Matemática, perguntado por matheusgkronem, 1 ano atrás

Qual o centro e o raio de uma circunferência que tem equação x² + y² - 2x - 6y - 6 = 0?

Soluções para a tarefa

Respondido por marcos4829
1

Olá, bom dia ◉‿◉.

Temos a seguinte equação geral da circunferência:

\red{\boxed{x {}^{2}  + y {}^{2}  - 2x - 6y - 6 = 0}}

Para encontrar o centro e o raio dessa circunferência vamos fazer algumas comparações com a equação geral da circunferência em sua forma original, sem atribuição de valores.

Temos então que a original é:

 \begin{cases}x {}^{2}  + y {}^{2}  - 2ax - 2by + k = 0 \\  \\ k = a {}^{2}  + b {}^{2}  - r {}^{2}  \end{cases}

I) Comparação dos termos -2ax e -2x:

Note que esses dois temos estão na mesma posição nas duas fórmulas, ou seja, ele devem ser iguais o que nos induz a igualá-los:

 - 2ax =  - 2x \\ a =  \frac{ - 2x}{ - 2x}  \\  \boxed{a = 1}

Encontramos a primeira parte do centro.

II) Comparação dos termos -2by e -6y:

Como na comparação anterior, eles ocupam a mesma posição, o que nos induz a igualar:

 - 2by =  - 6y \\ b =  \frac{ - 6y}{ - 2y}  \\  \boxed{b = 3}

Encontrado a segunda parte do centro, então temos que o centro é formado pelos valores:

 \boxed{ \huge C = (1,3)}

III) Comparação do "k" com o "r":

O "k" é a junção do quadrado dos dois valores do centro menos o raio ao quadrado. Sabemos que o valor de "k" é -6 e também temos conhecimento dos valores de "a" e "b", então é só substituir na expressão de "k".

k = a {}^{2}  + b {}^{2}  - r {}^{2}  \\  - 6 = (1) {}^{2}  + (3) {}^{2}  - r {}^{2}  \\  - 6 = 1 + 9 - r {}^{2}  \\  - 6 = 10 - r {}^{2}  \\  - 6 - 10 =  - r {}^{2} .( - 1) \\ r {}^{2}  = 16 \\ r =  \sqrt{16}  \\  \boxed{r = 4}

Por fim encontramos o raio:

 \huge \boxed{r = 4}

Espero ter ajudado

Bons estudos ♥️

Perguntas interessantes