Para cada um dos quadrados, escreva uma equação do segundo grau na forma reduzida que represente sua área. Em seguida resolva a equação.
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/de3/337e15edc0981346eba4c8f4c5765c56.jpeg)
Soluções para a tarefa
Respondido por
264
Vale algumas notas antes de começarmos:
- (a+b)² = a²+2ab+b² (Quadrado de uma soma de dois termos)
- Área do quadrado:![l *l = l^2 = A l *l = l^2 = A](https://tex.z-dn.net/?f=l+%2Al+%3D+l%5E2+%3D+A)
Onde l é o valor do lado do quadrado.
e A é o valor da área do quadrado
- Se tenho o valor de um pedaço do lado do quadrado e tenho o valor do outro pedaço do mesmo lado do quadrado, seu lado vai ser a soma dos dois pedaços.
Resolvendo a questão acho que ficará mais claro:
a)
Repare que pela 2ª nota que fizemos, o lado do quadrado será:
l = x+1
Sabendo que a área do quadrado é:
A =25 cm²
Podemos aplicar a fórmula da área de um quadrado: l² =A
Então teremos:
![(x+1)^2 = 25(eq.reduzida) (x+1)^2 = 25(eq.reduzida)](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B1%29%5E2+%3D+25%28eq.reduzida%29)
Note que temos um produto notável(O quadrado de uma soma de dois termos), então sabemos que:
(x+1)² = x²+2x+1
Substituindo, teremos:
![(x+1)^2 = 25\\ x^2+2x+1=25\\ x^2+2x+1-25 = 0\\ x^2+2x-24=0 (x+1)^2 = 25\\ x^2+2x+1=25\\ x^2+2x+1-25 = 0\\ x^2+2x-24=0](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B1%29%5E2+%3D+25%5C%5C+x%5E2%2B2x%2B1%3D25%5C%5C+x%5E2%2B2x%2B1-25+%3D+0%5C%5C+x%5E2%2B2x-24%3D0)
Agora é só resolver a equação do segundo grau. (Pode fazer pela fórmula de bháskara ou pelas relações de Girard.)
Para a explicação não ficar muito extensa, farei pelas relações de Girard, mas caso não saiba, faça por bháskara que dará o mesmo resultado.
![a=1\\b=+2\\c=-24 a=1\\b=+2\\c=-24](https://tex.z-dn.net/?f=a%3D1%5C%5Cb%3D%2B2%5C%5Cc%3D-24)
![\\x'+x''=-b\\ x'*x''=c\\ \\x'+x''=-b\\ x'*x''=c\\](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5Cx%27%2Bx%27%27%3D-b%5C%5C+x%27%2Ax%27%27%3Dc%5C%5C)
![x'+x''= - 2\\ x'*x''= -24\\ Logo:\\-6+4 = -2\\-6*4 = -24\\Entao: x' = -6 x'' = 4 x'+x''= - 2\\ x'*x''= -24\\ Logo:\\-6+4 = -2\\-6*4 = -24\\Entao: x' = -6 x'' = 4](https://tex.z-dn.net/?f=x%27%2Bx%27%27%3D+-+2%5C%5C+x%27%2Ax%27%27%3D+-24%5C%5C+Logo%3A%5C%5C-6%2B4+%3D+-2%5C%5C-6%2A4+%3D+-24%5C%5CEntao%3A+x%27+%3D+-6+x%27%27+%3D+4)
Como temos uma figura geométrica, suas medidas não podem ser negativas. Então vamos pegar apenas o valor positivo:
x=4.
_______________________________________________________
OBS: Note que se substituirmos o x da imagem por 4 e utilizarmos a fórmula, encontramos exatamente a área do quadrado que foi dada, nos mostrando que fizemos as contas certinhas.
(x+1)² = ?
(4+1)² = ?
5² = 25 que é a área que foi dada.
____________________________________________________
Farei esta de forma mais rápida, visto que expliquei bem detalhadamente a questão acima, que é análoga a esta.
