o resultado de log^2 x - log x^2 = 0 é:
a) -1
b) 1
c) 20
d) 100
e) 101
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Olá!
Queremos resolver a seguinte equação logarítmica:
![{ log }^{2} x - log {x}^{2} = 0 { log }^{2} x - log {x}^{2} = 0](https://tex.z-dn.net/?f=+%7B+log+%7D%5E%7B2%7D+x+-+log+%7Bx%7D%5E%7B2%7D+%3D+0)
Sabemos que, em uma mesma base, o lagaritmo de uma potência de base positiva é igual ao produto do expoente pelo logaritmo da base, ou seja,
![log_{a}{b}^{c} = c \cdot log_{a}b log_{a}{b}^{c} = c \cdot log_{a}b](https://tex.z-dn.net/?f=+log_%7Ba%7D%7Bb%7D%5E%7Bc%7D+%3D+c+%5Ccdot+log_%7Ba%7Db)
Assim, segue:
![{ log}^{2} x - log{x}^{2} = 0 \implies \\ \implies log^{2}x - 2 log x = 0 { log}^{2} x - log{x}^{2} = 0 \implies \\ \implies log^{2}x - 2 log x = 0](https://tex.z-dn.net/?f=+%7B+log%7D%5E%7B2%7D+x+-+log%7Bx%7D%5E%7B2%7D+%3D+0+%5Cimplies+%5C%5C+%5Cimplies+log%5E%7B2%7Dx+-+2+log+x+%3D+0)
Condição de existência:
![x > 0 x > 0](https://tex.z-dn.net/?f=x+%26gt%3B+0)
Fazendo
temos:
![{y}^{2} - 2y = 0 {y}^{2} - 2y = 0](https://tex.z-dn.net/?f=+%7By%7D%5E%7B2%7D+-+2y+%3D+0)
Resolvendo essa equação do segundo grau, vem:
![{y}^{2} - 2y = 0 \implies \\ \implies y(y - 2) = 0 \implies \\ \implies y = 0 \: \textrm{ou} \: y = 2 {y}^{2} - 2y = 0 \implies \\ \implies y(y - 2) = 0 \implies \\ \implies y = 0 \: \textrm{ou} \: y = 2](https://tex.z-dn.net/?f=+%7By%7D%5E%7B2%7D+-+2y+%3D+0+%5Cimplies+%5C%5C+%5Cimplies+y%28y+-+2%29+%3D+0+%5Cimplies+%5C%5C+%5Cimplies+y+%3D+0+%5C%3A+%5Ctextrm%7Bou%7D+%5C%3A+y+%3D+2)
Como
então:
![logx = 0 \implies \: x = {10}^{0} \implies \: \fbox{ x = 1} logx = 0 \implies \: x = {10}^{0} \implies \: \fbox{ x = 1}](https://tex.z-dn.net/?f=+logx+%3D+0+%5Cimplies+%5C%3A+x+%3D+%7B10%7D%5E%7B0%7D+%5Cimplies+%5C%3A+%5Cfbox%7B+x+%3D+1%7D)
e
![logx = 2 \: \implies \: x = {10}^{2} \implies \: \fbox{x = 100} logx = 2 \: \implies \: x = {10}^{2} \implies \: \fbox{x = 100}](https://tex.z-dn.net/?f=logx+%3D+2+%5C%3A+%5Cimplies+%5C%3A+x+%3D+%7B10%7D%5E%7B2%7D+%5Cimplies+%5C%3A+%5Cfbox%7Bx+%3D+100%7D)
Verificação: 1 > 0 e 100 > 0.
S = {1, 100}
Queremos resolver a seguinte equação logarítmica:
Sabemos que, em uma mesma base, o lagaritmo de uma potência de base positiva é igual ao produto do expoente pelo logaritmo da base, ou seja,
Assim, segue:
Condição de existência:
Fazendo
Resolvendo essa equação do segundo grau, vem:
Como
e
Verificação: 1 > 0 e 100 > 0.
S = {1, 100}
Perguntas interessantes
História,
10 meses atrás
Matemática,
10 meses atrás
Lógica,
10 meses atrás
Filosofia,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás