Resolva as equaçoes abaixo...
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d7a/a1d73b0d5105fa08cef3444cacd93f45.jpg)
Soluções para a tarefa
Respondido por
3
Vamos começar simplificando essa equação:
![\frac{x}{x-1} + \frac{1}{x+1} = \frac{x-3x^{2}}{x^{2}-1} \frac{x}{x-1} + \frac{1}{x+1} = \frac{x-3x^{2}}{x^{2}-1}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Bx%7D%7Bx-1%7D+%2B+%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%2B1%7D+%3D+%5Cfrac%7Bx-3x%5E%7B2%7D%7D%7Bx%5E%7B2%7D-1%7D+)
Vou começar simplificando a parte antes da igualdade. Precisamos fazer o M.M.C, já que os denominadores são diferentes, vou apenas multiplicá-los:
![\frac{x}{x-1} + \frac{1}{x+1} \longrightarrow \frac{x(x+1) + (x-1)}{(x-1)\times (x+1)} \frac{x}{x-1} + \frac{1}{x+1} \longrightarrow \frac{x(x+1) + (x-1)}{(x-1)\times (x+1)}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Bx%7D%7Bx-1%7D+%2B+%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%2B1%7D+%5Clongrightarrow+%5Cfrac%7Bx%28x%2B1%29+%2B+%28x-1%29%7D%7B%28x-1%29%5Ctimes+%28x%2B1%29%7D)
Se perceber, temos um produto notável no denominador, o produto da soma pela diferença: (a + b) × (a - b) = a² - b²
![\frac{x(x+1) + (x-1)}{(x-1)\times (x+1)} \longrightarrow \frac{x(x+1) + (x-1)}{(x^{2})-(1)^{2}} \longrightarrow \frac{x(x+1) + (x-1)}{x^{2}-1} \frac{x(x+1) + (x-1)}{(x-1)\times (x+1)} \longrightarrow \frac{x(x+1) + (x-1)}{(x^{2})-(1)^{2}} \longrightarrow \frac{x(x+1) + (x-1)}{x^{2}-1}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bx%28x%2B1%29+%2B+%28x-1%29%7D%7B%28x-1%29%5Ctimes+%28x%2B1%29%7D+%5Clongrightarrow+%5Cfrac%7Bx%28x%2B1%29+%2B+%28x-1%29%7D%7B%28x%5E%7B2%7D%29-%281%29%5E%7B2%7D%7D+%5Clongrightarrow+%5Cfrac%7Bx%28x%2B1%29+%2B+%28x-1%29%7D%7Bx%5E%7B2%7D-1%7D)
Vou colocar a segunda fração:
![\frac{x(x+1) + (x-1)}{x^{2}-1} = \frac{x-3x^{2}}{x^{2}-1} \frac{x(x+1) + (x-1)}{x^{2}-1} = \frac{x-3x^{2}}{x^{2}-1}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bx%28x%2B1%29+%2B+%28x-1%29%7D%7Bx%5E%7B2%7D-1%7D+%3D+%5Cfrac%7Bx-3x%5E%7B2%7D%7D%7Bx%5E%7B2%7D-1%7D)
Nas duas frações temos denominadores iguais, assim sendo, posso cancela-los:
![x(x+1) + (x-1) = x-3x^{2} x(x+1) + (x-1) = x-3x^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%28x%2B1%29+%2B+%28x-1%29+%3D+x-3x%5E%7B2%7D)
Vou fazer a distributiva:
![x(x+1) + (x-1) = x-3x^{2} \longrightarrow (x^{2} + x) + (x-1) = x -3x^{2} x(x+1) + (x-1) = x-3x^{2} \longrightarrow (x^{2} + x) + (x-1) = x -3x^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%28x%2B1%29+%2B+%28x-1%29+%3D+x-3x%5E%7B2%7D+%5Clongrightarrow+%28x%5E%7B2%7D+%2B+x%29+%2B+%28x-1%29+%3D+x+-3x%5E%7B2%7D)
Vou organizar os termos:
![x^{2} + x + x-1 = x -3x^{2} x^{2} + x + x-1 = x -3x^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D+%2B+x+%2B+x-1+%3D+x+-3x%5E%7B2%7D+)
![x^2 + 2x -x -1= -3x^2 x^2 + 2x -x -1= -3x^2](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2+%2B+2x+-x+-1%3D+-3x%5E2+)
![x^2+x-1=-3x^2 x^2+x-1=-3x^2](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E2%2Bx-1%3D-3x%5E2)
![3x^2 + x^2 + x - 1 3x^2 + x^2 + x - 1](https://tex.z-dn.net/?f=+3x%5E2+%2B+x%5E2+%2B+x+-+1+)
![4x^2 +x-1 4x^2 +x-1](https://tex.z-dn.net/?f=4x%5E2+%2Bx-1)
Bom, temos essa equação do segundo grau, se resolvermos, teremos duas raizes:
x1 ≈ 0,39 x2 ≈ -0,64
Só não entendi qual era o propósito da questão, pois lendo o que dava do enunciado, era para classificar quais eram incompletas e completas, pelo que notei, na expressão mais resumida:
![x^2+2x-1 = x-3x^2 x^2+2x-1 = x-3x^2](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2%2B2x-1+%3D+x-3x%5E2+)
Irá perceber que os resultados não são iguais, ou seja, essa expressão é incompleta. Basta substituir o "x" por algo, pode ser por "2", só para ver:
![2^2 + 2\times2 - 1 = 2 - 3 \times 2^2 \longrightarrow 4 +4 -1 = 2 - 12 \longrightarrow 8 = -10 2^2 + 2\times2 - 1 = 2 - 3 \times 2^2 \longrightarrow 4 +4 -1 = 2 - 12 \longrightarrow 8 = -10](https://tex.z-dn.net/?f=2%5E2+%2B+2%5Ctimes2+-+1+%3D+2+-+3+%5Ctimes+2%5E2+%5Clongrightarrow+4+%2B4+-1+%3D+2+-+12+%5Clongrightarrow+8+%3D+-10)
Qualquer duvida deixe nos comentários!
Vou começar simplificando a parte antes da igualdade. Precisamos fazer o M.M.C, já que os denominadores são diferentes, vou apenas multiplicá-los:
Se perceber, temos um produto notável no denominador, o produto da soma pela diferença: (a + b) × (a - b) = a² - b²
Vou colocar a segunda fração:
Nas duas frações temos denominadores iguais, assim sendo, posso cancela-los:
Vou fazer a distributiva:
Vou organizar os termos:
Bom, temos essa equação do segundo grau, se resolvermos, teremos duas raizes:
x1 ≈ 0,39 x2 ≈ -0,64
Só não entendi qual era o propósito da questão, pois lendo o que dava do enunciado, era para classificar quais eram incompletas e completas, pelo que notei, na expressão mais resumida:
Irá perceber que os resultados não são iguais, ou seja, essa expressão é incompleta. Basta substituir o "x" por algo, pode ser por "2", só para ver:
Qualquer duvida deixe nos comentários!
juniorsantos27s:
muito obrigado pela atenção
Perguntas interessantes
Matemática,
11 meses atrás
Ed. Física,
11 meses atrás
Geografia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Pedagogia,
1 ano atrás