Se x1 e x2 são as raizes da equação ![10^x^2 = 10^-^4 . (10^3^-^x)^2 10^x^2 = 10^-^4 . (10^3^-^x)^2](https://tex.z-dn.net/?f=10%5Ex%5E2+%3D+10%5E-%5E4+.+%2810%5E3%5E-%5Ex%29%5E2)
Isik:
é só isso mesmo a questão?
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Se nós lembrarmos daquelas propriedades de potência, podemos multiplicar
(3-x) por 2: ![( 10^{3-x} )^{2} = ( 10^{6-2x} ) ( 10^{3-x} )^{2} = ( 10^{6-2x} )](https://tex.z-dn.net/?f=%28+10%5E%7B3-x%7D+%29%5E%7B2%7D+%3D+%28+10%5E%7B6-2x%7D+%29)
![10^{ x^{2} } = 10^{-4} . ( 10^{3-x} )^{2} 10^{ x^{2} } = 10^{-4} . ( 10^{3-x} )^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+10%5E%7B+x%5E%7B2%7D+%7D+%3D++10%5E%7B-4%7D+.+%28+10%5E%7B3-x%7D+%29%5E%7B2%7D+)
![10^{ x^{2} } = 10^{-4} . ( 10^{6-2x} ) 10^{ x^{2} } = 10^{-4} . ( 10^{6-2x} )](https://tex.z-dn.net/?f=+10%5E%7B+x%5E%7B2%7D+%7D+%3D++10%5E%7B-4%7D+.+%28+10%5E%7B6-2x%7D+%29+)
E quando formos multiplicar potências de mesma base, somamos o expoente:
![10^{-4} . 10^{6-2x} = 10^{-4+6-2x} = 10^{2+2x} 10^{-4} . 10^{6-2x} = 10^{-4+6-2x} = 10^{2+2x}](https://tex.z-dn.net/?f=+10%5E%7B-4%7D+.+10%5E%7B6-2x%7D+%3D++10%5E%7B-4%2B6-2x%7D++%3D++10%5E%7B2%2B2x%7D+)
![10^{ x^{2} } = 10^{2+2x} 10^{ x^{2} } = 10^{2+2x}](https://tex.z-dn.net/?f=10%5E%7B+x%5E%7B2%7D+%7D+%3D+10%5E%7B2%2B2x%7D+)
Agora nós podemos igualar os expoentes porque a base é a mesma:
x² = 2 - 2x
E fazer a equação:
x² + 2x - 2 = 0
Por Bhaskara:
2² - 4.1.(-2) = Δ
4 + 8 = Δ
Δ = 12
(-2 +/- √12)/2.1
(-2 +/- 2√3)/2
2(-1 +/- √3)/2 (fator comum)
x1² =(-1 + √3)² --> (-1)² + 2√3 + 3 = 2√3 + 4
x2² = (-1 - √3)² --> (-1)² - 2√3 + 3 = -2√3 + 4
(2√3 + 4) + (- 2√3 + 4)
2√3 com -2√3 cancela
4 + 4 = 8 :)
E quando formos multiplicar potências de mesma base, somamos o expoente:
Agora nós podemos igualar os expoentes porque a base é a mesma:
x² = 2 - 2x
E fazer a equação:
x² + 2x - 2 = 0
Por Bhaskara:
2² - 4.1.(-2) = Δ
4 + 8 = Δ
Δ = 12
(-2 +/- √12)/2.1
(-2 +/- 2√3)/2
2(-1 +/- √3)/2 (fator comum)
x1² =(-1 + √3)² --> (-1)² + 2√3 + 3 = 2√3 + 4
x2² = (-1 - √3)² --> (-1)² - 2√3 + 3 = -2√3 + 4
(2√3 + 4) + (- 2√3 + 4)
2√3 com -2√3 cancela
4 + 4 = 8 :)
Perguntas interessantes
Geografia,
1 ano atrás
Geografia,
1 ano atrás
Química,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás