se tive como me ajudar
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/dbb/3c5b73d5d94dfbd03885adfcf79a1a94.jpg)
![](https://pt-static.z-dn.net/files/dc7/aa2cfae931ecf7ab4c3384e9d6f53660.jpg)
Niiya:
Não dá pra ler o enunciado todo. O que ele pede, além do zero da função, no primeiro exercício?
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Zero da função é quando a coordenada do eixo Y da função no gráfico é igual a 0. No caso, o zero da função é o 3.
f(x) = ax + b
f(0) = b = 3
f(x) = ax + 3
f(1) = 2
f(1) = a + 3 = 2
a = -1
f(x) = - x + 3
f(3) = - 3 + 3 = 0 =) Zero da função.
f(x) = ax + b
f(0) = b = 3
f(x) = ax + 3
f(1) = 2
f(1) = a + 3 = 2
a = -1
f(x) = - x + 3
f(3) = - 3 + 3 = 0 =) Zero da função.
Respondido por
0
O zero de uma função é o valor de x que anula essa função (faz y = 0). Graficamente, reconhecemos os zeros olhando onde a função corta (ou tangencia) o eixo x
Portanto, olhando para o gráfico da (1), percebemos que a função corta o eixo x em x = 3, logo, essa é a raiz da função.
___________________________________
![f(x)=x^{2}-3x+2 f(x)=x^{2}-3x+2](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29%3Dx%5E%7B2%7D-3x%2B2)
Para representar o gráfico dessa função (sem cálculo I), precisamos das raízes, do vértice, da concavidade da parábola e do ponto onde a parábola corta o eixo y.
Raízes de f:
![f(x)=0\\\\x^{2}-3x+2=0 f(x)=0\\\\x^{2}-3x+2=0](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29%3D0%5C%5C%5C%5Cx%5E%7B2%7D-3x%2B2%3D0)
Resolvendo por soma e produto:
![S=-\dfrac{b}{a}=-\dfrac{(-3)}{1}=3\\\\\\P=\dfrac{c}{a}=\dfrac{2}{1}=2 S=-\dfrac{b}{a}=-\dfrac{(-3)}{1}=3\\\\\\P=\dfrac{c}{a}=\dfrac{2}{1}=2](https://tex.z-dn.net/?f=S%3D-%5Cdfrac%7Bb%7D%7Ba%7D%3D-%5Cdfrac%7B%28-3%29%7D%7B1%7D%3D3%5C%5C%5C%5C%5C%5CP%3D%5Cdfrac%7Bc%7D%7Ba%7D%3D%5Cdfrac%7B2%7D%7B1%7D%3D2)
As raízes são números que tem soma igual a 3 e produto igual a 2, logo, encontramos que as raízes são 2 e 1.
Vértice de f:
A coordenada x do vértice pode ser encontrada pela fórmula
![X_{v}=-\dfrac{b}{2a}=-\dfrac{(\frac{b}{a})}{2}=\dfrac{S}{2} X_{v}=-\dfrac{b}{2a}=-\dfrac{(\frac{b}{a})}{2}=\dfrac{S}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=X_%7Bv%7D%3D-%5Cdfrac%7Bb%7D%7B2a%7D%3D-%5Cdfrac%7B%28%5Cfrac%7Bb%7D%7Ba%7D%29%7D%7B2%7D%3D%5Cdfrac%7BS%7D%7B2%7D)
Ou seja, o x do vértice de uma parábola é a média entre as raízes da parábola
![X_{v}=\dfrac{1+2}{2}~~~\therefore~~~\boxed{\boxed{X_{v}=\dfrac{3}{2}}} X_{v}=\dfrac{1+2}{2}~~~\therefore~~~\boxed{\boxed{X_{v}=\dfrac{3}{2}}}](https://tex.z-dn.net/?f=X_%7Bv%7D%3D%5Cdfrac%7B1%2B2%7D%7B2%7D%7E%7E%7E%5Ctherefore%7E%7E%7E%5Cboxed%7B%5Cboxed%7BX_%7Bv%7D%3D%5Cdfrac%7B3%7D%7B2%7D%7D%7D)
O y do vértice é encontrado pela fórmula
![Y_{v}=-\dfrac{\Delta}{4a}=f(X_{v}) Y_{v}=-\dfrac{\Delta}{4a}=f(X_{v})](https://tex.z-dn.net/?f=Y_%7Bv%7D%3D-%5Cdfrac%7B%5CDelta%7D%7B4a%7D%3Df%28X_%7Bv%7D%29)
Então:
![Y_{v}=f(\frac{3}{2})\\\\Y_{v}=(\frac{3}{2})^{2}-3(\frac{3}{2})+2\\\\Y_{v}=(\frac{9}{4})-(\frac{9}{2})+2\\\\Y_{v}=(\frac{9}{4})-(\frac{18}{4})+(\frac{8}{4})\\\\\\\boxed{\boxed{Y_{v}=-\dfrac{1}{4}}} Y_{v}=f(\frac{3}{2})\\\\Y_{v}=(\frac{3}{2})^{2}-3(\frac{3}{2})+2\\\\Y_{v}=(\frac{9}{4})-(\frac{9}{2})+2\\\\Y_{v}=(\frac{9}{4})-(\frac{18}{4})+(\frac{8}{4})\\\\\\\boxed{\boxed{Y_{v}=-\dfrac{1}{4}}}](https://tex.z-dn.net/?f=Y_%7Bv%7D%3Df%28%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%29%5C%5C%5C%5CY_%7Bv%7D%3D%28%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%29%5E%7B2%7D-3%28%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%29%2B2%5C%5C%5C%5CY_%7Bv%7D%3D%28%5Cfrac%7B9%7D%7B4%7D%29-%28%5Cfrac%7B9%7D%7B2%7D%29%2B2%5C%5C%5C%5CY_%7Bv%7D%3D%28%5Cfrac%7B9%7D%7B4%7D%29-%28%5Cfrac%7B18%7D%7B4%7D%29%2B%28%5Cfrac%7B8%7D%7B4%7D%29%5C%5C%5C%5C%5C%5C%5Cboxed%7B%5Cboxed%7BY_%7Bv%7D%3D-%5Cdfrac%7B1%7D%7B4%7D%7D%7D)
Vértice:![\boxed{\boxed{V\left(\dfrac{3}{2},-\dfrac{1}{4}\right)}} \boxed{\boxed{V\left(\dfrac{3}{2},-\dfrac{1}{4}\right)}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7B%5Cboxed%7BV%5Cleft%28%5Cdfrac%7B3%7D%7B2%7D%2C-%5Cdfrac%7B1%7D%7B4%7D%5Cright%29%7D%7D)
Concavidade da parábola:
A concavidade de uma parábola y = ax² + bx + c é determinada pelo coeficiente 'a':
Se a > 0, a parábola tem concavidade voltada para cima.
Se a < 0, a parábola tem concavidade voltada para baixo.
Como, na função, temos a = 1, a parábola tem concavidade voltada para cima
Ponto onde a parábola corta o eixo y:
A parábola corta o eixo y onde x = 0:
![f(0)=0^{2}-3(0)+2\\\\f(0)=0+0+2\\\\\boxed{\boxed{f(0)=2}} f(0)=0^{2}-3(0)+2\\\\f(0)=0+0+2\\\\\boxed{\boxed{f(0)=2}}](https://tex.z-dn.net/?f=f%280%29%3D0%5E%7B2%7D-3%280%29%2B2%5C%5C%5C%5Cf%280%29%3D0%2B0%2B2%5C%5C%5C%5C%5Cboxed%7B%5Cboxed%7Bf%280%29%3D2%7D%7D)
Então, a parábola corta o eixo y no ponto (0, 2).
Com essas informações, é só desenhar a parábola (o gráfico está em anexo)
___________________________________
![f(x)=(x-5)\cdot(x-2) f(x)=(x-5)\cdot(x-2)](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29%3D%28x-5%29%5Ccdot%28x-2%29)
As raízes de f são os valores de x que fazem com que f(x) = 0:
![f(x)=0\\\\(x-5)\cdot(x-2)=0 f(x)=0\\\\(x-5)\cdot(x-2)=0](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29%3D0%5C%5C%5C%5C%28x-5%29%5Ccdot%28x-2%29%3D0)
O produto entre dois números é zero se, e só se um deles for zero (ou os 2, que não se enquadra aqui, pois x não pode ser 5 e 2 ao mesmo tempo)
Portanto:
![x-5=0~~~\therefore~~~\boxed{\boxed{x=5}}\\\\ou~x-2=0~~~\therefore~~~\boxed{\boxed{x=2}} x-5=0~~~\therefore~~~\boxed{\boxed{x=5}}\\\\ou~x-2=0~~~\therefore~~~\boxed{\boxed{x=2}}](https://tex.z-dn.net/?f=x-5%3D0%7E%7E%7E%5Ctherefore%7E%7E%7E%5Cboxed%7B%5Cboxed%7Bx%3D5%7D%7D%5C%5C%5C%5Cou%7Ex-2%3D0%7E%7E%7E%5Ctherefore%7E%7E%7E%5Cboxed%7B%5Cboxed%7Bx%3D2%7D%7D)
5 e 2 são as raízes da função
Portanto, olhando para o gráfico da (1), percebemos que a função corta o eixo x em x = 3, logo, essa é a raiz da função.
___________________________________
Para representar o gráfico dessa função (sem cálculo I), precisamos das raízes, do vértice, da concavidade da parábola e do ponto onde a parábola corta o eixo y.
Raízes de f:
Resolvendo por soma e produto:
As raízes são números que tem soma igual a 3 e produto igual a 2, logo, encontramos que as raízes são 2 e 1.
Vértice de f:
A coordenada x do vértice pode ser encontrada pela fórmula
Ou seja, o x do vértice de uma parábola é a média entre as raízes da parábola
O y do vértice é encontrado pela fórmula
Então:
Vértice:
Concavidade da parábola:
A concavidade de uma parábola y = ax² + bx + c é determinada pelo coeficiente 'a':
Se a > 0, a parábola tem concavidade voltada para cima.
Se a < 0, a parábola tem concavidade voltada para baixo.
Como, na função, temos a = 1, a parábola tem concavidade voltada para cima
Ponto onde a parábola corta o eixo y:
A parábola corta o eixo y onde x = 0:
Então, a parábola corta o eixo y no ponto (0, 2).
Com essas informações, é só desenhar a parábola (o gráfico está em anexo)
___________________________________
As raízes de f são os valores de x que fazem com que f(x) = 0:
O produto entre dois números é zero se, e só se um deles for zero (ou os 2, que não se enquadra aqui, pois x não pode ser 5 e 2 ao mesmo tempo)
Portanto:
5 e 2 são as raízes da função
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d2a/28320bb6ef2caa0a4f7d5f9a55c19e35.png)
Perguntas interessantes