log na base 2 (2-x) - log na base 4 (17-x)=1
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Vc com certeza conhece esta propriedade:
log(a) b^r = r . log(a) b
ou seja, vc pega o expoente do logaritamando e joga ele lá na frente.
O que mtos professores omitem, mas neste caso é extremamente útil, é uma generalização dessa propriedade:
log[a^s] b^r = (1/s) . r . log(a) b
Ou seja, o expoente da base deve ser jogado lá na frente, mas INVERTIDO. Note que apareceu (1/s) lá. E o expoente r, do logaritmando, também vai pra frente, mas sem inverter.
SOLUÇÃO
---------------
log(2) (2 - x) - log(4) (17 - x) = 1
C.E:
2 - x > 0
17 - x > 0
log(2) (2 - x) - log[2²] (17 - x) = 1
Aplicando a propriedade log[a^s] b^r = (1/s) . r . log(a) b
no termo do log(2²) (17 - x), e lembrando que 1 = log(2) 2, vem:
log(2) (2 - x) - (1/2) . log(2) (17 - x) = log(2) 2
Agora, olha só... esse (1/2) agora tá atrapalhando. Que tal pegar e jogar ele lá em cima do (17 - x)?
Justificativa para este procedimento: r . log(a) b = log(a) b^r
(se vc tem um "r" enchendo o saco na frente do log, manda ele pra cima do "b")
Continuando:
log(2) (2 - x) - log(2) (17 - x)^(1/2) = log(2) 2
log(2) (2 - x) - log(2) √ (17 - x) = log(2) 2
Pela propriedade do log de uma divisão, o que temos acima simplifica para:
log(2) [ (2 - x) / √ (17 - x) ] = log(2) 2
Pronto. As bases são iguais, podemos igualar os logaritmandos.
(2 - x) / √ (17 - x) = 2
Multiplicando em cruz:
2 - x = 2 . √ (17 - x)
Elevando ao quadrado ambos os lados:
(2 - x)² = 4 . (17 - x)
4 - 4x + x² = 68 - 4x
Cancelando os (-4x) comuns dos dois lados, sobra:
4 + x² = 68
x² = 68 - 4
x² = 64
x = 8 ou x = -8
Precisamos checar se esses valores respeitam todas as C.E.:
2 - x > 0
17 - x > 0
Se x = 8 , então a condição 2 - x > 0 não é respeitada. Portanto x = 8 não serve.
Se x = -8 , então ambas condições são satisfeitas. Portanto x = -8 serve.
Apenas x = - 8 é aceitável.
------------------
RESPOSTA: V = { - 8 }
log(a) b^r = r . log(a) b
ou seja, vc pega o expoente do logaritamando e joga ele lá na frente.
O que mtos professores omitem, mas neste caso é extremamente útil, é uma generalização dessa propriedade:
log[a^s] b^r = (1/s) . r . log(a) b
Ou seja, o expoente da base deve ser jogado lá na frente, mas INVERTIDO. Note que apareceu (1/s) lá. E o expoente r, do logaritmando, também vai pra frente, mas sem inverter.
SOLUÇÃO
---------------
log(2) (2 - x) - log(4) (17 - x) = 1
C.E:
2 - x > 0
17 - x > 0
log(2) (2 - x) - log[2²] (17 - x) = 1
Aplicando a propriedade log[a^s] b^r = (1/s) . r . log(a) b
no termo do log(2²) (17 - x), e lembrando que 1 = log(2) 2, vem:
log(2) (2 - x) - (1/2) . log(2) (17 - x) = log(2) 2
Agora, olha só... esse (1/2) agora tá atrapalhando. Que tal pegar e jogar ele lá em cima do (17 - x)?
Justificativa para este procedimento: r . log(a) b = log(a) b^r
(se vc tem um "r" enchendo o saco na frente do log, manda ele pra cima do "b")
Continuando:
log(2) (2 - x) - log(2) (17 - x)^(1/2) = log(2) 2
log(2) (2 - x) - log(2) √ (17 - x) = log(2) 2
Pela propriedade do log de uma divisão, o que temos acima simplifica para:
log(2) [ (2 - x) / √ (17 - x) ] = log(2) 2
Pronto. As bases são iguais, podemos igualar os logaritmandos.
(2 - x) / √ (17 - x) = 2
Multiplicando em cruz:
2 - x = 2 . √ (17 - x)
Elevando ao quadrado ambos os lados:
(2 - x)² = 4 . (17 - x)
4 - 4x + x² = 68 - 4x
Cancelando os (-4x) comuns dos dois lados, sobra:
4 + x² = 68
x² = 68 - 4
x² = 64
x = 8 ou x = -8
Precisamos checar se esses valores respeitam todas as C.E.:
2 - x > 0
17 - x > 0
Se x = 8 , então a condição 2 - x > 0 não é respeitada. Portanto x = 8 não serve.
Se x = -8 , então ambas condições são satisfeitas. Portanto x = -8 serve.
Apenas x = - 8 é aceitável.
------------------
RESPOSTA: V = { - 8 }
Perguntas interessantes
História,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Artes,
11 meses atrás
Geografia,
1 ano atrás
Administração,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás