Resolva as equações por substituição, somando ou subtraindo.
-T1 x + T2x + T3x = 0
(-T1 cos 28° + T2 cos 47° + O = O)
T1 y + T2y + T3y = 0
(T1 sen 28° + T2 sen 47° - 147 = 0)
O livro trás as respostas, mas não conseguir chegar à elas
Respostas
T1 = 104
T2 = 134
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Bom, temos as trações
-T1COS(28) + T2COS(47) = 0
T1SEN(28) + T2SEN(47) - 147 = 0
---------------------------------------
Vamos isolar T1 na primeira equação:
-T1COS(28)+T2COS(47) = 0
T2COS(47) = T1COS(28)
T2 = T1COS(28)/COS(47)
------------------------------------------
Vamos substituir T2 em função de T1 na segunda equação:
T1SEN(28) + T2SEN(47) - 147 = 0
T1SEN(28) + [T1COS(28)/COS(47)]*SEN(47) - 147 = 0
Repare que quando T1COS(28)/COS(47) multiplica o sen(47)
Ficaria, [T1cos(28)*sen(47)]/cos(47)
Mas, Sen(x)/cos(x) = tg(x)
Então, vamos reescrever sen(47)/cos(47) = tg(47)
----------------------------------------
T1sen(28) + T1COS(28)TG(47) - 147 = 0
T1SEN(28) + T1COS(28)TG(47) = 147
Colocando T1 em evidência:
T1 ( SEN(28) + COS(28)TG(47) ) = 147
T1 = 147 / ( SEN(28) + COS(28)TG(47) )
T1 = 147 / 1,4163..
T1 ≈ 104N
-----------------------------------------------------
Logo,
Substituindo T1 na primeira equação,
T2COS(47) = T1COS(28)
T2 = T1COS(28)/COS(47)
T2 = 104.COS(28)/COS(47)
T2 ≈ 134N
-T1COS(28) + T2COS(47) = 0
T1SEN(28) + T2SEN(47) - 147 = 0
---------------------------------------
Vamos isolar T1 na primeira equação:
-T1COS(28)+T2COS(47) = 0
T2COS(47) = T1COS(28)
T2 = T1COS(28)/COS(47)
------------------------------------------
Vamos substituir T2 em função de T1 na segunda equação:
T1SEN(28) + T2SEN(47) - 147 = 0
T1SEN(28) + [T1COS(28)/COS(47)]*SEN(47) - 147 = 0
Repare que quando T1COS(28)/COS(47) multiplica o sen(47)
Ficaria, [T1cos(28)*sen(47)]/cos(47)
Mas, Sen(x)/cos(x) = tg(x)
Então, vamos reescrever sen(47)/cos(47) = tg(47)
----------------------------------------
T1sen(28) + T1COS(28)TG(47) - 147 = 0
T1SEN(28) + T1COS(28)TG(47) = 147
Colocando T1 em evidência:
T1 ( SEN(28) + COS(28)TG(47) ) = 147
T1 = 147 / ( SEN(28) + COS(28)TG(47) )
T1 = 147 / 1,4163..
T1 ≈ 104N
-----------------------------------------------------
Logo,
Substituindo T1 na primeira equação,
T2COS(47) = T1COS(28)
T2 = T1COS(28)/COS(47)
T2 = 104.COS(28)/COS(47)
T2 ≈ 134N
Perguntas interessantes