Quais os valores de b e c , para que a equação x²+ b x+ c = 0 tenha como raizes -5 e 3 ?
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Olá!
Vamos relembrar alguns conceitos:
![Soma~=~ \frac{-b}{a} Soma~=~ \frac{-b}{a}](https://tex.z-dn.net/?f=Soma%7E%3D%7E+%5Cfrac%7B-b%7D%7Ba%7D+)
![Produto~= \frac{~c}{a} Produto~= \frac{~c}{a}](https://tex.z-dn.net/?f=Produto%7E%3D+%5Cfrac%7B%7Ec%7D%7Ba%7D+)
![x^{2} +bx+c=0 x^{2} +bx+c=0](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B2%7D+%2Bbx%2Bc%3D0+)
, logo b = 5
, logo c= 3
![\boxed{b=5}} \boxed{b=5}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7Bb%3D5%7D%7D)
![\boxed{c=3}} \boxed{c=3}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cboxed%7Bc%3D3%7D%7D)
Vamos relembrar alguns conceitos:
Respondido por
3
E aí mano,
dada a equação do 2º grau,
![x^{2} +bx+c=0 x^{2} +bx+c=0](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B2%7D+%2Bbx%2Bc%3D0)
para que tenha como raízes -5 e 3, podemos fazer:
![\begin{cases}x'\\
x''\end{cases} =\dfrac{-b\pm \sqrt{b^2-4ac} }{2a}\\\\\\
\dfrac{-b\pm \sqrt{b^2-4*1*c} }{2*1}= \begin{cases}-5\\
~~3\end{cases}~\to~ \dfrac{-b\pm \sqrt{b^2-4c} }{2}=\begin{cases}-5\\
~~3\end{cases}\\\\\\
-b\pm \sqrt{b^2-4c}=\begin{cases}(-5)*2 \\
~~~~3*2\end{cases}~\to~-b\pm \sqrt{b^2-4c}=\begin{cases}-10\\
~~~~6\end{cases}\\\\\\
-b+ \sqrt{b^2-4c}=-10\\
\sqrt{b^2-4c}=-10+b\\
( \sqrt{b^2-4c})^2=(-10+b)^2\\
b^2-4c=b^2-20b+100\\
-4c+20b=100~~(I) \begin{cases}x'\\
x''\end{cases} =\dfrac{-b\pm \sqrt{b^2-4ac} }{2a}\\\\\\
\dfrac{-b\pm \sqrt{b^2-4*1*c} }{2*1}= \begin{cases}-5\\
~~3\end{cases}~\to~ \dfrac{-b\pm \sqrt{b^2-4c} }{2}=\begin{cases}-5\\
~~3\end{cases}\\\\\\
-b\pm \sqrt{b^2-4c}=\begin{cases}(-5)*2 \\
~~~~3*2\end{cases}~\to~-b\pm \sqrt{b^2-4c}=\begin{cases}-10\\
~~~~6\end{cases}\\\\\\
-b+ \sqrt{b^2-4c}=-10\\
\sqrt{b^2-4c}=-10+b\\
( \sqrt{b^2-4c})^2=(-10+b)^2\\
b^2-4c=b^2-20b+100\\
-4c+20b=100~~(I)](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7Dx%27%5C%5C%0Ax%27%27%5Cend%7Bcases%7D+%3D%5Cdfrac%7B-b%5Cpm+%5Csqrt%7Bb%5E2-4ac%7D+%7D%7B2a%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C%0A+%5Cdfrac%7B-b%5Cpm+%5Csqrt%7Bb%5E2-4%2A1%2Ac%7D+%7D%7B2%2A1%7D%3D+%5Cbegin%7Bcases%7D-5%5C%5C%0A%7E%7E3%5Cend%7Bcases%7D%7E%5Cto%7E+%5Cdfrac%7B-b%5Cpm+%5Csqrt%7Bb%5E2-4c%7D+%7D%7B2%7D%3D%5Cbegin%7Bcases%7D-5%5C%5C%0A%7E%7E3%5Cend%7Bcases%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C%0A-b%5Cpm+%5Csqrt%7Bb%5E2-4c%7D%3D%5Cbegin%7Bcases%7D%28-5%29%2A2