b)
![l^2 = A \\( \frac{3}{2} +x)^2 = \frac{81}{4}(eq.reduzida) \\\\ ( \frac{3}{2}) ^2+2( \frac{3}{2})(x)+x^2 = \frac{81}{4} \\\\ \frac{9}{4} +3x+x^2 = \frac{81}{4} \\\\ 3x+x^2 = \frac{81}{4} - \frac{9}{4} \\\\ 3x+x^2 = \frac{72}{4} \\\\ x^2+3x- \frac{72}{4} = 0 \\\\ x' = 3\\ x'' = -6 l^2 = A \\( \frac{3}{2} +x)^2 = \frac{81}{4}(eq.reduzida) \\\\ ( \frac{3}{2}) ^2+2( \frac{3}{2})(x)+x^2 = \frac{81}{4} \\\\ \frac{9}{4} +3x+x^2 = \frac{81}{4} \\\\ 3x+x^2 = \frac{81}{4} - \frac{9}{4} \\\\ 3x+x^2 = \frac{72}{4} \\\\ x^2+3x- \frac{72}{4} = 0 \\\\ x' = 3\\ x'' = -6](https://tex.z-dn.net/?f=l%5E2+%3D+A+%5C%5C%28+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+%2Bx%29%5E2+%3D+%5Cfrac%7B81%7D%7B4%7D%28eq.reduzida%29+%5C%5C%5C%5C+%28+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%29+%5E2%2B2%28+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%29%28x%29%2Bx%5E2+%3D+%5Cfrac%7B81%7D%7B4%7D+%5C%5C%5C%5C+%5Cfrac%7B9%7D%7B4%7D+%2B3x%2Bx%5E2+%3D+%5Cfrac%7B81%7D%7B4%7D+%5C%5C%5C%5C+3x%2Bx%5E2+%3D+%5Cfrac%7B81%7D%7B4%7D+-+%5Cfrac%7B9%7D%7B4%7D+%5C%5C%5C%5C+3x%2Bx%5E2+%3D+%5Cfrac%7B72%7D%7B4%7D+%5C%5C%5C%5C+x%5E2%2B3x-+%5Cfrac%7B72%7D%7B4%7D+%3D+0+%5C%5C%5C%5C+x%27+%3D+3%5C%5C+x%27%27+%3D+-6)
Também por se tratar de uma figura geométrica, suas medidas devem ser apenas valores positivos, então:
x = 3
____________________________________________________
OBS 1: Meu objetivo é lhe ajudar ensinando o que ainda não sabe e/ou tirando suas dúvidas. Desculpe se minha resposta foi extensa/cansativa repetindo coisas que você já sabe.
OBS 2: Tente ler e entender o que foi passado e refazer a questão sem olhar aqui. Faça mais exercícios parecidos para ficar craque e arrebentar na prova!
Espero que tenha lhe ajudado, qualquer dúvida, comente.Peço por favor que qualifique minha resposta se lhe ajudei
Bons estudos!
- (a+b)² = a²+2ab+b² (Quadrado de uma soma de dois termos)
- Área do quadrado:
Onde l é o valor do lado do quadrado.
e A é o valor da área do quadrado
- Se tenho o valor de um pedaço do lado do quadrado e tenho o valor do outro pedaço do mesmo lado do quadrado, seu lado vai ser a soma dos dois pedaços.
Resolvendo a questão acho que ficará mais claro:
a)
Repare que pela 2ª nota que fizemos, o lado do quadrado será:
l = x+1
Sabendo que a área do quadrado é:
A =25 cm²
Podemos aplicar a fórmula da área de um quadrado: l² =A
Então teremos:
Note que temos um produto notável(O quadrado de uma soma de dois termos), então sabemos que:
(x+1)² = x²+2x+1
Substituindo, teremos:
Agora é só resolver a equação do segundo grau. (Pode fazer pela fórmula de bháskara ou pelas relações de Girard.)
Para a explicação não ficar muito extensa, farei pelas relações de Girard, mas caso não saiba, faça por bháskara que dará o mesmo resultado.
Como temos uma figura geométrica, suas medidas não podem ser negativas. Então vamos pegar apenas o valor positivo:
x=4.
_______________________________________________________
OBS: Note que se substituirmos o x da imagem por 4 e utilizarmos a fórmula, encontramos exatamente a área do quadrado que foi dada, nos mostrando que fizemos as contas certinhas.
(x+1)² = ?
(4+1)² = ?
5² = 25 que é a área que foi dada.
____________________________________________________
Farei esta de forma mais rápida, visto que expliquei bem detalhadamente a questão acima, que é análoga a esta.
b)
Também por se tratar de uma figura geométrica, suas medidas devem ser apenas valores positivos, então:
x = 3
____________________________________________________
OBS 1: Meu objetivo é lhe ajudar ensinando o que ainda não sabe e/ou tirando suas dúvidas. Desculpe se minha resposta foi extensa/cansativa repetindo coisas que você já sabe.
OBS 2: Tente ler e entender o que foi passado e refazer a questão sem olhar aqui. Faça mais exercícios parecidos para ficar craque e arrebentar na prova!
Espero que tenha lhe ajudado, qualquer dúvida, comente.Peço por favor que qualifique minha resposta se lhe ajudei
Bons estudos!
Respondido por
3
Oi boa noite
* Vou fazer os cálculos pela forma resolutiva, pois eu acho mais fácil de fazer:
a)
(x + 1) . (x + 1) = 25
x² + x + x + 1 - 25 = 0
x² + 2x - 24 = 0
a = 1 b = 2 c = -24
(x + 1) = 25
x + 1 = ± √25
x + 1 = ± 5
x + 1 = 5
x = 5 - 1
x = 4
x + 1 = - 5
x = - 5 - 1
x = - 6
Resposta:
( x1 = 4 e x2 = - 6)
Perguntas interessantes
Biologia,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás