o polinomio que, dividido por ( 3x elevado a2 + 4x -1) da o quociente (x+1) e o resto (-3x+1)
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Bom dia
Sabemos que numa divisão, temos que:
![\text{Dividendo = Quociente}\times \text{Divisor+resto} \text{Dividendo = Quociente}\times \text{Divisor+resto}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ctext%7BDividendo+%3D+Quociente%7D%5Ctimes+%5Ctext%7BDivisor%2Bresto%7D)
No caso, teremos:
![\text{Dividendo =}\ P(x)\\ \text{Divisor = }3x^2+4x-1\\ \text{Quociente = } x+1\\ \text{Resto = }-3x+1 \text{Dividendo =}\ P(x)\\ \text{Divisor = }3x^2+4x-1\\ \text{Quociente = } x+1\\ \text{Resto = }-3x+1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ctext%7BDividendo+%3D%7D%5C+P%28x%29%5C%5C+%5Ctext%7BDivisor+%3D+%7D3x%5E2%2B4x-1%5C%5C+%5Ctext%7BQuociente+%3D+%7D+x%2B1%5C%5C+%5Ctext%7BResto+%3D+%7D-3x%2B1)
Agora apenas aplicamos a fórmula do algoritmo da divisão:
![\mathsf{P(x)=(x+1)\cdot(3x^2+4x-1)+(-3x+1)}\\ \\ \mathsf{P(x)=3x^3+4x^2-x+3x^2+4x-1-3x+1}\\ \\ \mathsf{P(x)=3x^3+(4x^2+3x^2)+(4x-3x-x)+(-1+1)}\\ \\ \boxed{\mathsf{P(x)=3x^3+7x^2}} \mathsf{P(x)=(x+1)\cdot(3x^2+4x-1)+(-3x+1)}\\ \\ \mathsf{P(x)=3x^3+4x^2-x+3x^2+4x-1-3x+1}\\ \\ \mathsf{P(x)=3x^3+(4x^2+3x^2)+(4x-3x-x)+(-1+1)}\\ \\ \boxed{\mathsf{P(x)=3x^3+7x^2}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7BP%28x%29%3D%28x%2B1%29%5Ccdot%283x%5E2%2B4x-1%29%2B%28-3x%2B1%29%7D%5C%5C+%5C%5C+%5Cmathsf%7BP%28x%29%3D3x%5E3%2B4x%5E2-x%2B3x%5E2%2B4x-1-3x%2B1%7D%5C%5C+%5C%5C+%5Cmathsf%7BP%28x%29%3D3x%5E3%2B%284x%5E2%2B3x%5E2%29%2B%284x-3x-x%29%2B%28-1%2B1%29%7D%5C%5C+%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cmathsf%7BP%28x%29%3D3x%5E3%2B7x%5E2%7D%7D)
Sabemos que numa divisão, temos que:
No caso, teremos:
Agora apenas aplicamos a fórmula do algoritmo da divisão:
Perguntas interessantes