Numa pa o 7° termo é 27 e o 3° termo é 11. Determine o 10° termo. ME AJUDEM PFV
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
a7=a3+ (7-3) x r
27=11+4r
4r=16
r=4
a10=a3+ (10-3) x 4
a10=11+ (7 x 4)
a10=11+28
a10+39
27=11+4r
4r=16
r=4
a10=a3+ (10-3) x 4
a10=11+ (7 x 4)
a10=11+28
a10+39
fernandaacoelhoo:
a10=39 **
Respondido por
0
→Pela fórmula da P.A. temos que um termo '' n '' pode ser escrito da seguinte forma :
![a_{n} = a_{1} + ( n - 1 ).R a_{n} = a_{1} + ( n - 1 ).R](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7Bn%7D+%3D+a_%7B1%7D+%2B+%28+n+-+1+%29.R)
→ Vou reescrever os termos dessa P.A. e colocá-los numa sistema de equação :
![\left \{ {{a_{7} = a_{1 } + 6R} \atop {a_{3} = a_{1 } + 2R}} \right. \left \{ {{a_{7} = a_{1 } + 6R} \atop {a_{3} = a_{1 } + 2R}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7Ba_%7B7%7D+%3D+a_%7B1+%7D+%2B+6R%7D+%5Catop+%7Ba_%7B3%7D+%3D+a_%7B1+%7D+%2B+2R%7D%7D+%5Cright.+)
![\left \{ {27= a_{1 } + 6R} \atop { 11 = a_{1 } + 2R}} \right. \left \{ {27= a_{1 } + 6R} \atop { 11 = a_{1 } + 2R}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft+%5C%7B+%7B27%3D+a_%7B1+%7D+%2B+6R%7D+%5Catop+%7B+11+%3D+a_%7B1+%7D+%2B+2R%7D%7D+%5Cright.+)
→ Multiplicando a 2° equação por -1 e somando a primeira temos :
![27 - 11 = 6.R - 2.R 27 - 11 = 6.R - 2.R](https://tex.z-dn.net/?f=27+-+11+%3D+6.R+-+2.R)
![R = 4 R = 4](https://tex.z-dn.net/?f=R+%3D+4)
→ Agora utilizando a 2° equação para descobrir o termo a₁ :
![11 = a_{1} + 2.4 11 = a_{1} + 2.4](https://tex.z-dn.net/?f=11+%3D+a_%7B1%7D++%2B+2.4)
![a_{1} = 3 a_{1} = 3](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B1%7D+%3D+3)
→ Então o termo a₁₀ será :
![a_{10} = a_{1} + 9.R a_{10} = a_{1} + 9.R](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B10%7D+%3D+a_%7B1%7D+%2B+9.R)
![a_{10} = 3 + 9.(4) a_{10} = 3 + 9.(4)](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B10%7D++%3D+3+%2B+9.%284%29)
![a_{10} = 39 a_{10} = 39](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B10%7D+%3D+39)
→ Vou reescrever os termos dessa P.A. e colocá-los numa sistema de equação :
→ Multiplicando a 2° equação por -1 e somando a primeira temos :
→ Agora utilizando a 2° equação para descobrir o termo a₁ :
→ Então o termo a₁₀ será :
Perguntas interessantes