+%5C%5C%0A%7E%7E%7E%7E3%2A2%5Cend%7Bcases%7D%7E%5Cto%7E-b%5Cpm+%5Csqrt%7Bb%5E2-4c%7D%3D%5Cbegin%7Bcases%7D-10%5C%5C%0A%7E%7E%7E%7E6%5Cend%7Bcases%7D%5C%5C%5C%5C%5C%5C%0A-b%2B+%5Csqrt%7Bb%5E2-4c%7D%3D-10%5C%5C%0A+%5Csqrt%7Bb%5E2-4c%7D%3D-10%2Bb%5C%5C%0A%28+%5Csqrt%7Bb%5E2-4c%7D%29%5E2%3D%28-10%2Bb%29%5E2%5C%5C%0Ab%5E2-4c%3Db%5E2-20b%2B100%5C%5C%0A-4c%2B20b%3D100%7E%7E%28I%29+++++++)
![-b- \sqrt{b^2-4c}=6\\
- \sqrt{b^2-4c}=6+b\\
(- \sqrt{b^2-4c})^2=(6+b)^2\\
b^2-4c=b^2+12b+36\\
4c-12b=-36~~(II) -b- \sqrt{b^2-4c}=6\\
- \sqrt{b^2-4c}=6+b\\
(- \sqrt{b^2-4c})^2=(6+b)^2\\
b^2-4c=b^2+12b+36\\
4c-12b=-36~~(II)](https://tex.z-dn.net/?f=-b-+%5Csqrt%7Bb%5E2-4c%7D%3D6%5C%5C%0A-+%5Csqrt%7Bb%5E2-4c%7D%3D6%2Bb%5C%5C%0A%28-+%5Csqrt%7Bb%5E2-4c%7D%29%5E2%3D%286%2Bb%29%5E2%5C%5C%0Ab%5E2-4c%3Db%5E2%2B12b%2B36%5C%5C%0A4c-12b%3D-36%7E%7E%28II%29+++)
Somando as duas equações, podemos encontrar b e logo em seguida encontrarmos c:
![\begin{cases}-4c+20b=100\\
~~4c-12b=-36\end{cases}\\
~~~~-------\\
~~~~~~~~~~~~~8b~=~64\\
~~~~~~~~~~~~~~b=64/8\\
~~~~~~~~~~~~~~~b=8
\\\\ \begin{cases}4c-12b=-36\\
4c-12*8=-36\\
4c-96=-36\\
4c=-36+96\\
4c=60\\
c=60/4~\to~c=15\end{cases} \begin{cases}-4c+20b=100\\
~~4c-12b=-36\end{cases}\\
~~~~-------\\
~~~~~~~~~~~~~8b~=~64\\
~~~~~~~~~~~~~~b=64/8\\
~~~~~~~~~~~~~~~b=8
\\\\ \begin{cases}4c-12b=-36\\
4c-12*8=-36\\
4c-96=-36\\
4c=-36+96\\
4c=60\\
c=60/4~\to~c=15\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D-4c%2B20b%3D100%5C%5C%0A%7E%7E4c-12b%3D-36%5Cend%7Bcases%7D%5C%5C%0A%7E%7E%7E%7E-------%5C%5C%0A%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E8b%7E%3D%7E64%5C%5C%0A%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7Eb%3D64%2F8%5C%5C%0A%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7E%7Eb%3D8%0A%5C%5C%5C%5C+%5Cbegin%7Bcases%7D4c-12b%3D-36%5C%5C%0A4c-12%2A8%3D-36%5C%5C%0A4c-96%3D-36%5C%5C%0A4c%3D-36%2B96%5C%5C%0A4c%3D60%5C%5C%0Ac%3D60%2F4%7E%5Cto%7Ec%3D15%5Cend%7Bcases%7D)
Portanto, b vale 8 e c vale 15 .
Espero ter ajudado e tenha ótimos estudos =))
dada a equação do 2º grau,
para que tenha como raízes -5 e 3, podemos fazer:
Somando as duas equações, podemos encontrar b e logo em seguida encontrarmos c:
Portanto, b vale 8 e c vale 15 .
Espero ter ajudado e tenha ótimos estudos =))
Perguntas interessantes
Ed. Física,
1 ano atrás
Inglês,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Geografia,
1 ano atrás
Geografia,
1 ano atrás
Sociologia,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás