Resolva a equação irracional:
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Porém 2 não atende a equação original portanto S={6}
Respondido por
1
Podemos desenvolver a equação, assim:
![\sqrt{2x-3}+3=x \sqrt{2x-3}+3=x](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B2x-3%7D%2B3%3Dx)
![\sqrt{2x-3}=x-3 \sqrt{2x-3}=x-3](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B2x-3%7D%3Dx-3)
Elevando-se os dois lados da equação ao quadrado, temos:
![(\sqrt{2x-3})^{2}=(x-3)^{2} (\sqrt{2x-3})^{2}=(x-3)^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Csqrt%7B2x-3%7D%29%5E%7B2%7D%3D%28x-3%29%5E%7B2%7D)
![2x-3=x^{2}-6x+9 2x-3=x^{2}-6x+9](https://tex.z-dn.net/?f=2x-3%3Dx%5E%7B2%7D-6x%2B9)
![x^{2}-8x+12=0 x^{2}-8x+12=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D-8x%2B12%3D0)
![\Delta=b^{2}-4\cdot a\cdot c \Delta=b^{2}-4\cdot a\cdot c](https://tex.z-dn.net/?f=%5CDelta%3Db%5E%7B2%7D-4%5Ccdot+a%5Ccdot+c)
![\Delta=(-8)^{2}-4\cdot1\cdot12 \Delta=(-8)^{2}-4\cdot1\cdot12](https://tex.z-dn.net/?f=%5CDelta%3D%28-8%29%5E%7B2%7D-4%5Ccdot1%5Ccdot12)
![\Delta=64-48 \Delta=64-48](https://tex.z-dn.net/?f=%5CDelta%3D64-48)
![\Delta=16 \Delta=16](https://tex.z-dn.net/?f=%5CDelta%3D16)
![x=\dfrac{-b\pm\sqrt{\Delta}}{2a} x=\dfrac{-b\pm\sqrt{\Delta}}{2a}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cdfrac%7B-b%5Cpm%5Csqrt%7B%5CDelta%7D%7D%7B2a%7D)
![x=\dfrac{8\pm\sqrt{16}}{2\cdot1} x=\dfrac{8\pm\sqrt{16}}{2\cdot1}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cdfrac%7B8%5Cpm%5Csqrt%7B16%7D%7D%7B2%5Ccdot1%7D)
![x=\dfrac{8\pm4}{2} x=\dfrac{8\pm4}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cdfrac%7B8%5Cpm4%7D%7B2%7D)
![x=4\pm2 x=4\pm2](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D4%5Cpm2)
![\Longrightarrow\;x_{1}=4+2=6 \Longrightarrow\;x_{1}=4+2=6](https://tex.z-dn.net/?f=%5CLongrightarrow%5C%3Bx_%7B1%7D%3D4%2B2%3D6)
![\Longrightarrow\;x_{2}=4-2=2 \Longrightarrow\;x_{2}=4-2=2](https://tex.z-dn.net/?f=%5CLongrightarrow%5C%3Bx_%7B2%7D%3D4-2%3D2)
Agora, devemos testar os valores encontrados na equação inicial:
Para
:
![\sqrt{2x-3}+3=x \sqrt{2x-3}+3=x](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B2x-3%7D%2B3%3Dx)
![\sqrt{2\cdot6-3}+3=6 \sqrt{2\cdot6-3}+3=6](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B2%5Ccdot6-3%7D%2B3%3D6)
![\sqrt{12-3}+3=6 \sqrt{12-3}+3=6](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B12-3%7D%2B3%3D6)
![\sqrt{9}+3=6 \sqrt{9}+3=6](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B9%7D%2B3%3D6)
![3+3=6\;\;\;\OK 3+3=6\;\;\;\OK](https://tex.z-dn.net/?f=3%2B3%3D6%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5COK)
Para
:
![\sqrt{2x-3}+3=x \sqrt{2x-3}+3=x](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B2x-3%7D%2B3%3Dx)
![\sqrt{2\cdot2-3}+3=2 \sqrt{2\cdot2-3}+3=2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B2%5Ccdot2-3%7D%2B3%3D2)
![\sqrt{4-3}+3=2 \sqrt{4-3}+3=2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B4-3%7D%2B3%3D2)
![\sqrt{1}+3=2 \sqrt{1}+3=2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B1%7D%2B3%3D2)
![1+3=2\;\;\;\;Falsa 1+3=2\;\;\;\;Falsa](https://tex.z-dn.net/?f=1%2B3%3D2%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5C%3BFalsa)
![S=\{6\} S=\{6\}](https://tex.z-dn.net/?f=S%3D%5C%7B6%5C%7D)
Elevando-se os dois lados da equação ao quadrado, temos:
Agora, devemos testar os valores encontrados na equação inicial:
Para
Para
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás