O conjunto solução da equação x^4 -13x^2 +36=0 é?
Soluções para a tarefa
Respondido por
24
E ae Samuel,
na equação biquadrada,
![x^4-13x^2+36=0 x^4-13x^2+36=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E4-13x%5E2%2B36%3D0)
podemos usar uma variável auxiliar, x^2=y, daí teremos:
![(x^2)^2-13x^2+36=0\\
y^2-13y+36=0\\\\
\begin{cases}a=1\\
b=-13\\
c=36\end{cases} (x^2)^2-13x^2+36=0\\
y^2-13y+36=0\\\\
\begin{cases}a=1\\
b=-13\\
c=36\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%5E2%29%5E2-13x%5E2%2B36%3D0%5C%5C%0Ay%5E2-13y%2B36%3D0%5C%5C%5C%5C%0A%5Cbegin%7Bcases%7Da%3D1%5C%5C%0Ab%3D-13%5C%5C%0Ac%3D36%5Cend%7Bcases%7D)
Vamos então resolver esta equação do 2° grau..
![\Delta=b^2-4ac\\
\Delta=(-13)^2-4\cdot1\cdot36\\
\Delta=169-144\\
\Delta=25\\\\\\
y= \dfrac{-b\pm \sqrt{\Delta} }{2a}= \dfrac{-(-13)\pm \sqrt{25} }{2\cdot1}= \dfrac{13\pm5}{2}\begin{cases}x'=4\\
x''=9\end{cases} \Delta=b^2-4ac\\
\Delta=(-13)^2-4\cdot1\cdot36\\
\Delta=169-144\\
\Delta=25\\\\\\
y= \dfrac{-b\pm \sqrt{\Delta} }{2a}= \dfrac{-(-13)\pm \sqrt{25} }{2\cdot1}= \dfrac{13\pm5}{2}\begin{cases}x'=4\\
x''=9\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5CDelta%3Db%5E2-4ac%5C%5C%0A%5CDelta%3D%28-13%29%5E2-4%5Ccdot1%5Ccdot36%5C%5C%0A%5CDelta%3D169-144%5C%5C%0A%5CDelta%3D25%5C%5C%5C%5C%5C%5C%0Ay%3D+%5Cdfrac%7B-b%5Cpm+%5Csqrt%7B%5CDelta%7D+%7D%7B2a%7D%3D+%5Cdfrac%7B-%28-13%29%5Cpm+%5Csqrt%7B25%7D+%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D+%5Cdfrac%7B13%5Cpm5%7D%7B2%7D%5Cbegin%7Bcases%7Dx%27%3D4%5C%5C%0Ax%27%27%3D9%5Cend%7Bcases%7D+++)
Vamos retomar a variável original, x^2=y:
quando y vale 4:
![x^2=4\\
x=\pm \sqrt{4}\\
x'=\pm2 x^2=4\\
x=\pm \sqrt{4}\\
x'=\pm2](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2%3D4%5C%5C%0Ax%3D%5Cpm+%5Csqrt%7B4%7D%5C%5C%0Ax%27%3D%5Cpm2+)
quando y vale 9:
![x^2=9\\
x=\pm \sqrt{9}\\
x=\pm3 x^2=9\\
x=\pm \sqrt{9}\\
x=\pm3](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2%3D9%5C%5C%0Ax%3D%5Cpm+%5Csqrt%7B9%7D%5C%5C%0Ax%3D%5Cpm3+)
Portanto a solução da equação biquadrada acima é:
![\Huge\boxed{\boxed{S=\{2,-2,3,-3\}}} \Huge\boxed{\boxed{S=\{2,-2,3,-3\}}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5CHuge%5Cboxed%7B%5Cboxed%7BS%3D%5C%7B2%2C-2%2C3%2C-3%5C%7D%7D%7D)
Tenha ótimos estudos mano ;D
na equação biquadrada,
podemos usar uma variável auxiliar, x^2=y, daí teremos:
Vamos então resolver esta equação do 2° grau..
Vamos retomar a variável original, x^2=y:
quando y vale 4:
quando y vale 9:
Portanto a solução da equação biquadrada acima é:
Tenha ótimos estudos mano ;D
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás