Resolva a seguinte equação exponencial:
a) 125^x= 0,04
Soluções para a tarefa
Respondido por
74
EXPONENCIAL
Equação Exponencial 1° tipo
![125 ^{x}=0,04 125 ^{x}=0,04](https://tex.z-dn.net/?f=125+%5E%7Bx%7D%3D0%2C04+)
Aplicando a propriedade da potenciação, vem:
![(5 ^{3}) ^{x}=0,04 (5 ^{3}) ^{x}=0,04](https://tex.z-dn.net/?f=%285+%5E%7B3%7D%29+%5E%7Bx%7D%3D0%2C04++)
Como o decimal 0,04 em fração, representa
, temos:
![5 ^{3x}= \frac{1}{25} 5 ^{3x}= \frac{1}{25}](https://tex.z-dn.net/?f=5+%5E%7B3x%7D%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B25%7D++)
Aplicando novamente a propriedade da potenciação, vem:
![5 ^{3x}= \frac{1}{5 ^{2} } 5 ^{3x}= \frac{1}{5 ^{2} }](https://tex.z-dn.net/?f=5+%5E%7B3x%7D%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B5+%5E%7B2%7D+%7D++)
![5 ^{3x}=5 ^{-2} 5 ^{3x}=5 ^{-2}](https://tex.z-dn.net/?f=5+%5E%7B3x%7D%3D5+%5E%7B-2%7D++)
Se eliminarmos as bases, podemos trabalhar com os expoentes:
![3x=-2 3x=-2](https://tex.z-dn.net/?f=3x%3D-2)
![x= -\frac{2}{3} x= -\frac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D+-%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D+)
Solução:{
}
Equação Exponencial 1° tipo
Aplicando a propriedade da potenciação, vem:
Como o decimal 0,04 em fração, representa
Aplicando novamente a propriedade da potenciação, vem:
Se eliminarmos as bases, podemos trabalhar com os expoentes:
Solução:{
Respondido por
25
Inicialmente, vamos transformar o decimal em fração.
0,04 =![\frac{4}{100} \frac{4}{100}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B4%7D%7B100%7D+)
Simplificando, obtemos
que é = ![\frac{1}{ 5^{2} } \frac{1}{ 5^{2} }](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B1%7D%7B+5%5E%7B2%7D+%7D+)
Usando a propriedade, invertemos a fração e mudamos o sinal do expoente =
![5^{-2} 5^{-2}](https://tex.z-dn.net/?f=+5%5E%7B-2%7D+)
Ou seja, 0,04 =![5^{-2} 5^{-2}](https://tex.z-dn.net/?f=+5%5E%7B-2%7D+)
= ![5^{-2} 5^{-2}](https://tex.z-dn.net/?f=+5%5E%7B-2%7D+)
Reduzimos a mesma basa, para poder resolver:
125 = 5³, então:
![5^{3x} = 5^{-2} 5^{3x} = 5^{-2}](https://tex.z-dn.net/?f=5%5E%7B3x%7D+%3D++5%5E%7B-2%7D+)
Se as bases são iguais, os expoentes também são, então:
3x = -2
x =![\frac{-2}{3} \frac{-2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B-2%7D%7B3%7D+)
X =![\frac{-2}{ 3} \frac{-2}{ 3}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B-2%7D%7B+3%7D+)
Espero ter ajudado, ;*
0,04 =
Simplificando, obtemos
Usando a propriedade, invertemos a fração e mudamos o sinal do expoente =
Ou seja, 0,04 =
Reduzimos a mesma basa, para poder resolver:
125 = 5³, então:
Se as bases são iguais, os expoentes também são, então:
3x = -2
x =
X =
Espero ter ajudado, ;*
Amandss:
base *
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás