O polinômio A(x) do 2º grau quando dividido por x, (x-1) e (x+2) apresenta restos 1, 0 e 4 respectivamente. Calcule A(x).
Soluções para a tarefa
Respondido por
0
Olá Magalhães!! Trouxeste uma boa questão!
Sabendo que uma equação do 2º grau com duas raízes reais pode ser representada por
; fazemos
.
![\mathsf{De \ acordo \ com \ o \ enunciado,} \\\\ \mathsf{\bullet \ ao \ dividir \ A(x) \ por \ x \ encontramos \ resto \ 1; isto \ posto, \ podemos \ tirar \ que \ A(0) = 1 \ ( deve \ ter \ visto \ isto \ em \ equac\~oes \ polinomiais)}; \\\\ \mathsf{\bullet \ ao \ dividir \ A(x) \ por \ (x - 1) \ encontramos \ resto \ 0; \ com \ isso, \ podemos \ tirar \ que \ A(1) = 0}; \\\\ \mathsf{\bullet \ ao \ dividir \ A(x) \ por \ (x + 2) \ encontramos \ resto \ 4; \ assim, \ podemos \ tirar \ que \ A(- 2) = 4}. \mathsf{De \ acordo \ com \ o \ enunciado,} \\\\ \mathsf{\bullet \ ao \ dividir \ A(x) \ por \ x \ encontramos \ resto \ 1; isto \ posto, \ podemos \ tirar \ que \ A(0) = 1 \ ( deve \ ter \ visto \ isto \ em \ equac\~oes \ polinomiais)}; \\\\ \mathsf{\bullet \ ao \ dividir \ A(x) \ por \ (x - 1) \ encontramos \ resto \ 0; \ com \ isso, \ podemos \ tirar \ que \ A(1) = 0}; \\\\ \mathsf{\bullet \ ao \ dividir \ A(x) \ por \ (x + 2) \ encontramos \ resto \ 4; \ assim, \ podemos \ tirar \ que \ A(- 2) = 4}.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathsf%7BDe+%5C+acordo+%5C+com+%5C+o+%5C+enunciado%2C%7D+%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7B%5Cbullet+%5C+ao+%5C+dividir+%5C+A%28x%29+%5C+por+%5C+x+%5C+encontramos+%5C+resto+%5C+1%3B+isto+%5C+posto%2C+%5C+podemos+%5C+tirar+%5C+que+%5C+A%280%29+%3D+1+%5C+%28+deve+%5C+ter+%5C+visto+%5C+isto+%5C+em+%5C+equac%5C%7Eoes+%5C+polinomiais%29%7D%3B+%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7B%5Cbullet+%5C+ao+%5C+dividir+%5C+A%28x%29+%5C+por+%5C+%28x+-+1%29+%5C+encontramos+%5C+resto+%5C+0%3B+%5C+com+%5C+isso%2C+%5C+podemos+%5C+tirar+%5C+que+%5C+A%281%29+%3D+0%7D%3B+%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7B%5Cbullet+%5C+ao+%5C+dividir+%5C+A%28x%29+%5C+por+%5C+%28x+%2B+2%29+%5C+encontramos+%5C+resto+%5C+4%3B+%5C+assim%2C+%5C+podemos+%5C+tirar+%5C+que+%5C+A%28-+2%29+%3D+4%7D.)
Por conseguinte, substituímos cada condição obtida acima na equação fatorada. Segue,
Ah! esqueci de salientar que o fator de um factor/divisor deixar resto ZERO ao ser dividido implica que ele é um factor da equação também. Ou seja,
. Agora sim, prossigamos:
Condição i: A(0) = 1.
![\\ \mathsf{A(x) = a(x - 1)(x - x'')} \\ \mathsf{A(0) = a(0 - 1)(0 - x'')} \\ \mathsf{1 = a \cdot (- 1) \cdot (- x'')} \\ \boxed{\mathsf{ax'' = 1}} \\ \mathsf{A(x) = a(x - 1)(x - x'')} \\ \mathsf{A(0) = a(0 - 1)(0 - x'')} \\ \mathsf{1 = a \cdot (- 1) \cdot (- x'')} \\ \boxed{\mathsf{ax'' = 1}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C+%5Cmathsf%7BA%28x%29+%3D+a%28x+-+1%29%28x+-+x%27%27%29%7D+%5C%5C+%5Cmathsf%7BA%280%29+%3D+a%280+-+1%29%280+-+x%27%27%29%7D+%5C%5C+%5Cmathsf%7B1+%3D+a+%5Ccdot+%28-+1%29+%5Ccdot+%28-+x%27%27%29%7D+%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cmathsf%7Bax%27%27+%3D+1%7D%7D)
Condição iii: A(- 2) = 4.
![\\ \mathsf{A(x) = a(x - 1)(x - x'')} \\ \mathsf{A(- 2) = a(- 2 - 1)(- 2 - x'')} \\ \mathsf{4 = a \cdot (- 3) \cdot (- 2 - x'')} \\ \boxed{\mathsf{4 = 6a + 3ax''}} \\ \mathsf{A(x) = a(x - 1)(x - x'')} \\ \mathsf{A(- 2) = a(- 2 - 1)(- 2 - x'')} \\ \mathsf{4 = a \cdot (- 3) \cdot (- 2 - x'')} \\ \boxed{\mathsf{4 = 6a + 3ax''}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C+%5Cmathsf%7BA%28x%29+%3D+a%28x+-+1%29%28x+-+x%27%27%29%7D+%5C%5C+%5Cmathsf%7BA%28-+2%29+%3D+a%28-+2+-+1%29%28-+2+-+x%27%27%29%7D+%5C%5C+%5Cmathsf%7B4+%3D+a+%5Ccdot+%28-+3%29+%5Ccdot+%28-+2+-+x%27%27%29%7D+%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cmathsf%7B4+%3D+6a+%2B+3ax%27%27%7D%7D)
Substituindo a condição i em iii,
![\\ \mathsf{4 = 6a + 3ax''} \\ \mathsf{4 = 6a + 3 \cdot (1)} \\ \mathsf{4 - 3 = 6a} \\ \boxed{\mathsf{a = \frac{1}{6}}} \\ \mathsf{4 = 6a + 3ax''} \\ \mathsf{4 = 6a + 3 \cdot (1)} \\ \mathsf{4 - 3 = 6a} \\ \boxed{\mathsf{a = \frac{1}{6}}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C+%5Cmathsf%7B4+%3D+6a+%2B+3ax%27%27%7D+%5C%5C+%5Cmathsf%7B4+%3D+6a+%2B+3+%5Ccdot+%281%29%7D+%5C%5C+%5Cmathsf%7B4+-+3+%3D+6a%7D+%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cmathsf%7Ba+%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7D%7D%7D)
Com efeito,
.
Logo,
![\\ \mathsf{A(x) = a(x - x')(x - x'')} \\\\ \mathsf{A(x) = \frac{1}{6} \cdot (x - 1) \cdot (x - 6)} \\\\ \mathsf{A(x) = \frac{1}{6} \cdot (x^2 - 7x + 6)} \\\\ \boxed{\boxed{\mathsf{A(x) = \frac{x^2}{6} - \frac{7x}{6} + 1}}} \\ \mathsf{A(x) = a(x - x')(x - x'')} \\\\ \mathsf{A(x) = \frac{1}{6} \cdot (x - 1) \cdot (x - 6)} \\\\ \mathsf{A(x) = \frac{1}{6} \cdot (x^2 - 7x + 6)} \\\\ \boxed{\boxed{\mathsf{A(x) = \frac{x^2}{6} - \frac{7x}{6} + 1}}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C+%5Cmathsf%7BA%28x%29+%3D+a%28x+-+x%27%29%28x+-+x%27%27%29%7D+%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7BA%28x%29+%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7D+%5Ccdot+%28x+-+1%29+%5Ccdot+%28x+-+6%29%7D+%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7BA%28x%29+%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7D+%5Ccdot+%28x%5E2+-+7x+%2B+6%29%7D+%5C%5C%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Cmathsf%7BA%28x%29+%3D+%5Cfrac%7Bx%5E2%7D%7B6%7D+-+%5Cfrac%7B7x%7D%7B6%7D+%2B+1%7D%7D%7D)
Sabendo que uma equação do 2º grau com duas raízes reais pode ser representada por
Por conseguinte, substituímos cada condição obtida acima na equação fatorada. Segue,
Ah! esqueci de salientar que o fator de um factor/divisor deixar resto ZERO ao ser dividido implica que ele é um factor da equação também. Ou seja,
Condição i: A(0) = 1.
Condição iii: A(- 2) = 4.
Substituindo a condição i em iii,
Com efeito,
Logo,
Perguntas interessantes