qualquer q seja o numero real X a expressão cos⁴x - sen⁴x é equivalente a:
Lukyo:
Alternativas?
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
∴Seja x um número real qualquer , temos a expressão :
![cos^4 \ x \ - \ sen^4 \ x \ cos^4 \ x \ - \ sen^4 \ x \](https://tex.z-dn.net/?f=cos%5E4+%5C+x+%5C+-+%5C+sen%5E4+%5C+x+%5C+)
∴ Utilizando o produto notável , diferença de dois quadrados , temos que :
![\Big(a^2 \ - \ b^2\Big) \ = \ \Big(a \ + b \Big).\Big(a \ - \ b \Big) \Big(a^2 \ - \ b^2\Big) \ = \ \Big(a \ + b \Big).\Big(a \ - \ b \Big)](https://tex.z-dn.net/?f=%5CBig%28a%5E2+%5C+-+%5C++b%5E2%5CBig%29+%5C+%3D+%5C+%5CBig%28a+%5C+%2B+b+%5CBig%29.%5CBig%28a+%5C+-+%5C+b+%5CBig%29)
![a^2 \ = \ cos^4 \ x \ , \ ent\tilde{a}o \ a = \ cos^2 \ x \\
\\
b^2 \ = \ sen^4 \ x \ , ent\tilde{a}o \ b = sen^2 \ x a^2 \ = \ cos^4 \ x \ , \ ent\tilde{a}o \ a = \ cos^2 \ x \\
\\
b^2 \ = \ sen^4 \ x \ , ent\tilde{a}o \ b = sen^2 \ x](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E2+%5C+%3D+%5C+cos%5E4+%5C+x++%5C+%2C+%5C+ent%5Ctilde%7Ba%7Do+%5C+a+%3D+%5C+cos%5E2+%5C+x+%5C%5C%0A%5C%5C%0Ab%5E2+%5C+%3D+%5C+sen%5E4+%5C+x+%5C+%2C+ent%5Ctilde%7Ba%7Do+%5C+b+%3D+sen%5E2+%5C+x+)
∴ Agora irei desmembrar a expressão , utilizando o produto notável citado acima
![\Big(cos^4\ x \ - \ sen^4 \ x \Big) \ = \ \Big( cos^2 \ x \ + sen^2 \ x \Big) . \Big( cos^2 \ x \ - \ sen^2 \ x \Big) \Big(cos^4\ x \ - \ sen^4 \ x \Big) \ = \ \Big( cos^2 \ x \ + sen^2 \ x \Big) . \Big( cos^2 \ x \ - \ sen^2 \ x \Big)](https://tex.z-dn.net/?f=%5CBig%28cos%5E4%5C+x++%5C+-+%5C+sen%5E4+%5C+x++%5CBig%29+%5C+%3D+%5C+%5CBig%28+cos%5E2+%5C+x+%5C+%2B+sen%5E2+%5C+x++%5CBig%29+.+%5CBig%28+cos%5E2+%5C+x++%5C+-+%5C+sen%5E2+%5C+x+%5CBig%29)
∴ Pela Relação Fundamental da Trigonometria sabemos que :
. Então substituindo essa igualdade na expressão acima ,
![\Big(cos^4\ x \ - \ sen^4 \ x \Big) \ = \ \Big( \ 1 \ \Big) . \Big( cos^2 \ x \ - \ sen^2 \ x \Big) \Big(cos^4\ x \ - \ sen^4 \ x \Big) \ = \ \Big( \ 1 \ \Big) . \Big( cos^2 \ x \ - \ sen^2 \ x \Big)](https://tex.z-dn.net/?f=%5CBig%28cos%5E4%5C+x+%5C+-+%5C+sen%5E4+%5C+x+%5CBig%29+%5C+%3D+%5C++%5CBig%28++%5C+1+%5C+%5CBig%29+.+%5CBig%28+cos%5E2+%5C+x+%5C+-+%5C+sen%5E2+%5C+x+%5CBig%29)
![cos^4\ x \ - \ sen^4 \ x \ = \ \Big(cos^2 \ x \ - \ sen^2 \ x \Big) cos^4\ x \ - \ sen^4 \ x \ = \ \Big(cos^2 \ x \ - \ sen^2 \ x \Big)](https://tex.z-dn.net/?f=cos%5E4%5C+x+%5C+-+%5C+sen%5E4+%5C+x+%5C+%3D+%5C+%5CBig%28cos%5E2+%5C+x+%5C+-+%5C+sen%5E2+%5C+x+%5CBig%29)
∴ Ainda na trigonometria temos que :
. Substituindo na expressão acima ,
![cos^4\ x \ - \ sen^4 \ x \ \Leftrightarrow \ cos \ ( \ 2x \ ) cos^4\ x \ - \ sen^4 \ x \ \Leftrightarrow \ cos \ ( \ 2x \ )](https://tex.z-dn.net/?f=cos%5E4%5C+x+%5C+-+%5C+sen%5E4+%5C+x+%5C+%5CLeftrightarrow+%5C+cos+%5C+%28++%5C+2x+%5C+%29+)
∴ Utilizando o produto notável , diferença de dois quadrados , temos que :
∴ Agora irei desmembrar a expressão , utilizando o produto notável citado acima
∴ Pela Relação Fundamental da Trigonometria sabemos que :
∴ Ainda na trigonometria temos que :
Perguntas interessantes
Português,
11 meses atrás
Português,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Matemática,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás