Se f e g são funções reais tais que fx = 2x - 2 e f(g(x))= x+2 para todo xER, então g(f(3) é igual a:
4
1
0
2
3
Soluções para a tarefa
Respondido por
4
Vamos lá.
Veja, Rafarodrigues, que a resolução é simples.
Tem-se:
Se "f" e "g" são funções reais tais que f(x) = 2x - 2 e f[g(x)] = x+2 para todo x ∈ R, então qual será o valor de g[f(3)] ?
Vamos tentar fazer tudo passo a passo para um melhor entendimento.
i) Para encontrar a função "g(x)", e sabendo-se que f[g(x)] = x+2, então vamos em f(x) = 2x-2 e, no lugar de "x" colocaremos "g(x)". Assim:
f[g(x)] = 2*g(x) - 2 -- ou apenas:
f[g(x)] = 2g(x) - 2 ---- mas está informado que f[g(x)] = x+2. Então vamos substituir, com o que ficaremos assim:
x + 2 = 2g(x) - 2 ---- passando "-2" para o 1º membro, teremos:
x + 2 + 2 = 2g(x)
x + 4 = 2g(x) ---- vamos apenas inverter, ficando:
2g(x) = x + 4 ----- isolando g(x), teremos:
g(x) = (x+4)/2 --- ou, dividindo-se cada fator por "2", teremos;
g(x) = x/2 + 4/2
g(x) = x/2 + 2 <--- Esta é a função g(x).
ii) Agora vamos encontrar quanto é g[f(3)].
Veja: primeiro encontraremos quanto é f(3). Para isso, iremos em f(x) = 2x-2 e substituiremos o "x" por "3". Assim:
f(3) = 2*3 - 2
f(3) = 6 - 2
f(3) = 4 <--- Este é o valor de f(3).
Agora, como queremos g[f(3)] e sabendo que f(3) = 4, então é a mesma coisa que encontrarmos quanto é g(4). E, para encontrar quanto é g(4) basta irmos em g(x) = x/2 + 2 e substituirmos o "x" por "4". Assim:
g[f(3)] = g(4) = 4/2 + 2
g[f(3)] = g(4) = 2 + 2
g[f(3)] = g(4) = 4 <--- Esta é a resposta. É logo a 1ª opção.
É isso aí.
Deu pra entender bem?
OK?
Adjemir.
Veja, Rafarodrigues, que a resolução é simples.
Tem-se:
Se "f" e "g" são funções reais tais que f(x) = 2x - 2 e f[g(x)] = x+2 para todo x ∈ R, então qual será o valor de g[f(3)] ?
Vamos tentar fazer tudo passo a passo para um melhor entendimento.
i) Para encontrar a função "g(x)", e sabendo-se que f[g(x)] = x+2, então vamos em f(x) = 2x-2 e, no lugar de "x" colocaremos "g(x)". Assim:
f[g(x)] = 2*g(x) - 2 -- ou apenas:
f[g(x)] = 2g(x) - 2 ---- mas está informado que f[g(x)] = x+2. Então vamos substituir, com o que ficaremos assim:
x + 2 = 2g(x) - 2 ---- passando "-2" para o 1º membro, teremos:
x + 2 + 2 = 2g(x)
x + 4 = 2g(x) ---- vamos apenas inverter, ficando:
2g(x) = x + 4 ----- isolando g(x), teremos:
g(x) = (x+4)/2 --- ou, dividindo-se cada fator por "2", teremos;
g(x) = x/2 + 4/2
g(x) = x/2 + 2 <--- Esta é a função g(x).
ii) Agora vamos encontrar quanto é g[f(3)].
Veja: primeiro encontraremos quanto é f(3). Para isso, iremos em f(x) = 2x-2 e substituiremos o "x" por "3". Assim:
f(3) = 2*3 - 2
f(3) = 6 - 2
f(3) = 4 <--- Este é o valor de f(3).
Agora, como queremos g[f(3)] e sabendo que f(3) = 4, então é a mesma coisa que encontrarmos quanto é g(4). E, para encontrar quanto é g(4) basta irmos em g(x) = x/2 + 2 e substituirmos o "x" por "4". Assim:
g[f(3)] = g(4) = 4/2 + 2
g[f(3)] = g(4) = 2 + 2
g[f(3)] = g(4) = 4 <--- Esta é a resposta. É logo a 1ª opção.
É isso aí.
Deu pra entender bem?
OK?
Adjemir.
adjemir:
Agradeço ao moderador Simuroc pela aprovação da nossa resposta. Um cordial abraço.
Perguntas interessantes
Geografia,
11 meses atrás
Biologia,
11 meses atrás
Geografia,
11 meses atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Química,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Sociologia,
1 ano atrás