Fatoração/produtos notáveis
Simplifique a expressão: a^4+a^2+1 / a^2+a+1
passo a passo, por favor
Soluções para a tarefa
Respondido por
1
Olá Heage!
Tome
. Assim, teremos:
![\\ \displaystyle \mathsf{\frac{a^4 + a^2 + 1}{a^2 + a + 1} =} \\\\\\ \mathsf{\frac{a^4 + x}{x + a} =} \qquad \qquad \qquad \mathsf{(i)} \\ \displaystyle \mathsf{\frac{a^4 + a^2 + 1}{a^2 + a + 1} =} \\\\\\ \mathsf{\frac{a^4 + x}{x + a} =} \qquad \qquad \qquad \mathsf{(i)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C+%5Cdisplaystyle+%5Cmathsf%7B%5Cfrac%7Ba%5E4+%2B+a%5E2+%2B+1%7D%7Ba%5E2+%2B+a+%2B+1%7D+%3D%7D+%5C%5C%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7B%5Cfrac%7Ba%5E4+%2B+x%7D%7Bx+%2B+a%7D+%3D%7D+%5Cqquad+%5Cqquad+%5Cqquad+%5Cmathsf%7B%28i%29%7D)
Bom! Como consideramos
, temos que:
![\\ \displaystyle \mathsf{a^2 + 1 = x} \\ \mathsf{a^2 = x - 1} \\ \boxed{\mathsf{a = \sqrt{x - 1}}} \qquad \qquad \qquad \mathsf{(ii)} \\ \displaystyle \mathsf{a^2 + 1 = x} \\ \mathsf{a^2 = x - 1} \\ \boxed{\mathsf{a = \sqrt{x - 1}}} \qquad \qquad \qquad \mathsf{(ii)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C+%5Cdisplaystyle+%5Cmathsf%7Ba%5E2+%2B+1+%3D+x%7D+%5C%5C+%5Cmathsf%7Ba%5E2+%3D+x+-+1%7D+%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cmathsf%7Ba+%3D+%5Csqrt%7Bx+-+1%7D%7D%7D+%5Cqquad+%5Cqquad+%5Cqquad+%5Cmathsf%7B%28ii%29%7D)
Inclusive,
![\\ \displaystyle \mathsf{a^2 + 1 = x} \\ \mathsf{a^2 = x - 1} \\ \mathsf{(a^2)^2 = (x - 1)^2} \\ \boxed{\mathsf{a^4 = x^2 - 2x + 1}} \qquad \qquad \qquad \mathsf{(iii)} \\ \displaystyle \mathsf{a^2 + 1 = x} \\ \mathsf{a^2 = x - 1} \\ \mathsf{(a^2)^2 = (x - 1)^2} \\ \boxed{\mathsf{a^4 = x^2 - 2x + 1}} \qquad \qquad \qquad \mathsf{(iii)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C+%5Cdisplaystyle+%5Cmathsf%7Ba%5E2+%2B+1+%3D+x%7D+%5C%5C+%5Cmathsf%7Ba%5E2+%3D+x+-+1%7D+%5C%5C+%5Cmathsf%7B%28a%5E2%29%5E2+%3D+%28x+-+1%29%5E2%7D+%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cmathsf%7Ba%5E4+%3D+x%5E2+-+2x+%2B+1%7D%7D+%5Cqquad+%5Cqquad+%5Cqquad+%5Cmathsf%7B%28iii%29%7D)
Substituindo (ii) e (iii) em (i),
![\\ \displaystyle \mathsf{\frac{a^4 + x}{x + a} =} \\\\\\ \mathsf{\frac{(x^2 - 2x + 1) + x}{x + \sqrt{x - 1}} =} \\ \displaystyle \mathsf{\frac{a^4 + x}{x + a} =} \\\\\\ \mathsf{\frac{(x^2 - 2x + 1) + x}{x + \sqrt{x - 1}} =}](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C+%5Cdisplaystyle+%5Cmathsf%7B%5Cfrac%7Ba%5E4+%2B+x%7D%7Bx+%2B+a%7D+%3D%7D+%5C%5C%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7B%5Cfrac%7B%28x%5E2+-+2x+%2B+1%29+%2B+x%7D%7Bx+%2B+%5Csqrt%7Bx+-+1%7D%7D+%3D%7D)
