Resolva a esquação:
Log (3x-2) - Log 5 = Log 2
Soluções para a tarefa
Respondido por
25
LOGARITMOS
Equação Logarítmica 2° tipo (Quociente)
![Log(3x-2)-Log5=Log2 Log(3x-2)-Log5=Log2](https://tex.z-dn.net/?f=Log%283x-2%29-Log5%3DLog2)
Inicialmente vamos impor a condição de existência para o logaritmando, pois x > 0:
(3x-2)>0
3x>2
x>2/3
Aplicando a p2 (propriedade do quociente), temos:
![Log \frac{(3x-2)}{5} =Log2 Log \frac{(3x-2)}{5} =Log2](https://tex.z-dn.net/?f=Log+%5Cfrac%7B%283x-2%29%7D%7B5%7D+%3DLog2)
Podemos ver que as bases são iguais, sendo assim, podemos elimina-las:
![\frac{3x-2}{5}=2 \frac{3x-2}{5}=2](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B3x-2%7D%7B5%7D%3D2+)
![3x-2=2*5 3x-2=2*5](https://tex.z-dn.net/?f=3x-2%3D2%2A5)
![3x-2=10 3x-2=10](https://tex.z-dn.net/?f=3x-2%3D10)
![3x=10+2 3x=10+2](https://tex.z-dn.net/?f=3x%3D10%2B2)
![3x=12 3x=12](https://tex.z-dn.net/?f=3x%3D12)
![x=4 x=4](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D4)
Vemos, portanto que x atende a condição de existência, logo:
Solução: {4}
Equação Logarítmica 2° tipo (Quociente)
Inicialmente vamos impor a condição de existência para o logaritmando, pois x > 0:
(3x-2)>0
3x>2
x>2/3
Aplicando a p2 (propriedade do quociente), temos:
Podemos ver que as bases são iguais, sendo assim, podemos elimina-las:
Vemos, portanto que x atende a condição de existência, logo:
Solução: {4}
Perguntas interessantes
Informática,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Geografia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás