Se M e N forem raízes da equação 2x²+7x+4=0, então o valor de (M-4)(N-4) será?
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Para encontrar M e N basta resolver a equação de segundo grau
Para resolver vamos utilizar
![\frac{ - b \frac{ + }{} \sqrt{ {b}^{2} - 4ac } }{2a} \frac{ - b \frac{ + }{} \sqrt{ {b}^{2} - 4ac } }{2a}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B+-+b+%5Cfrac%7B+%2B+%7D%7B%7D+%5Csqrt%7B+%7Bb%7D%5E%7B2%7D+-+4ac+%7D+%7D%7B2a%7D+)
Agora só substituir
![2{x}^{2} + 7x + 4 2{x}^{2} + 7x + 4](https://tex.z-dn.net/?f=2%7Bx%7D%5E%7B2%7D+%2B+7x+%2B+4)
![\frac{ - ( 7) \frac{ + }{} \sqrt{ { 7}^{2} - 4 \times 2 \times 4} }{2 \times 2} \frac{ - ( 7) \frac{ + }{} \sqrt{ { 7}^{2} - 4 \times 2 \times 4} }{2 \times 2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B+-+%28+7%29+%5Cfrac%7B+%2B+%7D%7B%7D+%5Csqrt%7B+%7B+7%7D%5E%7B2%7D+-+4+%5Ctimes+2+%5Ctimes+4%7D+%7D%7B2+%5Ctimes+2%7D+)
Temos que
![\sqrt{49 - 32} = \sqrt{17} \sqrt{49 - 32} = \sqrt{17}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B49+-+32%7D+%3D+%5Csqrt%7B17%7D+)
Onde
![x_1 = \frac{ - 7 + \sqrt{17} }{4} x_1 = \frac{ - 7 + \sqrt{17} }{4}](https://tex.z-dn.net/?f=x_1+%3D+%5Cfrac%7B+-+7+%2B+%5Csqrt%7B17%7D+%7D%7B4%7D+)
E
![x_2 = \frac{ - 7 - \sqrt{17} }{4} x_2 = \frac{ - 7 - \sqrt{17} }{4}](https://tex.z-dn.net/?f=x_2+%3D+%5Cfrac%7B+-+7+-+%5Csqrt%7B17%7D+%7D%7B4%7D+)
Queremos saber o valor de
![(m - 4)(n - 4) \\ = mn - 4m - 4n + 16 (m - 4)(n - 4) \\ = mn - 4m - 4n + 16](https://tex.z-dn.net/?f=%28m+-+4%29%28n+-+4%29+%5C%5C+%3D+mn+-+4m+-+4n+%2B+16)
Simplificando o
![( \frac{ - 7 + \sqrt{17} }{4}) \times (\frac{ - 7 - \sqrt{17} }{4}) ( \frac{ - 7 + \sqrt{17} }{4}) \times (\frac{ - 7 - \sqrt{17} }{4})](https://tex.z-dn.net/?f=%28+%5Cfrac%7B+-+7+%2B+%5Csqrt%7B17%7D+%7D%7B4%7D%29+%5Ctimes+%28%5Cfrac%7B+-+7+-+%5Csqrt%7B17%7D+%7D%7B4%7D%29)
Teremos
![\frac{( - 7 + \sqrt{17} )( - 7 - \sqrt{17} )}{16} \frac{( - 7 + \sqrt{17} )( - 7 - \sqrt{17} )}{16}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B%28+-+7+%2B+%5Csqrt%7B17%7D+%29%28+-+7+-+%5Csqrt%7B17%7D+%29%7D%7B16%7D+)
Aplicando a propriedade distributiva teremos
![\frac{49 + 7 \sqrt{17} - 7 \sqrt{17} + \sqrt{17} \times ( - \sqrt{17)} }{16} \frac{49 + 7 \sqrt{17} - 7 \sqrt{17} + \sqrt{17} \times ( - \sqrt{17)} }{16}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B49+%2B+7+%5Csqrt%7B17%7D+-+7+%5Csqrt%7B17%7D+%2B+%5Csqrt%7B17%7D+%5Ctimes+%28+-+%5Csqrt%7B17%29%7D+%7D%7B16%7D+)
Simplificando teremos
![\frac{49 - {(\sqrt{17})}^{2} }{16} = \frac{49 - 17}{16} \frac{49 - {(\sqrt{17})}^{2} }{16} = \frac{49 - 17}{16}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B49+-+%7B%28%5Csqrt%7B17%7D%29%7D%5E%7B2%7D+%7D%7B16%7D+%3D+%5Cfrac%7B49+-+17%7D%7B16%7D+)
Então nosso resultado será
![\frac{32}{16} = 2 \frac{32}{16} = 2](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B32%7D%7B16%7D+%3D+2)
Ou seja,
![(m)(n) = 2 (m)(n) = 2](https://tex.z-dn.net/?f=%28m%29%28n%29+%3D+2)
E
![- 4m = - 28-4 \sqrt{17} - 4m = - 28-4 \sqrt{17}](https://tex.z-dn.net/?f=+-+4m+%3D+-+28-4+%5Csqrt%7B17%7D+)
E
![- 4n = - 28+4 \sqrt{17} - 4n = - 28+4 \sqrt{17}](https://tex.z-dn.net/?f=+-+4n+%3D+-+28%2B4+%5Csqrt%7B17%7D+)
Agora simplificando tudo teremos
![2 - (-28)-(-28)+16 2 - (-28)-(-28)+16](https://tex.z-dn.net/?f=+2+-+%28-28%29-%28-28%29%2B16+)
Isto quer dizer que
Para resolver vamos utilizar
Agora só substituir
Temos que
Onde
E
Queremos saber o valor de
Simplificando o
Teremos
Aplicando a propriedade distributiva teremos
Simplificando teremos
Então nosso resultado será
Ou seja,
E
E
Agora simplificando tudo teremos
Isto quer dizer que
Perguntas interessantes
Química,
11 meses atrás
Português,
11 meses atrás
ENEM,
11 meses atrás
Biologia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Administração,
1 ano atrás