logx - log(x - 1) = log6
Soluções para a tarefa
Respondido por
5
Resolver a equação logarítmica:
![\mathrm{\ell og\,}x-\mathrm{\ell og\,}(x-1)=\mathrm{\ell og\,}6 \mathrm{\ell og\,}x-\mathrm{\ell og\,}(x-1)=\mathrm{\ell og\,}6](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathrm%7B%5Cell+og%5C%2C%7Dx-%5Cmathrm%7B%5Cell+og%5C%2C%7D%28x-1%29%3D%5Cmathrm%7B%5Cell+og%5C%2C%7D6)
Condições de existência dos logaritmos:
a base dos logaritmos deve ser positiva e diferente de![\mathbf{1}; \mathbf{1};](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathbf%7B1%7D%3B)
os logaritmandos devem ser positivos:
![x>0\;\;\text{ e }\;\;x-1>0\\ \\ \Rightarrow\;\;x>0\;\;\text{ e }\;\;x>1\\ \\ \Rightarrow\;\;x>1 x>0\;\;\text{ e }\;\;x-1>0\\ \\ \Rightarrow\;\;x>0\;\;\text{ e }\;\;x>1\\ \\ \Rightarrow\;\;x>1](https://tex.z-dn.net/?f=x%26gt%3B0%5C%3B%5C%3B%5Ctext%7B+e+%7D%5C%3B%5C%3Bx-1%26gt%3B0%5C%5C+%5C%5C+%5CRightarrow%5C%3B%5C%3Bx%26gt%3B0%5C%3B%5C%3B%5Ctext%7B+e+%7D%5C%3B%5C%3Bx%26gt%3B1%5C%5C+%5C%5C+%5CRightarrow%5C%3B%5C%3Bx%26gt%3B1)
Resolvendo a equação;
![\mathrm{\ell og\,}x-\mathrm{\ell og\,}(x-1)=\mathrm{\ell og\,}6 \mathrm{\ell og\,}x-\mathrm{\ell og\,}(x-1)=\mathrm{\ell og\,}6](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathrm%7B%5Cell+og%5C%2C%7Dx-%5Cmathrm%7B%5Cell+og%5C%2C%7D%28x-1%29%3D%5Cmathrm%7B%5Cell+og%5C%2C%7D6)
Aplicando a propriedade do logaritmo do quociente
![\mathrm{\ell og\,}\dfrac{x}{x-1}=\mathrm{\ell og\,}6\\ \\ \\ \mathrm{\ell og\,}\dfrac{x}{x-1}=\mathrm{\ell og\,}6\\ \\ \\](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cmathrm%7B%5Cell+og%5C%2C%7D%5Cdfrac%7Bx%7D%7Bx-1%7D%3D%5Cmathrm%7B%5Cell+og%5C%2C%7D6%5C%5C+%5C%5C+%5C%5C)
Para uma mesma base, os logaritmos são iguais, se e somente se, os logaritmandos forem iguais:
![\dfrac{x}{x-1}=6\\ \\ x=6\,(x-1)\\ \\ x=6x-6\\ \\ 6x-x=6\\ \\ 5x=6\\ \\ x=\dfrac{6}{5} \dfrac{x}{x-1}=6\\ \\ x=6\,(x-1)\\ \\ x=6x-6\\ \\ 6x-x=6\\ \\ 5x=6\\ \\ x=\dfrac{6}{5}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7Bx%7D%7Bx-1%7D%3D6%5C%5C+%5C%5C+x%3D6%5C%2C%28x-1%29%5C%5C+%5C%5C+x%3D6x-6%5C%5C+%5C%5C+6x-x%3D6%5C%5C+%5C%5C+5x%3D6%5C%5C+%5C%5C+x%3D%5Cdfrac%7B6%7D%7B5%7D)
Como
a solução acima satisfaz as condições de existência.
Portanto, o conjunto solução é
![S=\left\{\dfrac{6}{5} \right \} S=\left\{\dfrac{6}{5} \right \}](https://tex.z-dn.net/?f=S%3D%5Cleft%5C%7B%5Cdfrac%7B6%7D%7B5%7D+%5Cright+%5C%7D)
a base dos logaritmos deve ser positiva e diferente de
os logaritmandos devem ser positivos:
Aplicando a propriedade do logaritmo do quociente
Para uma mesma base, os logaritmos são iguais, se e somente se, os logaritmandos forem iguais:
Como
Portanto, o conjunto solução é
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Sociologia,
1 ano atrás
Inglês,
1 ano atrás
Português,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás