sabendo que os pontos a (x, 0) b (6, -2) C (-4, 3) pertencem a mesmma reta. determine o valor de x no ponto A
Soluções para a tarefa
Respondido por
0
se é uma reta então é função de 1° (função afim), logo a equação é:
![f ( x) = ax + b = y f ( x) = ax + b = y](https://tex.z-dn.net/?f=f+%28+x%29+%3D+ax+%2B+b+%3D+y)
e pontos no plano cartesiano são dados como (x,y)
então nesse problema vamos ter duas equações com 2 incógnitas (letras) pois temos o ponto B:
![f ( x) = ax + b = y \\ f (6) = a6 + b = - 2 \\ 6a = - b - 2 \\ a = \frac{ - b - 2}{6} f ( x) = ax + b = y \\ f (6) = a6 + b = - 2 \\ 6a = - b - 2 \\ a = \frac{ - b - 2}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=f+%28+x%29+%3D+ax+%2B+b+%3D+y+%5C%5C+f+%286%29+%3D+a6+%2B+b+%3D++-+2+%5C%5C+6a+%3D++-+b+-+2+%5C%5C+a+%3D++%5Cfrac%7B+-+b+-+2%7D%7B6%7D+)
então sabemos que o a vale aquilo, agora vamos isolar o a do ponto C para poder igualar os resultados:
![f ( x) = ax + b = y \\ f ( - 4) = a ( - 4)+ b = 3 \\ - 4a = - b + 3 \\ a = \frac{ - b + 3}{ - 4} f ( x) = ax + b = y \\ f ( - 4) = a ( - 4)+ b = 3 \\ - 4a = - b + 3 \\ a = \frac{ - b + 3}{ - 4}](https://tex.z-dn.net/?f=f+%28+x%29+%3D+ax+%2B+b+%3D+y+%5C%5C+f+%28+-+4%29+%3D+a+%28+-+4%29%2B+b+%3D+3+%5C%5C++-+4a+%3D++-+b+%2B+3+%5C%5C+a+%3D++%5Cfrac%7B+-+b+%2B+3%7D%7B+-+4%7D+)
logo chegamos a dois valor para a, então podemos igualar os dois valores, ficando então:
![\frac{ - b - 2}{6} = \frac{ - b + 3}{ - 4} \\ ( - b - 2) \times ( -4 ) = ( - b + 3) \times 6 \\ 4b + 8 = - 6b + 18 \\ 10b = 10 \\ b = \frac{10}{10} \\ b = 1 \frac{ - b - 2}{6} = \frac{ - b + 3}{ - 4} \\ ( - b - 2) \times ( -4 ) = ( - b + 3) \times 6 \\ 4b + 8 = - 6b + 18 \\ 10b = 10 \\ b = \frac{10}{10} \\ b = 1](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B+-+b+-+2%7D%7B6%7D++%3D++%5Cfrac%7B+-+b+%2B+3%7D%7B+-+4%7D++%5C%5C+%28+-+b+-+2%29+%5Ctimes+%28+-4+%29+%3D+%28+-+b+%2B+3%29+%5Ctimes+6+%5C%5C+4b+%2B+8+%3D++-+6b+%2B+18+%5C%5C+10b+%3D+10+%5C%5C+b+%3D++%5Cfrac%7B10%7D%7B10%7D++%5C%5C+b+%3D+1)
bem, agora sabemos o valor de b que é 1, então agora vou substituir o valor de b em qualquer equação pra saber o valor de a: (vou usar a primeira do ponto B)
![f (6) = a6 + b = - 2 \\ a6 + 1 = - 2\\ 6a = - 1 - 2 \\ a = \frac{ - 3}{6} \\ a = \frac{ - 1}{2} f (6) = a6 + b = - 2 \\ a6 + 1 = - 2\\ 6a = - 1 - 2 \\ a = \frac{ - 3}{6} \\ a = \frac{ - 1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+f+%286%29+%3D+a6+%2B+b+%3D++-+2+%5C%5C+a6+%2B+1+%3D++-+2%5C%5C+6a+%3D++-+1+-+2+%5C%5C+a+%3D++%5Cfrac%7B++-+3%7D%7B6%7D++%5C%5C+a+%3D++%5Cfrac%7B+-+1%7D%7B2%7D+)
agora sabemos o valor de a, que é -1/2, então agora com a equação completa vamos resolver o problema: (ponto A(x,0))
![f(x) = \frac{ - 1}{2} x + 1 = y \\ \frac{ - 1}{2} x + 1 = 0 \\ \frac{ - 1}{2} x = - 1 \\ x = - 1 \times \frac{2}{ - 1} \\ x = 2 f(x) = \frac{ - 1}{2} x + 1 = y \\ \frac{ - 1}{2} x + 1 = 0 \\ \frac{ - 1}{2} x = - 1 \\ x = - 1 \times \frac{2}{ - 1} \\ x = 2](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29+%3D++%5Cfrac%7B+-+1%7D%7B2%7D+x++%2B+1+%3D+y+%5C%5C+%5Cfrac%7B+-+1%7D%7B2%7D+x++%2B+1+%3D+0+%5C%5C+%5Cfrac%7B+-+1%7D%7B2%7D+x++%3D++-+1+%5C%5C+x+%3D++-+1+%5Ctimes+%5Cfrac%7B2%7D%7B+-+1%7D++%5C%5C+x+%3D+2)
então a resposta é x=2
e pontos no plano cartesiano são dados como (x,y)
então nesse problema vamos ter duas equações com 2 incógnitas (letras) pois temos o ponto B:
então sabemos que o a vale aquilo, agora vamos isolar o a do ponto C para poder igualar os resultados:
logo chegamos a dois valor para a, então podemos igualar os dois valores, ficando então:
bem, agora sabemos o valor de b que é 1, então agora vou substituir o valor de b em qualquer equação pra saber o valor de a: (vou usar a primeira do ponto B)
agora sabemos o valor de a, que é -1/2, então agora com a equação completa vamos resolver o problema: (ponto A(x,0))
então a resposta é x=2
Perguntas interessantes
Biologia,
11 meses atrás
Português,
11 meses atrás
História,
11 meses atrás
Matemática,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás