Resolva, em IR, as seguintes equações:
a) ![( \frac{3}{2} ) ^{x+1} = ( \frac{9}{4} ) ^{1+2x} ( \frac{3}{2} ) ^{x+1} = ( \frac{9}{4} ) ^{1+2x}](https://tex.z-dn.net/?f=%28+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+%29+%5E%7Bx%2B1%7D+%3D+%28+%5Cfrac%7B9%7D%7B4%7D+%29++%5E%7B1%2B2x%7D+)
b) ![3x (x+1) - x = 33 - (x-3) ^{2} 3x (x+1) - x = 33 - (x-3) ^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=3x+%28x%2B1%29+-+x+%3D+33+-+%28x-3%29+%5E%7B2%7D+)
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Luciana,
Vamos passo a passo
a)
Procuramos a mesma base para logo igualar expoentes
![( \frac{3}{2}) ^{x+1}= (\frac{9}{4} ) ^{1+2x} \\ \\ ( \frac{3}{2}) ^{x+1}= [( \frac{3}{2})^2] ^{1+2x} \\ \\ x+1=2(1+2x) \\ \\ x+1=2+4x \\ \\x-4x=2-1 \\ \\ -3x=1 \\ \\ x= \frac{1}{-3} \\ \\ x=- \frac{1}{3} ( \frac{3}{2}) ^{x+1}= (\frac{9}{4} ) ^{1+2x} \\ \\ ( \frac{3}{2}) ^{x+1}= [( \frac{3}{2})^2] ^{1+2x} \\ \\ x+1=2(1+2x) \\ \\ x+1=2+4x \\ \\x-4x=2-1 \\ \\ -3x=1 \\ \\ x= \frac{1}{-3} \\ \\ x=- \frac{1}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=+%28+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%29+%5E%7Bx%2B1%7D%3D+%28%5Cfrac%7B9%7D%7B4%7D++%29+%5E%7B1%2B2x%7D++%5C%5C++%5C%5C++%28+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%29+%5E%7Bx%2B1%7D%3D++%5B%28+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%29%5E2%5D+%5E%7B1%2B2x%7D++%5C%5C++%5C%5C+x%2B1%3D2%281%2B2x%29+%5C%5C++%5C%5C+x%2B1%3D2%2B4x+%5C%5C++%5C%5Cx-4x%3D2-1+%5C%5C++%5C%5C+-3x%3D1+%5C%5C++%5C%5C+x%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B-3%7D++%5C%5C++%5C%5C+x%3D-+%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D+)
b)
Efetuando e preparando equação
3x²+ 3x - x = 33 - (x² - 6x + 9)
3x² + 2x = 33 - x² + 6x - 9
3x² + x² + 2x - 6x - 33 + 9 = 0
4x² - 4x - 24 = 0
Dividindo todo por 4
x² - x - 6 = 0
Fatorando
(x - 3)(x + 2) = 0
Cada fator deve ser nulo
x - 3 = 0
x = 3
x1 = 3
x + 2 = 0
x = - 2
x2 = - 2
S = {-2, 3}
Vamos passo a passo
a)
Procuramos a mesma base para logo igualar expoentes
b)
Efetuando e preparando equação
3x²+ 3x - x = 33 - (x² - 6x + 9)
3x² + 2x = 33 - x² + 6x - 9
3x² + x² + 2x - 6x - 33 + 9 = 0
4x² - 4x - 24 = 0
Dividindo todo por 4
x² - x - 6 = 0
Fatorando
(x - 3)(x + 2) = 0
Cada fator deve ser nulo
x - 3 = 0
x = 3
x1 = 3
x + 2 = 0
x = - 2
x2 = - 2
S = {-2, 3}
lucianavargasfaria:
nossa muito obrigada mesmo, na letra a) não imaginei que deveria igualar os expoentes, estava fazendo totalmente diferente
Perguntas interessantes
Artes,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Matemática,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás