sendo x' e x" com x' > x" , raízes da equação do 2° grau (x+4) • ( x+1) = 5x +20 , o valor d da equação abaixo é ?
X' + x"
2
obs: quem responder certo eu marco como melhor resposta
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d80/d63824253aaa005b562db2ba0bae3312.jpg)
Soluções para a tarefa
x'/2 + x" = -1
Explicação passo-a-passo:
O primeiro passo é formar a equação de segundo grau e encontrar suas raízes x' e x" (lembrando que sabemos que x' > x")
(x + 4) • (x - 1) = 5x + 20
Modo I: Aplicar distributiva e formar a equação de segundo grau na sua forma ax² + bx + c = 0, e encontrar suas raízes x' e x"
(x + 4) • (x - 1) = 5x + 20
x² + 3x - 4 = 5x + 20
x² - 2x - 24 = 0
Para encontrar as raízes dessa equação, podemos fazer por dois métodos:
- Método 1: Convencional / Fórmula de Bháskara
x = (- b ± √b² - 4 • a • c) / 2a
x = [-(-2) ± √ (-2)² - 4 • 1 • (-24)] / 2 • 1
x = (2 ± √4 + 96) / 2
x = (2 ± √100) / 2
x = (2 ± 10) /2
x' = (2 + 10) / 2
x' = 12 / 2
x' = 6
x" = (2 - 10) / 2
x" = -8 / 2
x" = -4
- Método 2: Soma e Produto
Em toda equação de segundo grau pode-se estabelecer a seguinte relação:
x² - S • x + P = 0
Em que S = Soma das raízes (x' + x") / P = Produto das raízes (x' • x")
x² - 2x - 24 = 0
Portanto, S = 2 e P = - 24
As raízes x' e x" são um par de números que, somados, resultam em 2 e, multiplicados, resultam em - 24.
Podemos pensar um pouco e encontrar o par de raízes 6 e - 4 - portanto, x' = 6 e x" = -4
6 + (-4) = 2
6 • (-4) = -24
Modo II: Fatoração dos membros da equação:
(x + 4) • (x - 1) = 5x + 20
No segundo membro da equação (5x + 20), temos a existência de um fator comum aos dois termos: 5.
Podemos assim, fatorar esse membro em:
(x + 4) • (x - 1) = 5 (x + 4)
Jogando esse termo pro outro lado, temos:
(x + 4) • (x - 1) - 5 (x + 4) = 0
Agora temos um novo fator comum no primeiro membro. Ambos os termos, apresentam o fator comum (x + 4). Podemos, assim, fatorar esse membro:
(x + 4) • (x - 1 - 5) = 0
(x + 4) • (x - 6) = 0
Quando dois termos multiplicados resultam em 0, temos que um deles deve ser igual a zero. Portanto:
x + 4 = 0 OU x - 6 = 0
x = - 4 OU x = 6
Mais uma vez, encontramos que x' = 6 e x" = -4
_____________________________
Agora, uma vez tendo encontrado as raízes x' = 6 e x" = -4, podemos resolver a expressão facilmente:
Portanto, a expressão x'/2 + x" = -1