Se os quadrados dos números × -2, × + 4 e × + 6 são nessa ordem, temos consecutivos de uma PA, calculem o valor de x e a razão dessa PA
Soluções para a tarefa
Respondido por
4
Olá.
Então temos a P.A = {(x-2)², (x+4)², (x+6)²}
Temos que a razão de uma P.A pode ser obtida a partir da subtração de um termo pelo antecessor.
Segue exemplo:
![\mathsf{a_3-a_2=a_2-a_1} \mathsf{a_3-a_2=a_2-a_1}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Ba_3-a_2%3Da_2-a_1%7D)
Nesse caso, faremos desse mesmo modo. A questão é que temos que usar produtos notáveis.
Usaremos as regras para o quadrado da soma e para o quadrado da diferença.
![\boxed{\mathsf{(a+b)^2=a^2+2ab+b^2}}\\\\
\boxed{\mathsf{(a-b)^2=a^2-2ab+b^2}}\\\\ \boxed{\mathsf{(a+b)^2=a^2+2ab+b^2}}\\\\
\boxed{\mathsf{(a-b)^2=a^2-2ab+b^2}}\\\\](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7B%5Cmathsf%7B%28a%2Bb%29%5E2%3Da%5E2%2B2ab%2Bb%5E2%7D%7D%5C%5C%5C%5C%0A%5Cboxed%7B%5Cmathsf%7B%28a-b%29%5E2%3Da%5E2-2ab%2Bb%5E2%7D%7D%5C%5C%5C%5C)
Vamos fazer da seguinte maneira:
![\mathsf{a_3-a_2=a_2-a_1}\\\\\\
\mathsf{(x+6)^2-(x+4)^2=(x+4)^2-(x-2)^2}\\\\
\mathsf{(x^2+12x+36)-(x^2+8x+16)=(x^2+8x+16)-(x^2-4x+4)}\\\\
\mathsf{x^2+12x+36-x^2-8x-16=x^2+8x+16-x^2+4x-4}\\\\
\mathsf{x^2-x^2+12x-8x+36-16=x^2-x^2+8x+4x+16-4}\\\\
\mathsf{4x+20=12x+12}\\\\
\mathsf{4x-12x=12-20}\\\\
\mathsf{-8x=-8\cdot(-1)}\\\\
\mathsf{8x=8}\\\\
\mathsf{x=\dfrac{8}{8}}\\\\
\mathsf{x=1} \mathsf{a_3-a_2=a_2-a_1}\\\\\\
\mathsf{(x+6)^2-(x+4)^2=(x+4)^2-(x-2)^2}\\\\
\mathsf{(x^2+12x+36)-(x^2+8x+16)=(x^2+8x+16)-(x^2-4x+4)}\\\\
\mathsf{x^2+12x+36-x^2-8x-16=x^2+8x+16-x^2+4x-4}\\\\
\mathsf{x^2-x^2+12x-8x+36-16=x^2-x^2+8x+4x+16-4}\\\\
\mathsf{4x+20=12x+12}\\\\
\mathsf{4x-12x=12-20}\\\\
\mathsf{-8x=-8\cdot(-1)}\\\\
\mathsf{8x=8}\\\\
\mathsf{x=\dfrac{8}{8}}\\\\
\mathsf{x=1}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Ba_3-a_2%3Da_2-a_1%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C%0A%5Cmathsf%7B%28x%2B6%29%5E2-%28x%2B4%29%5E2%3D%28x%2B4%29%5E2-%28x-2%29%5E2%7D%5C%5C%5C%5C%0A%5Cmathsf%7B%28x%5E2%2B12x%2B36%29-%28x%5E2%2B8x%2B16%29%3D%28x%5E2%2B8x%2B16%29-%28x%5E2-4x%2B4%29%7D%5C%5C%5C%5C%0A%5Cmathsf%7Bx%5E2%2B12x%2B36-x%5E2-8x-16%3Dx%5E2%2B8x%2B16-x%5E2%2B4x-4%7D%5C%5C%5C%5C%0A%5Cmathsf%7Bx%5E2-x%5E2%2B12x-8x%2B36-16%3Dx%5E2-x%5E2%2B8x%2B4x%2B16-4%7D%5C%5C%5C%5C%0A%5Cmathsf%7B4x%2B20%3D12x%2B12%7D%5C%5C%5C%5C%0A%5Cmathsf%7B4x-12x%3D12-20%7D%5C%5C%5C%5C%0A%5Cmathsf%7B-8x%3D-8%5Ccdot%28-1%29%7D%5C%5C%5C%5C%0A%5Cmathsf%7B8x%3D8%7D%5C%5C%5C%5C%0A%5Cmathsf%7Bx%3D%5Cdfrac%7B8%7D%7B8%7D%7D%5C%5C%5C%5C%0A%5Cmathsf%7Bx%3D1%7D)
Agora, vamos testar.
![\mathsf{P.A=\{(x-2)^2,~(x+4)^2,~(x+6)^2\}}\\\\
\mathsf{P.A=\{(1-2)^2,~(1+4)^2,~(1+6)^2\}}\\\\
\mathsf{P.A=\{(-1)^2,~(5)^2,~(7)^2\}}\\\\
\mathsf{P.A=\{1,~25,~49\}}\\\\ \mathsf{P.A=\{(x-2)^2,~(x+4)^2,~(x+6)^2\}}\\\\
\mathsf{P.A=\{(1-2)^2,~(1+4)^2,~(1+6)^2\}}\\\\
\mathsf{P.A=\{(-1)^2,~(5)^2,~(7)^2\}}\\\\
\mathsf{P.A=\{1,~25,~49\}}\\\\](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7BP.A%3D%5C%7B%28x-2%29%5E2%2C%7E%28x%2B4%29%5E2%2C%7E%28x%2B6%29%5E2%5C%7D%7D%5C%5C%5C%5C%0A%5Cmathsf%7BP.A%3D%5C%7B%281-2%29%5E2%2C%7E%281%2B4%29%5E2%2C%7E%281%2B6%29%5E2%5C%7D%7D%5C%5C%5C%5C%0A%5Cmathsf%7BP.A%3D%5C%7B%28-1%29%5E2%2C%7E%285%29%5E2%2C%7E%287%29%5E2%5C%7D%7D%5C%5C%5C%5C%0A%5Cmathsf%7BP.A%3D%5C%7B1%2C%7E25%2C%7E49%5C%7D%7D%5C%5C%5C%5C)
Vamos testar se as razões são iguais:
![\mathsf{a_3-a_2=a_2-a_1}\\\\\mathsf{49-25=25-1}\\\\\boxed{\mathsf{24=24}} \mathsf{a_3-a_2=a_2-a_1}\\\\\mathsf{49-25=25-1}\\\\\boxed{\mathsf{24=24}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7Ba_3-a_2%3Da_2-a_1%7D%5C%5C%5C%5C%5Cmathsf%7B49-25%3D25-1%7D%5C%5C%5C%5C%5Cboxed%7B%5Cmathsf%7B24%3D24%7D%7D)
Como as razões são iguais, é comprovado que x é igual a 1.
Qualquer dúvida, deixe nos comentários.
Bons estudos.
Então temos a P.A = {(x-2)², (x+4)², (x+6)²}
Temos que a razão de uma P.A pode ser obtida a partir da subtração de um termo pelo antecessor.
Segue exemplo:
Nesse caso, faremos desse mesmo modo. A questão é que temos que usar produtos notáveis.
Usaremos as regras para o quadrado da soma e para o quadrado da diferença.
Vamos fazer da seguinte maneira:
Agora, vamos testar.
Vamos testar se as razões são iguais:
Como as razões são iguais, é comprovado que x é igual a 1.
Qualquer dúvida, deixe nos comentários.
Bons estudos.
Gustavo5432:
Obrigado, precisará copiar todo o conteúdo explicando como encontrar a resposta ?
Perguntas interessantes
Geografia,
11 meses atrás
Biologia,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Física,
1 ano atrás
Geografia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás