Quanto mede a hipotenusa do triângulo retângulo da figura?
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d8c/05e8289a1761bce96bbb6e687c08a390.jpg)
Soluções para a tarefa
Respondido por
45
x(elevado a 2)=6(elevado a 2)+9(elevado a dois)
x(elevado a 2)=36=81
x(elevado a 2)=117
x=(raiz de) 117
x(elevado a 2)=36=81
x(elevado a 2)=117
x=(raiz de) 117
Respondido por
22
São 3 triângulos retângulos.
Sendo que a hipotenusa é o valor oposto ao ângulo reto, temos 3 hipotenusas.
Imagino que queira a hipotenusa do retângulo maior.
Logo:
A hipotenusa do retângulo da direita é
![a^{2} = b^{2} + c^{2} \\ h= \sqrt{ 6^{2}+ 9^{2} } \\ h= \sqrt{117} a^{2} = b^{2} + c^{2} \\ h= \sqrt{ 6^{2}+ 9^{2} } \\ h= \sqrt{117}](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E%7B2%7D+%3D+b%5E%7B2%7D+%2B+c%5E%7B2%7D+%5C%5C+h%3D+%5Csqrt%7B+6%5E%7B2%7D%2B+9%5E%7B2%7D+%7D+%5C%5C+h%3D+%5Csqrt%7B117%7D)
Por semelhança de triângulos temos que a hipotenusa do retângulo maior é:
h=x+9
Sendo:
![\frac{x+9}{ \sqrt{117} } = \frac{ \sqrt{117} }{9} \frac{x+9}{ \sqrt{117} } = \frac{ \sqrt{117} }{9}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7Bx%2B9%7D%7B+%5Csqrt%7B117%7D+%7D+%3D++%5Cfrac%7B+%5Csqrt%7B117%7D+%7D%7B9%7D+)
Multiplica cruzado:
![\sqrt{117} * \sqrt{117} = 9*(x+9) \\ 117=9x+81 \\ 9x=117-81 \\ x= \frac{36}{9} \\ x=4 \sqrt{117} * \sqrt{117} = 9*(x+9) \\ 117=9x+81 \\ 9x=117-81 \\ x= \frac{36}{9} \\ x=4](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B117%7D+%2A+%5Csqrt%7B117%7D+%3D+9%2A%28x%2B9%29+%5C%5C+117%3D9x%2B81+%5C%5C+9x%3D117-81+%5C%5C+x%3D+%5Cfrac%7B36%7D%7B9%7D+%5C%5C+x%3D4)
h=x+9
h=4+9
h=13
A hipotenusa do triângulo da esquerda é só fazer:
![h= \sqrt{ 4^{2}+ 6^{2} } \\ h= \sqrt{52} h= \sqrt{ 4^{2}+ 6^{2} } \\ h= \sqrt{52}](https://tex.z-dn.net/?f=h%3D+%5Csqrt%7B+4%5E%7B2%7D%2B+6%5E%7B2%7D++%7D++%5C%5C+h%3D++%5Csqrt%7B52%7D+)
Sendo que a hipotenusa é o valor oposto ao ângulo reto, temos 3 hipotenusas.
Imagino que queira a hipotenusa do retângulo maior.
Logo:
A hipotenusa do retângulo da direita é
Por semelhança de triângulos temos que a hipotenusa do retângulo maior é:
h=x+9
Sendo:
Multiplica cruzado:
h=x+9
h=4+9
h=13
A hipotenusa do triângulo da esquerda é só fazer:
Perguntas interessantes