Sejam as funções compostas f(g(x))=2x-1 e g(f(x))= 2x-2, sendo g(x)= x+1, então f(1)+g(1) é?
a)2
b)1
c)4
d)0
e)3
Soluções para a tarefa
Respondido por
6
Boa noite.
Vamos substituir o valor de g(x) em f(g(x)):
f(g(x)) = 2x - 1
f(x + 1) = 2x - 1
Fazemos x + 1 = a. Assim, x = a - 1
f(a) = 2(a - 1) - 1
f(a) = 2a - 3
Veja que qualquer que seja a, teremos a função, então, podemos trocar a por x.
f(x) = 2x - 3.
Vamos conferir com g(f(x)):
g(f(x)) = f(x) + 1 = 2x - 3 + 1 = 2x - 2 (Confere!)
Portanto:
f(1) + g(1) = (2.1 - 3) + (1 + 1)
f(1) + g(1) = -1 + 2
f(1) + g(1) = 1
Alternativa B.
Vamos substituir o valor de g(x) em f(g(x)):
f(g(x)) = 2x - 1
f(x + 1) = 2x - 1
Fazemos x + 1 = a. Assim, x = a - 1
f(a) = 2(a - 1) - 1
f(a) = 2a - 3
Veja que qualquer que seja a, teremos a função, então, podemos trocar a por x.
f(x) = 2x - 3.
Vamos conferir com g(f(x)):
g(f(x)) = f(x) + 1 = 2x - 3 + 1 = 2x - 2 (Confere!)
Portanto:
f(1) + g(1) = (2.1 - 3) + (1 + 1)
f(1) + g(1) = -1 + 2
f(1) + g(1) = 1
Alternativa B.
GFerraz:
Fazemos a substituição por 'a' porque sabemos trabalhar apenas com uma variável. É uma das estratégias de solução escolher uma nova variável para manipularmos menos valores
Respondido por
5
f(g(x)) = 2x - 1 e g(f(x)) = 2x - 2 sendo g(x) = x + 1
f(1) + g(1) = ?
f(g(x)) = 2x - 1
f(x+1) = 2x - 1
f((x-1)+1) = f(x) = 2 (x-1) -1
f(x) = 2x - 3
f(1) = 2.1 - 3 = -1
g(1) = 1 + 1 = 2
f(1) + g(1) = -1 + 2 = 1
f(1) + g(1) = ?
f(g(x)) = 2x - 1
f(x+1) = 2x - 1
f((x-1)+1) = f(x) = 2 (x-1) -1
f(x) = 2x - 3
f(1) = 2.1 - 3 = -1
g(1) = 1 + 1 = 2
f(1) + g(1) = -1 + 2 = 1
Perguntas interessantes
Ed. Física,
11 meses atrás
Português,
11 meses atrás
História,
11 meses atrás
Português,
1 ano atrás
Ed. Física,
1 ano atrás
Informática,
1 ano atrás