Qual das equações abaixo admite a unidade imaginária como raiz?
a)x²+1=0
b)x²-1=0
c)x²-x=0
d)x²+x=0
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Vamos lá.
Veja, Feitoza, que a resolução é simples.
Pede-se: quais, das equações abaixo, aquela que admite a unidade imaginária como raiz.
Veja: logo de cara, vê-se que a única que admite unidade imaginária como raiz será a equação do item "a".
Mas faremos o seguinte: encontraremos as raízes de cada uma das equações dadas e iremos ver que a única que admite unidade imaginária é a do item "a", como já afirmamos acima.
Vamos ver cada uma.
a) x² + 1 = 0 ----- colocando-se "1" para o 2º membro, teremos:
x² = - 1
x = +-√(-1) ----- note que √(-1) = i. Assim:
x = +- i --- ou seja, teremos que:
x' = -i
x'' = i
b) x² - 1 = 0 ---- colocando-se "-1" para o 2º membro, teremos;
x² = 1
x = +-√(1) ----- como √(1) = 1, teremos:
x = +-1 ----- daqui você conclui que:
x'= - 1
x'' = 1
c) x² - x = 0 ----- vamos colocar "x" em evidência, ficando:
x*(x-1) = 0 ----- note que aqui temos o produto entre dois fatores cujo resultado é nulo. Quando isso ocorre, um dos resultados é nulo. Então teremos as seguintes possibilidades:
ou
x = 0 ---> x' = 0
ou
x-1 = 0 ---> x'' = 1.
d) x² + x = 0 ---- vamos novamente colocar "x" em evidência, ficando:
x*(x+1) = 0 ---- aqui temos, novamente, o produto entre dois fatores cujo resultado é zero. Então procedendo da mesma forma que fizemos na questão anterior, teremos:
ou
x = 0 ---> x' = 0
ou
x+1 = 0 ---> x'' = -1.
Assim, como você viu, apenas a equação do item "a" [x²+1 = 0] admite a unidade imaginária como raízes.
É isso aí.
Deu pra entender bem?
OK?
Adjemir.
Veja, Feitoza, que a resolução é simples.
Pede-se: quais, das equações abaixo, aquela que admite a unidade imaginária como raiz.
Veja: logo de cara, vê-se que a única que admite unidade imaginária como raiz será a equação do item "a".
Mas faremos o seguinte: encontraremos as raízes de cada uma das equações dadas e iremos ver que a única que admite unidade imaginária é a do item "a", como já afirmamos acima.
Vamos ver cada uma.
a) x² + 1 = 0 ----- colocando-se "1" para o 2º membro, teremos:
x² = - 1
x = +-√(-1) ----- note que √(-1) = i. Assim:
x = +- i --- ou seja, teremos que:
x' = -i
x'' = i
b) x² - 1 = 0 ---- colocando-se "-1" para o 2º membro, teremos;
x² = 1
x = +-√(1) ----- como √(1) = 1, teremos:
x = +-1 ----- daqui você conclui que:
x'= - 1
x'' = 1
c) x² - x = 0 ----- vamos colocar "x" em evidência, ficando:
x*(x-1) = 0 ----- note que aqui temos o produto entre dois fatores cujo resultado é nulo. Quando isso ocorre, um dos resultados é nulo. Então teremos as seguintes possibilidades:
ou
x = 0 ---> x' = 0
ou
x-1 = 0 ---> x'' = 1.
d) x² + x = 0 ---- vamos novamente colocar "x" em evidência, ficando:
x*(x+1) = 0 ---- aqui temos, novamente, o produto entre dois fatores cujo resultado é zero. Então procedendo da mesma forma que fizemos na questão anterior, teremos:
ou
x = 0 ---> x' = 0
ou
x+1 = 0 ---> x'' = -1.
Assim, como você viu, apenas a equação do item "a" [x²+1 = 0] admite a unidade imaginária como raízes.
É isso aí.
Deu pra entender bem?
OK?
Adjemir.
adjemir:
Disponha, Feitoza, e bastante sucesso. Um abraço.
Perguntas interessantes
Matemática,
11 meses atrás
Biologia,
11 meses atrás
História,
11 meses atrás
Química,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás