mostre que a equação (x-y).dx+(x+y).dy=0 é homogenea
Usuário anônimo:
Não estaria faltando uma integral ai, estaria?!
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Lembrei como fazer:
Para a equação ser homogênea ela pode ser multiplicada por um fator e continuar "a mesma"
![(x-y)*dx+(x+y)*dy=0 (x-y)*dx+(x+y)*dy=0](https://tex.z-dn.net/?f=%28x-y%29%2Adx%2B%28x%2By%29%2Ady%3D0)
Isolando dy
![dy=\frac{(y-x)}{(y+x)}*dx dy=\frac{(y-x)}{(y+x)}*dx](https://tex.z-dn.net/?f=dy%3D%5Cfrac%7B%28y-x%29%7D%7B%28y%2Bx%29%7D%2Adx)
![\frac{dy}{dx}=\frac{(y-x)}{(y+x)} \frac{dy}{dx}=\frac{(y-x)}{(y+x)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bdy%7D%7Bdx%7D%3D%5Cfrac%7B%28y-x%29%7D%7B%28y%2Bx%29%7D)
agora nossa função é:
![f(x,y)=\frac{(y-x)}{(y+x)} f(x,y)=\frac{(y-x)}{(y+x)}](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%2Cy%29%3D%5Cfrac%7B%28y-x%29%7D%7B%28y%2Bx%29%7D)
Vamos escolher como um valor para multiplicar![\lambda=\frac{1}{x} \lambda=\frac{1}{x}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clambda%3D%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%7D)
dai ficamos com
![f\left(1,\frac{y}{x}\right)=\frac{\left(\frac{y}{x}-1\right)}{\left(\frac{y}{x}+1\right)} f\left(1,\frac{y}{x}\right)=\frac{\left(\frac{y}{x}-1\right)}{\left(\frac{y}{x}+1\right)}](https://tex.z-dn.net/?f=f%5Cleft%281%2C%5Cfrac%7By%7D%7Bx%7D%5Cright%29%3D%5Cfrac%7B%5Cleft%28%5Cfrac%7By%7D%7Bx%7D-1%5Cright%29%7D%7B%5Cleft%28%5Cfrac%7By%7D%7Bx%7D%2B1%5Cright%29%7D)
Agora trocando de variável
![\frac{y}{x}=a \frac{y}{x}=a](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7By%7D%7Bx%7D%3Da)
![y=ax y=ax](https://tex.z-dn.net/?f=y%3Dax)
![\frac{dy}{dx}=x*\frac{da}{dx}+a \frac{dy}{dx}=x*\frac{da}{dx}+a](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bdy%7D%7Bdx%7D%3Dx%2A%5Cfrac%7Bda%7D%7Bdx%7D%2Ba)
Agora voltando para a função inicial, e trocando tudo.
![x*\frac{da}{dx}+a=\frac{\left(a-1\right)}{\left(a+1\right)} x*\frac{da}{dx}+a=\frac{\left(a-1\right)}{\left(a+1\right)}](https://tex.z-dn.net/?f=x%2A%5Cfrac%7Bda%7D%7Bdx%7D%2Ba%3D%5Cfrac%7B%5Cleft%28a-1%5Cright%29%7D%7B%5Cleft%28a%2B1%5Cright%29%7D)
![x*\frac{da}{dx}=\frac{\left(a-1\right)}{\left(a+1\right)}-a x*\frac{da}{dx}=\frac{\left(a-1\right)}{\left(a+1\right)}-a](https://tex.z-dn.net/?f=x%2A%5Cfrac%7Bda%7D%7Bdx%7D%3D%5Cfrac%7B%5Cleft%28a-1%5Cright%29%7D%7B%5Cleft%28a%2B1%5Cright%29%7D-a)
![x*\frac{da}{dx}=-\frac{\left(a^2+1\right)}{\left(a+1\right)} x*\frac{da}{dx}=-\frac{\left(a^2+1\right)}{\left(a+1\right)}](https://tex.z-dn.net/?f=x%2A%5Cfrac%7Bda%7D%7Bdx%7D%3D-%5Cfrac%7B%5Cleft%28a%5E2%2B1%5Cright%29%7D%7B%5Cleft%28a%2B1%5Cright%29%7D)
Isola tudo o que tem a de um lado e o que tem x do outro lado
![\frac{dx}{x}=-\frac{\left(a+1\right)}{\left(a^2+1\right)}*da \frac{dx}{x}=-\frac{\left(a+1\right)}{\left(a^2+1\right)}*da](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bdx%7D%7Bx%7D%3D-%5Cfrac%7B%5Cleft%28a%2B1%5Cright%29%7D%7B%5Cleft%28a%5E2%2B1%5Cright%29%7D%2Ada)
integrando dos dois lados
![\int\frac{dx}{x}=-\int\frac{\left(a+1\right)}{\left(a^2+1\right)}*da \int\frac{dx}{x}=-\int\frac{\left(a+1\right)}{\left(a^2+1\right)}*da](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cint%5Cfrac%7Bdx%7D%7Bx%7D%3D-%5Cint%5Cfrac%7B%5Cleft%28a%2B1%5Cright%29%7D%7B%5Cleft%28a%5E2%2B1%5Cright%29%7D%2Ada)
![\int\frac{dx}{x}=-\int\frac{a}{\left(a^2+1\right)}-\frac{1}{\left(a^2+1\right)}*da \int\frac{dx}{x}=-\int\frac{a}{\left(a^2+1\right)}-\frac{1}{\left(a^2+1\right)}*da](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cint%5Cfrac%7Bdx%7D%7Bx%7D%3D-%5Cint%5Cfrac%7Ba%7D%7B%5Cleft%28a%5E2%2B1%5Cright%29%7D-%5Cfrac%7B1%7D%7B%5Cleft%28a%5E2%2B1%5Cright%29%7D%2Ada)
Dai temos
![ln|x|=-ln|a^2+1|-arctan(a) ln|x|=-ln|a^2+1|-arctan(a)](https://tex.z-dn.net/?f=ln%7Cx%7C%3D-ln%7Ca%5E2%2B1%7C-arctan%28a%29)
voltando para x e y
![\maltese~ln|x|+ln|\left(\frac{y}{x}\right)^2+1|+arctan\left(\frac{y}{x}\right)+K=0~\maltese \maltese~ln|x|+ln|\left(\frac{y}{x}\right)^2+1|+arctan\left(\frac{y}{x}\right)+K=0~\maltese](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmaltese%7Eln%7Cx%7C%2Bln%7C%5Cleft%28%5Cfrac%7By%7D%7Bx%7D%5Cright%29%5E2%2B1%7C%2Barctan%5Cleft%28%5Cfrac%7By%7D%7Bx%7D%5Cright%29%2BK%3D0%7E%5Cmaltese)
Essa é uma das soluções da EQDO
Para a equação ser homogênea ela pode ser multiplicada por um fator e continuar "a mesma"
Isolando dy
agora nossa função é:
Vamos escolher como um valor para multiplicar
dai ficamos com
Agora trocando de variável
Agora voltando para a função inicial, e trocando tudo.
Isola tudo o que tem a de um lado e o que tem x do outro lado
integrando dos dois lados
Dai temos
voltando para x e y
Essa é uma das soluções da EQDO
Perguntas interessantes
Filosofia,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Artes,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás