Resolva o sistema de três equações aplicando a regra de Cramer:
2x-y+z=2
x+y-z=0
3x-2y+3z=0
Respostas:2/3,0,2/3
Como faço o cálculo ?
Soluções para a tarefa
Respondido por
4
{2x-y+z=2
{x+y-z=0
{3x-2y+3z=0
[2. -1. 1]. 2. -1
[1. 1. -1]. 1. 1
[3. -2. 3]. 3. -2
D=6+3-2-3-4+3
D=6-2-4+3
D=6-6+3
D=3
∆x=[2. -1. 1]. 2. -1
[0. 1. -1] 0. 1
[0. -2. 3] 0. -2
∆x=6+0-0-0-4+0
∆x=6-4
∆x=2
∆y=[2. 2. 1]. 2. 2
[1. 0. -1]. 1. 0
[3. 0. 3]. 3. 0
∆y=0-6+0-0+0-6
∆y=0+0-6-6
∆y=0+(-12)
∆y=0-12
∆y=-12
∆z=[2. -1. 2]. 2. -1
[1. 1. 0]. 1. 1
[3. -2 0]. 3. -2
∆z=0-0-4-6+0+0
∆z=0+0-4-6
∆z=0+(-10)
∆z=0-10
∆z=-10
∆x/∆=2/3
∆y/∆=-12/3=-4
∆z/∆=-10/3
S={x=2/3 ; y=-4 ; z=-10/3}
{x+y-z=0
{3x-2y+3z=0
[2. -1. 1]. 2. -1
[1. 1. -1]. 1. 1
[3. -2. 3]. 3. -2
D=6+3-2-3-4+3
D=6-2-4+3
D=6-6+3
D=3
∆x=[2. -1. 1]. 2. -1
[0. 1. -1] 0. 1
[0. -2. 3] 0. -2
∆x=6+0-0-0-4+0
∆x=6-4
∆x=2
∆y=[2. 2. 1]. 2. 2
[1. 0. -1]. 1. 0
[3. 0. 3]. 3. 0
∆y=0-6+0-0+0-6
∆y=0+0-6-6
∆y=0+(-12)
∆y=0-12
∆y=-12
∆z=[2. -1. 2]. 2. -1
[1. 1. 0]. 1. 1
[3. -2 0]. 3. -2
∆z=0-0-4-6+0+0
∆z=0+0-4-6
∆z=0+(-10)
∆z=0-10
∆z=-10
∆x/∆=2/3
∆y/∆=-12/3=-4
∆z/∆=-10/3
S={x=2/3 ; y=-4 ; z=-10/3}
Respondido por
5
Primeiro vou escrever o sistema na forma matricial, logo
![\left[\begin{array}{ccc}2&-1&1\\1&1&-1\\3&-2&3\end{array}\right]. \left[\begin{array}{ccc}x\\y\\z\end{array}\right] = \left[\begin{array}{ccc}2\\0\\0\end{array}\right] \left[\begin{array}{ccc}2&-1&1\\1&1&-1\\3&-2&3\end{array}\right]. \left[\begin{array}{ccc}x\\y\\z\end{array}\right] = \left[\begin{array}{ccc}2\\0\\0\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=++%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D2%26amp%3B-1%26amp%3B1%5C%5C1%26amp%3B1%26amp%3B-1%5C%5C3%26amp%3B-2%26amp%3B3%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D.++%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7Dx%5C%5Cy%5C%5Cz%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D+%3D+++%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D2%5C%5C0%5C%5C0%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D+)
Agora calculemos, O determinante da matriz da matriz D, que por definição é chamada de matriz dos coeficientes, onde
D =![\left[\begin{array}{ccc}2&-1&1\\1&1&-1\\3&-2&3\end{array}\right] \left[\begin{array}{ccc}2&-1&1\\1&1&-1\\3&-2&3\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D2%26amp%3B-1%26amp%3B1%5C%5C1%26amp%3B1%26amp%3B-1%5C%5C3%26amp%3B-2%26amp%3B3%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D)
Logo,
det(D) = 3,
Calculemos agora Dx, Dy e Dz, onde Dx,é obtida a partir da matriz dos coeficiente, onde tiramos a coluna dos termos dos 'x', e colocamos
[/tex]\left[\begin{array}{ccc}2\\0\\0\end{array}\right] [/tex].
Repetindo o processo para y e z.
Dx =![\left[\begin{array}{ccc}2&-1&1\\0&1&-1\\0&-2&3\end{array}\right] \left[\begin{array}{ccc}2&-1&1\\0&1&-1\\0&-2&3\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=++%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D2%26amp%3B-1%26amp%3B1%5C%5C0%26amp%3B1%26amp%3B-1%5C%5C0%26amp%3B-2%26amp%3B3%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D+)
Calculando o determinante...
det(Dx) = 2
Dy =![\left[\begin{array}{ccc}2&2&1\\1&0&-1\\3&0&3\end{array}\right]
\left[\begin{array}{ccc}2&2&1\\1&0&-1\\3&0&3\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D2%26amp%3B2%26amp%3B1%5C%5C1%26amp%3B0%26amp%3B-1%5C%5C3%26amp%3B0%26amp%3B3%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D%0A)
det(Dy) = -12
Dz =![\left[\begin{array}{ccc}2&-1&2\\1&1&0\\3&-2&0\end{array}\right] \left[\begin{array}{ccc}2&-1&2\\1&1&0\\3&-2&0\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D2%26amp%3B-1%26amp%3B2%5C%5C1%26amp%3B1%26amp%3B0%5C%5C3%26amp%3B-2%26amp%3B0%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D+)
det(Dz) = -10
A solução do sistema é dada pow
x = Dx/D = 2/3
y = Dy/D = -12/3 = -4
z = Dz/D = -10/3
Agora calculemos, O determinante da matriz da matriz D, que por definição é chamada de matriz dos coeficientes, onde
D =
Logo,
det(D) = 3,
Calculemos agora Dx, Dy e Dz, onde Dx,é obtida a partir da matriz dos coeficiente, onde tiramos a coluna dos termos dos 'x', e colocamos
[/tex]\left[\begin{array}{ccc}2\\0\\0\end{array}\right] [/tex].
Repetindo o processo para y e z.
Dx =
Calculando o determinante...
det(Dx) = 2
Dy =
det(Dy) = -12
Dz =
det(Dz) = -10
A solução do sistema é dada pow
x = Dx/D = 2/3
y = Dy/D = -12/3 = -4
z = Dz/D = -10/3
Perguntas interessantes