- Por Favor: Como se resolve essa equação biquadrada (x+2)(x-2)(x+1)(x-1)+5x2=20 Obrigada!
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
(x^2 + 2x + 2x -4)(x^2 + x + x -1)+5x2=20
(x^2 +4x -4)(x^2 + 2x -1) +5x2=20
a quero mais n kkk canssado mas vlw
(x^2 +4x -4)(x^2 + 2x -1) +5x2=20
a quero mais n kkk canssado mas vlw
famillly:
-- Flw
Respondido por
4
Vamos resolver termo a termo:
![(x+2)(x-2)(x+1)(x-1)+5x^2=20 (x+2)(x-2)(x+1)(x-1)+5x^2=20](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B2%29%28x-2%29%28x%2B1%29%28x-1%29%2B5x%5E2%3D20)
![(x^2 - 2x - 2x - 4) *(x+1)(x-1)+5x^2=20 \\ \\ (x^2 - 2x - 2x - 4) (x^2 - x + x - 1) + 5x^2 = 20 \\ \\ (x^2 - 4) (x^2 - 1) + 5x^2 = 20 \\ \\ (x^4 - x - 4x^2 + 4) + 5x^2 = 20 \\ \\ (x^4 - 5x^2 + 4) + 5x^2 = 20 \\ \\ x^4 + 4 = 20 \\ \\ x^4 + 4 - 20 = 0 (x^2 - 2x - 2x - 4) *(x+1)(x-1)+5x^2=20 \\ \\ (x^2 - 2x - 2x - 4) (x^2 - x + x - 1) + 5x^2 = 20 \\ \\ (x^2 - 4) (x^2 - 1) + 5x^2 = 20 \\ \\ (x^4 - x - 4x^2 + 4) + 5x^2 = 20 \\ \\ (x^4 - 5x^2 + 4) + 5x^2 = 20 \\ \\ x^4 + 4 = 20 \\ \\ x^4 + 4 - 20 = 0](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%5E2+-+2x+-+2x+-+4%29+%2A%28x%2B1%29%28x-1%29%2B5x%5E2%3D20++%5C%5C++%5C%5C+%28x%5E2+-+2x+-+2x+-+4%29+%28x%5E2+-+x+%2B+x+-+1%29+%2B+5x%5E2+%3D+20+%5C%5C++%5C%5C+%28x%5E2+-+4%29+%28x%5E2+-+1%29+%2B+5x%5E2+%3D+20++%5C%5C++%5C%5C+%28x%5E4+-+x+-+4x%5E2+%2B+4%29+%2B+5x%5E2+%3D+20+%5C%5C++%5C%5C+%28x%5E4+-+5x%5E2+%2B+4%29+%2B+5x%5E2+%3D+20+%5C%5C++%5C%5C++x%5E4+%2B+4+%3D+20+%5C%5C++%5C%5C+++x%5E4+%2B+4+-+20+%3D+0+)
Dai podemos fatorar a equação:
![x^4 - 16 = 0 \\ \\ (x + 2) * (x - 2) * (x^2 - 4) = 0 \\ \\ x^4 - 16 = 0 \\ \\ (x + 2) * (x - 2) * (x^2 - 4) = 0 \\ \\](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E4+-+16+%3D+0++%5C%5C++%5C%5C+%28x+%2B+2%29+%2A+%28x+-+2%29+%2A+%28x%5E2+-+4%29+%3D+0+++%5C%5C++%5C%5C+)
Temos duas raízes igualamos à zero:
x + 2 => x' = -2
x - 2 => x'' = 2
Ficamos com uma equação de 2º grau![(x^2 - 4) = 0 (x^2 - 4) = 0](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%5E2+-+4%29+%3D+0+)
Como b=0 fica bem mais fácil resolver a equação isolando x:
![x^{2} -4= 0 \\ \\
x^{2} =4 \\ \\
x=\pm \sqrt{4} \\ \\
x=\pm2 \\ \\ x^{2} -4= 0 \\ \\
x^{2} =4 \\ \\
x=\pm \sqrt{4} \\ \\
x=\pm2 \\ \\](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D+-4%3D+0+%5C%5C++%5C%5C+%0Ax%5E%7B2%7D+%3D4+%5C%5C++%5C%5C+%0Ax%3D%5Cpm+%5Csqrt%7B4%7D++%5C%5C++%5C%5C+%0Ax%3D%5Cpm2+%5C%5C++%5C%5C+)
Como x = ± 2
temos duas raízer:
x''' = 2
x'''' = -2
Temos => x' = -2, x'' = 2, x''' = 2, x'''' = -2
S = {2, -2}
Dai podemos fatorar a equação:
Temos duas raízes igualamos à zero:
x + 2 => x' = -2
x - 2 => x'' = 2
Ficamos com uma equação de 2º grau
Como b=0 fica bem mais fácil resolver a equação isolando x:
Como x = ± 2
temos duas raízer:
x''' = 2
x'''' = -2
Temos => x' = -2, x'' = 2, x''' = 2, x'''' = -2
S = {2, -2}
Perguntas interessantes
História,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Filosofia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás