Qual o domínio de 2x-3x² raiz sobre tudo
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Vamos lá.
Lorena, pelo que estamos entendendo, você quer o domínio da seguinte expressão, que vamos chamá-la de um certo "y", apenas para deixá-la igualada a alguma coisa:
y = √(2x-3x²)
Agora note: no campo dos Reais, radicais de índice par só admitem radicandos que sejam MAIORES ou IGUAIS a zero. Então deveremos impor que o radicando (2x-3x²) seja MAIOR ou IGUAL a zero. Assim:
2x - 3x² ≥ 0 ----- vamos apenas ordenar, ficando:
- 3x² + 2x ≥ 0
Agora note: vamos encontrar as raízes da equação -3x²+2x = 0. Depois, em função das raízes estudaremos a variação de sinais da inequação dada, que é [-3x²+2x ≥ 0]. Para isso, vamos colocar "x" em evidência, com o que ficaremos:
x*(-3x+2) = 0 ---- veja que aqui temos o produto entre dois fatores cujo resultado é nulo. Quando isso ocorre, um dos fatores é nulo. Então teremos as seguintes possibillidades:
ou
x = 0 ----> x' = 0
ou
-3x+2 = 0 ---> - 3x = - 2 ---> 3x = 2 ---> x'' = 2/3.
Agora vamos estudar a variação de sinais da inequação: -3x²+2x ≥ 0. Assim:
- 3x² + 2x ≥ 0 ..- - - - - - - - - - - - (0)+ + + + + + + + (2/3)- - - - - - - - - - - - - - - - -
Como queremos que a inequação seja MAIOR ou IGUAL a zero, então só nos vai interessar onde tiver sinal de MAIS ou seja igual a zero no gráfico acima. Assim, o intervalo de domínio da inequação será este:
0 ≤ x ≤ 2/3
Ou se quiser, você poderá apresentar o domínio da seguinte forma, o que é a mesma coisa:
D = {x ∈ R | 0 ≤ x ≤ 2/3}
Ou ainda, também se quiser, o domínio poderá ser expresso do seguinte modo, o que dá no mesmo:
D = [0; 2/3] .
É isso aí.
Deu pra entender bem?
OK?
Adjemir.
Lorena, pelo que estamos entendendo, você quer o domínio da seguinte expressão, que vamos chamá-la de um certo "y", apenas para deixá-la igualada a alguma coisa:
y = √(2x-3x²)
Agora note: no campo dos Reais, radicais de índice par só admitem radicandos que sejam MAIORES ou IGUAIS a zero. Então deveremos impor que o radicando (2x-3x²) seja MAIOR ou IGUAL a zero. Assim:
2x - 3x² ≥ 0 ----- vamos apenas ordenar, ficando:
- 3x² + 2x ≥ 0
Agora note: vamos encontrar as raízes da equação -3x²+2x = 0. Depois, em função das raízes estudaremos a variação de sinais da inequação dada, que é [-3x²+2x ≥ 0]. Para isso, vamos colocar "x" em evidência, com o que ficaremos:
x*(-3x+2) = 0 ---- veja que aqui temos o produto entre dois fatores cujo resultado é nulo. Quando isso ocorre, um dos fatores é nulo. Então teremos as seguintes possibillidades:
ou
x = 0 ----> x' = 0
ou
-3x+2 = 0 ---> - 3x = - 2 ---> 3x = 2 ---> x'' = 2/3.
Agora vamos estudar a variação de sinais da inequação: -3x²+2x ≥ 0. Assim:
- 3x² + 2x ≥ 0 ..- - - - - - - - - - - - (0)+ + + + + + + + (2/3)- - - - - - - - - - - - - - - - -
Como queremos que a inequação seja MAIOR ou IGUAL a zero, então só nos vai interessar onde tiver sinal de MAIS ou seja igual a zero no gráfico acima. Assim, o intervalo de domínio da inequação será este:
0 ≤ x ≤ 2/3
Ou se quiser, você poderá apresentar o domínio da seguinte forma, o que é a mesma coisa:
D = {x ∈ R | 0 ≤ x ≤ 2/3}
Ou ainda, também se quiser, o domínio poderá ser expresso do seguinte modo, o que dá no mesmo:
D = [0; 2/3] .
É isso aí.
Deu pra entender bem?
OK?
Adjemir.
adjemir:
Disponha, Lorena, e bastante sucesso. Um abraço.
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás