numa função do 1° grua f(2) =5 e f(1) =2 calcule f(5) + f-1 (17)
Soluções para a tarefa
Respondido por
0
Numa função do 1° grua f(2) = 5 e f(1) = 2 calcule f(5) + f⁻¹(17)
seja f(x) = ax + b, a equação do 1° grau, então:
f(x) = ax + b ⇒ f(2) = a · 2 + b ⇒ f(2) = 2a + b ∴ 5 = 2a + b
f(x) = ax + b ⇒ f(1) = a · 1 + b ⇒ f(1) = a + b ∴ 2 = a + b
Obtemos uma sistema de equações do 1° grau. Vou resolver pelo método da substituição.
5 = 2a + b ⇒ b = 5 - 2a
Vamos substituir o valor de b na segunda equação para obter o valor de a.
2 = a + b
2 = a + ( 5 - 2a)
2 = a + 5 - 2a
a + 5 - 2a = 2
a - 2a = 2 - 5
-a = -3
a = -3/(-1)
a = 3
Vamos substituir o valor de a em qualquer uma das duas equações para achar o valor de b.
2 = a + b
2 = 3 + b
b = 2 - 3
b = -1
A equação f(x) será:
f(x) = ax + b = 3x + (-1) = 3x - 1 ∴ f(x) = 3x - 1
Vamos calcular a f⁻¹, trocando o x pelo y e isolando o y.
![f(x) = 3x - 1\\
\\y=3x-1\\
\\x=3y-1\\
\\3y-1=x\\
\\3y=x+1\\
\\y=\frac{x+1}{3}\\
\\f^{-1}(x)=\frac{x+1}{3} f(x) = 3x - 1\\
\\y=3x-1\\
\\x=3y-1\\
\\3y-1=x\\
\\3y=x+1\\
\\y=\frac{x+1}{3}\\
\\f^{-1}(x)=\frac{x+1}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29+%3D+3x+-+1%5C%5C%0A%5C%5Cy%3D3x-1%5C%5C%0A%5C%5Cx%3D3y-1%5C%5C%0A%5C%5C3y-1%3Dx%5C%5C%0A%5C%5C3y%3Dx%2B1%5C%5C%0A%5C%5Cy%3D%5Cfrac%7Bx%2B1%7D%7B3%7D%5C%5C%0A%5C%5Cf%5E%7B-1%7D%28x%29%3D%5Cfrac%7Bx%2B1%7D%7B3%7D)
Vamos calcula a f⁻¹(17)
![\\f^{-1}(x)=\frac{x+1}{3}\Rightarrow f^{-1}(17)=\frac{17+1}{3}=\frac{18}{3}=6\Rightarrow f^{-1}(17)=6\\
\\
\\f(x)=3x-1\Rightarrow f(5)=3\cdot5-1=15-1=14\Rightarrow f(5)=14 \\f^{-1}(x)=\frac{x+1}{3}\Rightarrow f^{-1}(17)=\frac{17+1}{3}=\frac{18}{3}=6\Rightarrow f^{-1}(17)=6\\
\\
\\f(x)=3x-1\Rightarrow f(5)=3\cdot5-1=15-1=14\Rightarrow f(5)=14](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5Cf%5E%7B-1%7D%28x%29%3D%5Cfrac%7Bx%2B1%7D%7B3%7D%5CRightarrow+f%5E%7B-1%7D%2817%29%3D%5Cfrac%7B17%2B1%7D%7B3%7D%3D%5Cfrac%7B18%7D%7B3%7D%3D6%5CRightarrow+f%5E%7B-1%7D%2817%29%3D6%5C%5C%0A%5C%5C%0A%5C%5Cf%28x%29%3D3x-1%5CRightarrow+f%285%29%3D3%5Ccdot5-1%3D15-1%3D14%5CRightarrow+f%285%29%3D14)
![f(5)+f^{-1}(17)=6+14=20 f(5)+f^{-1}(17)=6+14=20](https://tex.z-dn.net/?f=f%285%29%2Bf%5E%7B-1%7D%2817%29%3D6%2B14%3D20)
seja f(x) = ax + b, a equação do 1° grau, então:
f(x) = ax + b ⇒ f(2) = a · 2 + b ⇒ f(2) = 2a + b ∴ 5 = 2a + b
f(x) = ax + b ⇒ f(1) = a · 1 + b ⇒ f(1) = a + b ∴ 2 = a + b
Obtemos uma sistema de equações do 1° grau. Vou resolver pelo método da substituição.
5 = 2a + b ⇒ b = 5 - 2a
Vamos substituir o valor de b na segunda equação para obter o valor de a.
2 = a + b
2 = a + ( 5 - 2a)
2 = a + 5 - 2a
a + 5 - 2a = 2
a - 2a = 2 - 5
-a = -3
a = -3/(-1)
a = 3
Vamos substituir o valor de a em qualquer uma das duas equações para achar o valor de b.
2 = a + b
2 = 3 + b
b = 2 - 3
b = -1
A equação f(x) será:
f(x) = ax + b = 3x + (-1) = 3x - 1 ∴ f(x) = 3x - 1
Vamos calcular a f⁻¹, trocando o x pelo y e isolando o y.
Vamos calcula a f⁻¹(17)
Perguntas interessantes
Psicologia,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Biologia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás