sendo ln5*ln7=3,1318, resolva a equação log (base 7) x - log (base 5) x^2 = 3*log (na base e) 9,8
Soluções para a tarefa
Respondido por
11
Cara, estou tentando fazer esse exercício faz um tempo também kkk mas consegui, com muito esforço chegar no resultado.O pulo do gato foi simplesmente usar o 9,8 como 98/10 e depois simplificar ficando 49/5, ou seja 7² / 5. Isso ajudou MUITO
Seguindo para a resolução :
![log _{7} x - log _{5} x^{2} = 3log_{e}(9,8) log _{7} x - log _{5} x^{2} = 3log_{e}(9,8)](https://tex.z-dn.net/?f=log+_%7B7%7D+x+-+log+_%7B5%7D++x%5E%7B2%7D+%3D+3log_%7Be%7D%289%2C8%29)
Mudando para base ''e'' os termos da esquerda temos:
![\frac{log_{e} x}{log_{e} 7} - \frac{2log_{e} x}{log_{e} 5} = 3log_{e} ( \frac{98}{10} ) \frac{log_{e} x}{log_{e} 7} - \frac{2log_{e} x}{log_{e} 5} = 3log_{e} ( \frac{98}{10} )](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Blog_%7Be%7D+x%7D%7Blog_%7Be%7D+7%7D++-++%5Cfrac%7B2log_%7Be%7D+x%7D%7Blog_%7Be%7D+5%7D++%3D+++3log_%7Be%7D+%28+%5Cfrac%7B98%7D%7B10%7D+%29)
Agora aplicando o MMC apenas no lado esquerdo da equação para ajudar a encontrar uma saída pra essa encrenca kkk, temos :
![\frac{(log_{e}x . log_{e} 5) - (log_{e}x . 2log_{e}7) }{log_{e}7 . log_{e}5} = 3(log_{e} ( \frac{49}{5} )) \frac{(log_{e}x . log_{e} 5) - (log_{e}x . 2log_{e}7) }{log_{e}7 . log_{e}5} = 3(log_{e} ( \frac{49}{5} ))](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%28log_%7Be%7Dx+.+log_%7Be%7D+5%29+-+%28log_%7Be%7Dx+.+2log_%7Be%7D7%29+%7D%7Blog_%7Be%7D7+.+log_%7Be%7D5%7D+%3D+3%28log_%7Be%7D+%28+%5Cfrac%7B49%7D%7B5%7D+%29%29)
Colocando no lado esquerdo da igualdade o
em evidência, e transformando a divisão 98/10 em 45/5 já em diferença de logarítmos, temos :
![\frac{log_{e}x(log_{e}5 - 2log_{e}7) }{log_{e}7 . log_{e}5 } = 3(log_{e}49 - log_{e}5) \frac{log_{e}x(log_{e}5 - 2log_{e}7) }{log_{e}7 . log_{e}5 } = 3(log_{e}49 - log_{e}5)](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Blog_%7Be%7Dx%28log_%7Be%7D5+-+2log_%7Be%7D7%29+%7D%7Blog_%7Be%7D7+.+log_%7Be%7D5+%7D+%3D+3%28log_%7Be%7D49+-+log_%7Be%7D5%29)
Agora, como
vamos substituir esses valor no denominador do lado esquerdo da igualdade:
![\frac{log_{e} x (log_{e} 5 - 2log_{e}7) }{3,1318} = 3(2log_{e}7 - log_{e}5)
\frac{log_{e} x (log_{e} 5 - 2log_{e}7) }{3,1318} = 3(2log_{e}7 - log_{e}5)](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Blog_%7Be%7D+x+%28log_%7Be%7D+5+-+2log_%7Be%7D7%29+%7D%7B3%2C1318%7D++%3D+3%282log_%7Be%7D7+-+log_%7Be%7D5%29%0A)
Agora melhorando um pouco a equação temos:
![\frac{log_{e}x ( log_{e}5 - 2log_{e} 7)}{(2log_{e}7 - log_{e}5)} = 3 . 3,1318 \frac{log_{e}x ( log_{e}5 - 2log_{e} 7)}{(2log_{e}7 - log_{e}5)} = 3 . 3,1318](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Blog_%7Be%7Dx+%28+log_%7Be%7D5+-+2log_%7Be%7D+7%29%7D%7B%282log_%7Be%7D7+-+log_%7Be%7D5%29%7D++%3D+3+.+3%2C1318)
No lado esquerdo, como temos a mesma expressão de sinal trocado, vamos colocar um sinal de negativo multiplicando os log's para simplificar logo após:
![\frac{log_{e}x -(-log_{e}5 + 2log_{e}7)}{2log_{e}7 - log_{e} 5} = 9,3954 \frac{log_{e}x -(-log_{e}5 + 2log_{e}7)}{2log_{e}7 - log_{e} 5} = 9,3954](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Blog_%7Be%7Dx+-%28-log_%7Be%7D5+%2B+2log_%7Be%7D7%29%7D%7B2log_%7Be%7D7+-+log_%7Be%7D+5%7D++%3D+9%2C3954)
Simplificando os termos semelhantes, fica:
![-log_{e}x = 9,3954
-log_{e}x = 9,3954](https://tex.z-dn.net/?f=-log_%7Be%7Dx+%3D+9%2C3954%0A)
E se a resposta da sua apostila estiver igual a minha, dando alguns ajustes nessa encrenca ficamos com :
![log_{e} x^{-1} = 9,3954
log_{e} x^{-1} = 9,3954](https://tex.z-dn.net/?f=log_%7Be%7D+x%5E%7B-1%7D++%3D+9%2C3954%0A%0A)
Aplicando a regra do tombo, chegamos na resposta:
![e^{9,3954} = x^{-1}
e^{9,3954} = x^{-1}](https://tex.z-dn.net/?f=e%5E%7B9%2C3954%7D+%3D+x%5E%7B-1%7D%0A%0A)
![\frac{1}{x} = e^{9,3954}
\frac{1}{x} = e^{9,3954}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%7D++%3D+e%5E%7B9%2C3954%7D%0A%0A)
![x = \frac{1}{ x^{9,3954} } x = \frac{1}{ x^{9,3954} }](https://tex.z-dn.net/?f=++x+%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B+x%5E%7B9%2C3954%7D+%7D+)
Seguindo para a resolução :
Mudando para base ''e'' os termos da esquerda temos:
Agora aplicando o MMC apenas no lado esquerdo da equação para ajudar a encontrar uma saída pra essa encrenca kkk, temos :
Colocando no lado esquerdo da igualdade o
Agora, como
Agora melhorando um pouco a equação temos:
No lado esquerdo, como temos a mesma expressão de sinal trocado, vamos colocar um sinal de negativo multiplicando os log's para simplificar logo após:
Simplificando os termos semelhantes, fica:
E se a resposta da sua apostila estiver igual a minha, dando alguns ajustes nessa encrenca ficamos com :
Aplicando a regra do tombo, chegamos na resposta:
LeoPereeees:
Tive que editar uma vez, porque acabei salvando a resposta sem querer kkk qualquer dúvida estamos ai, fiquei muito tempo tentando resolver isso mds
Perguntas interessantes