Seja y = (Raiz quadrada de x^2 - 1 )/ x, determine dy/dx. (Assunto: Derivadas)
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Devemos saber que:
![<br />h(x)=\dfrac{f (x)}{g(x)}\Longrightarrow h'(x)=\dfrac{f'(x)\cdot g(x)-g'(x)\cdot f(x)}{[g(x)]^2} <br />h(x)=\dfrac{f (x)}{g(x)}\Longrightarrow h'(x)=\dfrac{f'(x)\cdot g(x)-g'(x)\cdot f(x)}{[g(x)]^2}](https://tex.z-dn.net/?f=%3Cbr+%2F%3Eh%28x%29%3D%5Cdfrac%7Bf+%28x%29%7D%7Bg%28x%29%7D%5CLongrightarrow+h%27%28x%29%3D%5Cdfrac%7Bf%27%28x%29%5Ccdot+g%28x%29-g%27%28x%29%5Ccdot+f%28x%29%7D%7B%5Bg%28x%29%5D%5E2%7D)
Usando na expressão dada:
![<br />y=\dfrac{\sqrt{x^2-1}}{x}=\dfrac{(x^2-1)^{\frac{1}{2}}}{x}\\\\<br />\dfrac{dy}{dx}=\dfrac{[(x^2-1)^{\frac{1}{2}}]'\cdot x-[x]'\cdot(x^2-1)^{\frac{1}{2}}}{x^2}\\\\<br />\dfrac{dy}{dx}=\dfrac{\frac{1}{2}[(x^2-1)^{-\frac{1}{2}}]\cdot 2x\cdot x-1\cdot(x^2-1)^{\frac{1}{2}}}{x^2}\\\\<br />\dfrac{dy}{dx}=\dfrac{x^2(x^2-1)^{-\frac{1}{2}}-(x^2-1)^{\frac{1}{2}}}{x^2} <br />y=\dfrac{\sqrt{x^2-1}}{x}=\dfrac{(x^2-1)^{\frac{1}{2}}}{x}\\\\<br />\dfrac{dy}{dx}=\dfrac{[(x^2-1)^{\frac{1}{2}}]'\cdot x-[x]'\cdot(x^2-1)^{\frac{1}{2}}}{x^2}\\\\<br />\dfrac{dy}{dx}=\dfrac{\frac{1}{2}[(x^2-1)^{-\frac{1}{2}}]\cdot 2x\cdot x-1\cdot(x^2-1)^{\frac{1}{2}}}{x^2}\\\\<br />\dfrac{dy}{dx}=\dfrac{x^2(x^2-1)^{-\frac{1}{2}}-(x^2-1)^{\frac{1}{2}}}{x^2}](https://tex.z-dn.net/?f=%3Cbr+%2F%3Ey%3D%5Cdfrac%7B%5Csqrt%7Bx%5E2-1%7D%7D%7Bx%7D%3D%5Cdfrac%7B%28x%5E2-1%29%5E%7B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%7D%7D%7Bx%7D%5C%5C%5C%5C%3Cbr+%2F%3E%5Cdfrac%7Bdy%7D%7Bdx%7D%3D%5Cdfrac%7B%5B%28x%5E2-1%29%5E%7B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%7D%5D%27%5Ccdot+x-%5Bx%5D%27%5Ccdot%28x%5E2-1%29%5E%7B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%7D%7D%7Bx%5E2%7D%5C%5C%5C%5C%3Cbr+%2F%3E%5Cdfrac%7Bdy%7D%7Bdx%7D%3D%5Cdfrac%7B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5B%28x%5E2-1%29%5E%7B-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%7D%5D%5Ccdot+2x%5Ccdot+x-1%5Ccdot%28x%5E2-1%29%5E%7B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%7D%7D%7Bx%5E2%7D%5C%5C%5C%5C%3Cbr+%2F%3E%5Cdfrac%7Bdy%7D%7Bdx%7D%3D%5Cdfrac%7Bx%5E2%28x%5E2-1%29%5E%7B-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%7D-%28x%5E2-1%29%5E%7B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%7D%7D%7Bx%5E2%7D+)
Multiplicando a expressão da direita por
no numerador e no denominador:
Usando na expressão dada:
Multiplicando a expressão da direita por
Perguntas interessantes
Matemática,
11 meses atrás
Geografia,
11 meses atrás
Matemática,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás