Se n E N, calcular o valor de A= (-1)^2n - (-1)^2n+3 + (-1)^3n -(-1)^n
Soluções para a tarefa
Respondido por
26
Para resolver é necessário analisar o expoente de:
![(-1)^x (-1)^x](https://tex.z-dn.net/?f=%28-1%29%5Ex)
Se x = par, resulta em 1.
Se x = ímpar, resulta em -1.
Logo temos:
2n = par (pois é um múltiplo de 2).
2n + 3 = ímpar (pois a soma de um par com um ímpar resulta em um ímpar).
Resolveremos essa primeira parte então:
![(-1)^{2n} - (-1)^{2n+3} = 1 - (-1) = 1+1 = 2 (-1)^{2n} - (-1)^{2n+3} = 1 - (-1) = 1+1 = 2](https://tex.z-dn.net/?f=%28-1%29%5E%7B2n%7D+-+%28-1%29%5E%7B2n%2B3%7D+%3D+1++-+%28-1%29+%3D+1%2B1+%3D+2)
Vamos para a segunda parte, colocando
em evidencia:
![(-1)^{3n} - (-1)^{n}= = (-1)^n*[(-1)^{2n} - 1] (-1)^{3n} - (-1)^{n}= = (-1)^n*[(-1)^{2n} - 1]](https://tex.z-dn.net/?f=%28-1%29%5E%7B3n%7D++-+%28-1%29%5E%7Bn%7D%3D++%3D+%28-1%29%5En%2A%5B%28-1%29%5E%7B2n%7D+-+1%5D)
Sabemos que
:
![(-1)^n*[(-1)^{2n} - 1] = (-1)^n*[1 - 1] = (-1)^n*0 = 0 (-1)^n*[(-1)^{2n} - 1] = (-1)^n*[1 - 1] = (-1)^n*0 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=%28-1%29%5En%2A%5B%28-1%29%5E%7B2n%7D+-+1%5D+%3D+%28-1%29%5En%2A%5B1+-+1%5D+%3D+%28-1%29%5En%2A0+%3D+0)
Logo:
![A= (-1)^{2n} - (-1)^{2n+3} + (-1)^{3n} - (-1)^n \\ \\
A = 2 + 0 \\ \\
A = 2 A= (-1)^{2n} - (-1)^{2n+3} + (-1)^{3n} - (-1)^n \\ \\
A = 2 + 0 \\ \\
A = 2](https://tex.z-dn.net/?f=A%3D+%28-1%29%5E%7B2n%7D+-+%28-1%29%5E%7B2n%2B3%7D+%2B+%28-1%29%5E%7B3n%7D+-+%28-1%29%5En+%5C%5C++%5C%5C+%0AA+%3D+2+%2B+0+%5C%5C++%5C%5C+%0AA+%3D+2)
Se x = par, resulta em 1.
Se x = ímpar, resulta em -1.
Logo temos:
2n = par (pois é um múltiplo de 2).
2n + 3 = ímpar (pois a soma de um par com um ímpar resulta em um ímpar).
Resolveremos essa primeira parte então:
Vamos para a segunda parte, colocando
Sabemos que
Logo:
Perguntas interessantes
Geografia,
11 meses atrás
Português,
11 meses atrás
Matemática,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás