RESOLVA AS SEGUINTES INEQUAÇÕES EM IR
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
=> Questão - a)
(x² - 4)/(x² + 4x - 5) ≤ 0
..note que a inequação vai ser "≤ 0" quando o sinal:
...do numerador for negativo e o denominador positivo
...do denominador for negativo e o numerador positivo
Recordando a resolução anterior, veja que:
X² - 4 --> tem duas raízes (-2 e +2) como a >0 a concavidade está virada para cima ..logo é positiva FORA do intervalo das raízes e negativa DENTRO do intervalo das raízes
x² + 4x - 5 --> tem duas raízes (- 5 e +1) como a >0 a concavidade está virada para cima ..logo é positiva FORA do intervalo das raízes e negativa DENTRO do intervalo das raízes.
Agora a inequação será "≤ 0" quando os sinais do numerador e denominador forem diferentes.
Vou tentar fazer um "esboço" para tentar explicar:
X² - 4 ---------> ++++++++++++(-2)- - - - - - - - - - -(2)+++++++++++++
x² + 4x - 5 --> ++++(-5) - - -- - -- -- - - - - - - (1)+++++++++++++++++
↑ ↑
(X²-4)/(x²+4x-5)--> + (∞)- - - - - - (0)++++++(∞)- - -(0) +++++++++++
A inequação vai ser positiva para valores de (x):
..inferiores a -5 (não incluído pois no ponto -5 a inequação é indeterminada - ZERO no denominador)
..entre -2 (incluído) e "1" (não incluído - zero do denominador - indeterminada)
...para valores de x > 2
Vai ser NEGATIVA ( < 0 ) para valores de x:
..entre -5 (não incluído - zero do denominador) e -2
...entre +1 (não incluído - zero do denominador) e +2
Assim a solução será:
S = )-5 , -2) Û )1, 2)
=> Questão - b)
(- x² + 3x - 2)(- x - 4x - 3) ≤ 0
a inequação será ≤ 0 quando o sinal dos seus termos for diferente (..note que é uma multiplicação)
Assim:
(- x² + 3x - 2) --> Tem 2 raízes (1 e 2) --> como a<0 ..vai ser positiva DENTRO do intervalo da raízes ..e negativa DENTRO do intervalo das raízes
(- x - 4x - 3) --> Tem 2 raízes (-1 e -3) --> como a<0 ..vai ser positiva DENTRO do intervalo da raízes ..e negativa DENTRO do intervalo das raízes
assim o "esboço" será:
(- x² + 3x - 2) --> - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - (1)+++++++(2)- - - - - - - - -
(- x - 4x - 3) ----> - - - - - - - - - - -- -(-3)++++++++(-1) - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
(-x²+3x-2)(-x-4x-3)--> +++++++++(0)- - - - - - - - - (0)++++++++(0)- - - - -- - - (0)+++++++++
assim a solução será:
S = (-3, -1) Û (1, 2)
Espero ter ajudado
(x² - 4)/(x² + 4x - 5) ≤ 0
..note que a inequação vai ser "≤ 0" quando o sinal:
...do numerador for negativo e o denominador positivo
...do denominador for negativo e o numerador positivo
Recordando a resolução anterior, veja que:
X² - 4 --> tem duas raízes (-2 e +2) como a >0 a concavidade está virada para cima ..logo é positiva FORA do intervalo das raízes e negativa DENTRO do intervalo das raízes
x² + 4x - 5 --> tem duas raízes (- 5 e +1) como a >0 a concavidade está virada para cima ..logo é positiva FORA do intervalo das raízes e negativa DENTRO do intervalo das raízes.
Agora a inequação será "≤ 0" quando os sinais do numerador e denominador forem diferentes.
Vou tentar fazer um "esboço" para tentar explicar:
X² - 4 ---------> ++++++++++++(-2)- - - - - - - - - - -(2)+++++++++++++
x² + 4x - 5 --> ++++(-5) - - -- - -- -- - - - - - - (1)+++++++++++++++++
↑ ↑
(X²-4)/(x²+4x-5)--> + (∞)- - - - - - (0)++++++(∞)- - -(0) +++++++++++
A inequação vai ser positiva para valores de (x):
..inferiores a -5 (não incluído pois no ponto -5 a inequação é indeterminada - ZERO no denominador)
..entre -2 (incluído) e "1" (não incluído - zero do denominador - indeterminada)
...para valores de x > 2
Vai ser NEGATIVA ( < 0 ) para valores de x:
..entre -5 (não incluído - zero do denominador) e -2
...entre +1 (não incluído - zero do denominador) e +2
Assim a solução será:
S = )-5 , -2) Û )1, 2)
=> Questão - b)
(- x² + 3x - 2)(- x - 4x - 3) ≤ 0
a inequação será ≤ 0 quando o sinal dos seus termos for diferente (..note que é uma multiplicação)
Assim:
(- x² + 3x - 2) --> Tem 2 raízes (1 e 2) --> como a<0 ..vai ser positiva DENTRO do intervalo da raízes ..e negativa DENTRO do intervalo das raízes
(- x - 4x - 3) --> Tem 2 raízes (-1 e -3) --> como a<0 ..vai ser positiva DENTRO do intervalo da raízes ..e negativa DENTRO do intervalo das raízes
assim o "esboço" será:
(- x² + 3x - 2) --> - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - (1)+++++++(2)- - - - - - - - -
(- x - 4x - 3) ----> - - - - - - - - - - -- -(-3)++++++++(-1) - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
(-x²+3x-2)(-x-4x-3)--> +++++++++(0)- - - - - - - - - (0)++++++++(0)- - - - -- - - (0)+++++++++
assim a solução será:
S = (-3, -1) Û (1, 2)
Espero ter ajudado
manuel272:
Deu para perceber??
Perguntas interessantes
Sociologia,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás