Me ajudem com esse sistema: (pic)
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d7d/7f979085655b1dd851631e50da7e80da.png)
Soluções para a tarefa
Respondido por
2
Esse exemplo de questão, mistura matrizes com sistemas. Nesse caso, devemos achar o valor de X e Y. Vamos resolver em partes:
1° Vamos desenvolver o sistema até eliminar X ou Y, escolhi o X.
![\left \{ {{3X+2Y = 5A + B} \atop {X+3Y = 4A-2B }} \right. \left \{ {{3X+2Y = 5A + B} \atop {X+3Y = 4A-2B }} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B3X%2B2Y+%3D+5A+%2B+B%7D+%5Catop+%7BX%2B3Y+%3D+4A-2B+%7D%7D+%5Cright.+)
Vamos multiplicar a segunda equação por -3:
X + 3Y = 4A -2B . (-3) = (-3)X + (-3)3Y = (-3)4A-(-3)2B = -3X-9Y = -12A+6B
Agora vamos adicionar a segunda equação multiplicada por -3, com a primeira, note que, multipliquei por -3, para quando eu somar as duas equações, eu consigo anular o X. Veja:
Primeira equação normal: 3X+2Y = 5A+B
Segunda equação multiplicada por -3: -3X-9Y = -12A+6B +
-------------------------------------------------------------------------------
Somando: 0-7Y = -7A+7B ou 7Y = -7A+7B
2° Colocaremos as matrizes A e B, para achar a matriz Y.
7Y = -7A+7B
7Y = -7.
+7.![\left[\begin{array}{ccc}-1&-3\\4&-2\end{array}\right] \left[\begin{array}{ccc}-1&-3\\4&-2\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D-1%26amp%3B-3%5C%5C4%26amp%3B-2%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D+)
7Y =
+![\left[\begin{array}{ccc}-7&-21\\28&-14\end{array}\right] \left[\begin{array}{ccc}-7&-21\\28&-14\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D-7%26amp%3B-21%5C%5C28%26amp%3B-14%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D+)
7Y =![\left[\begin{array}{ccc}-21&-28\\7&-14\end{array}\right] \left[\begin{array}{ccc}-21&-28\\7&-14\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D-21%26amp%3B-28%5C%5C7%26amp%3B-14%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D+)
Y = (
) / 7
Y = (![\left[\begin{array}{ccc}-3&-4\\1&-2\end{array}\right] \left[\begin{array}{ccc}-3&-4\\1&-2\end{array}\right]](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D-3%26amp%3B-4%5C%5C1%26amp%3B-2%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D+)
Com o mesmo raciocínio e os valores das matrizes,ache x: X = 4A-2B-3Y
X = 4.| 2 1 | -2.| -1 -3 | - 3.| -3 -4 |
|3 0 | | 4 -2 | |1 -2 |
X = | 8 4 | - | -2 -6 | - | -9 -12 |
|12 0 | | 8 -4 | |3 -6 |
X = | 8 4 | - | -2 -6 | - | -9 -12 |
|12 0 | | 8 -4 | |3 -6 |
X = | 10 8 | - | -9 -12 |
| 4 -4 | |3 -6 |
X = | 19 20 |
| 1 2 |
1° Vamos desenvolver o sistema até eliminar X ou Y, escolhi o X.
Vamos multiplicar a segunda equação por -3:
X + 3Y = 4A -2B . (-3) = (-3)X + (-3)3Y = (-3)4A-(-3)2B = -3X-9Y = -12A+6B
Agora vamos adicionar a segunda equação multiplicada por -3, com a primeira, note que, multipliquei por -3, para quando eu somar as duas equações, eu consigo anular o X. Veja:
Primeira equação normal: 3X+2Y = 5A+B
Segunda equação multiplicada por -3: -3X-9Y = -12A+6B +
-------------------------------------------------------------------------------
Somando: 0-7Y = -7A+7B ou 7Y = -7A+7B
2° Colocaremos as matrizes A e B, para achar a matriz Y.
7Y = -7A+7B
7Y = -7.
7Y =
7Y =
Y = (
Y = (
Com o mesmo raciocínio e os valores das matrizes,ache x: X = 4A-2B-3Y
X = 4.| 2 1 | -2.| -1 -3 | - 3.| -3 -4 |
|3 0 | | 4 -2 | |1 -2 |
X = | 8 4 | - | -2 -6 | - | -9 -12 |
|12 0 | | 8 -4 | |3 -6 |
X = | 8 4 | - | -2 -6 | - | -9 -12 |
|12 0 | | 8 -4 | |3 -6 |
X = | 10 8 | - | -9 -12 |
| 4 -4 | |3 -6 |
X = | 19 20 |
| 1 2 |
Perguntas interessantes
Matemática,
11 meses atrás
Inglês,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Ed. Física,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Sociologia,
1 ano atrás
Segunda equação multiplicada por -3: -3X-9Y = -12A+6B --> (parte2)
Ok amigo, só que na hora de somar a primeira parte com a segunda parte vc esqueceu de comparar os sinais de "+2Y+(-9Y)= -7Y!!