\ 2x-1=x(a+b)+3a+2b \ \ \ igualando lados \\ \\ \left \{ {{a+b=2} \atop {3a+2b=-1}} \right. \ \ \L1* (-2) \\ \\ \left \{ {{-2a-2b=-4} \atop {3a+2b=-1}} \right. \ \ \ somando \ L1+L2\\ \\\boxed{ a=-5} \ \ \\ \\ a+b=2 \\ -5+b=2 \\ b=2+5 \\ \boxed{b=7}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B2x-1%7D%7Bx%5E2%2B5x%2B6%7D+%3D+%5Cfrac%7Ba%7D%7Bx%2B2%7D+%2B+%5Cfrac%7Bb%7D%7Bx%2B3%7D++%5C%5C++%5C%5C++%5Cfrac%7B2x-1%7D%7B%28x%2B2%29%28x%2B3%29%7D+%3D+%5Cfrac%7Ba%7D%7Bx%2B2%7D+%2B+%5Cfrac%7Bb%7D%7Bx%2B3%7D++%5C+%5C+%5C+tirando+%5C+mmc+%5C%5C++%5C%5C++%5Cfrac%7B2x-1%3Da%28x%2B3%29%2Bb%28x%2B2%29%7D%7B%28x%2B2%29%28x%2B3%29%7D++%5C%5C++%5C%5C+2x-1%3Da%28x%2B3%29%2Bb%28x%2B2%29+%5C%5C++%5C%5C+2x-1%3Dax%2B3a%2Bbx%2B2b+%5C%5C++%5C%5C+2x-1%3Dx%28a%2Bb%29%2B3a%2B2b+%5C+%5C+%5C+igualando+lados+%5C%5C++%5C%5C++%5Cleft+%5C%7B+%7B%7Ba%2Bb%3D2%7D+%5Catop+%7B3a%2B2b%3D-1%7D%7D+%5Cright.+%5C+%5C+%5CL1%2A+%28-2%29++%5C%5C++%5C%5C++%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B-2a-2b%3D-4%7D+%5Catop+%7B3a%2B2b%3D-1%7D%7D+%5Cright.+%5C+%5C+%5C+somando+%5C+L1%2BL2%5C%5C++%5C%5C%5Cboxed%7B+a%3D-5%7D++%5C+%5C++%5C%5C++%5C%5C+a%2Bb%3D2+%5C%5C+-5%2Bb%3D2+%5C%5C+b%3D2%2B5+%5C%5C+%5Cboxed%7Bb%3D7%7D+)
Primeiro vamos transformar aquele denominador ali colocando ele da seguinte forma: a(x-x')(x-x'')
x²+5x+6
Tirando as raízes por Bascara encontramos:
x'=-2 e x''= -3 . como a=1. Então:
a(x-x')(x-x'')
1(x-(-2)) (x-(-3))
(x+2)(x+3)
Substituiremos x²+5x+6 por (x+2)(x+3)
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
Espanhol,
1 ano atrás
Química,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Sociologia,
1 ano atrás