Racionalizando o denominador,
![\\ \displaystyle \mathsf{\frac{(x^2 - 2x + 1) + x}{x + \sqrt{x - 1}} \cdot \frac{(x - \sqrt{x - 1})}{x - \sqrt{(x - 1)}}=} \\\\\\ \mathsf{\frac{(x^2 - x + 1) \cdot (x - \sqrt{x - 1})}{x^2 - (x - 1)} =} \\\\\\ \mathsf{\frac{(x^2 - x + 1) \cdot (x - \sqrt{x - 1})}{x^2 - x + 1} =} \\\\\\ \mathsf{x - \sqrt{x - 1} =} \\\\ \mathsf{(a^2 + 1) - a =} \\\\ \boxed{\boxed{\mathsf{a^2 - a + 1}}} \\ \displaystyle \mathsf{\frac{(x^2 - 2x + 1) + x}{x + \sqrt{x - 1}} \cdot \frac{(x - \sqrt{x - 1})}{x - \sqrt{(x - 1)}}=} \\\\\\ \mathsf{\frac{(x^2 - x + 1) \cdot (x - \sqrt{x - 1})}{x^2 - (x - 1)} =} \\\\\\ \mathsf{\frac{(x^2 - x + 1) \cdot (x - \sqrt{x - 1})}{x^2 - x + 1} =} \\\\\\ \mathsf{x - \sqrt{x - 1} =} \\\\ \mathsf{(a^2 + 1) - a =} \\\\ \boxed{\boxed{\mathsf{a^2 - a + 1}}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C+%5Cdisplaystyle+%5Cmathsf%7B%5Cfrac%7B%28x%5E2+-+2x+%2B+1%29+%2B+x%7D%7Bx+%2B+%5Csqrt%7Bx+-+1%7D%7D+%5Ccdot+%5Cfrac%7B%28x+-+%5Csqrt%7Bx+-+1%7D%29%7D%7Bx+-+%5Csqrt%7B%28x+-+1%29%7D%7D%3D%7D+%5C%5C%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7B%5Cfrac%7B%28x%5E2+-+x+%2B+1%29+%5Ccdot+%28x+-+%5Csqrt%7Bx+-+1%7D%29%7D%7Bx%5E2+-+%28x+-+1%29%7D+%3D%7D+%5C%5C%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7B%5Cfrac%7B%28x%5E2+-+x+%2B+1%29+%5Ccdot+%28x+-+%5Csqrt%7Bx+-+1%7D%29%7D%7Bx%5E2+-+x+%2B+1%7D+%3D%7D+%5C%5C%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7Bx+-+%5Csqrt%7Bx+-+1%7D+%3D%7D+%5C%5C%5C%5C+%5Cmathsf%7B%28a%5E2+%2B+1%29+-+a+%3D%7D+%5C%5C%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Cmathsf%7Ba%5E2+-+a+%2B+1%7D%7D%7D)
Tome
Bom! Como consideramos
Inclusive,
Substituindo (ii) e (iii) em (i),
Racionalizando o denominador,
Respondido por
1
Explicação
(a⁴ + a² + 1) = Separe (a⁴ + 1) e transforme em (a² + 1)² e troque a² de sinal.
Então: (a⁴ + a² + 1) = (a² + 1)² - a²
Considere (a² + 1) como a e (a) como b. Então, há uma diferença de dois quadrados. (a² - b²) = (a + b)(a - b). Substitua a por (a² + 1) e b por (a).
Assim: (a² - b²) -> ((a² + 1)² - a²)
Substituindo: (a² + 1 + a)(a² + 1 - a)
Colocando em ordem: (a² + a + 1)(a² - a + 1)
Cálculo
a⁴ + a² + 1
________
a² + a + 1
(a² + a + 1)(a² - a + 1)
_______________ -> Corta os iguais.
a² + a + 1
a² - a + 1
Resposta: a² - a + 1
(a⁴ + a² + 1) = Separe (a⁴ + 1) e transforme em (a² + 1)² e troque a² de sinal.
Então: (a⁴ + a² + 1) = (a² + 1)² - a²
Considere (a² + 1) como a e (a) como b. Então, há uma diferença de dois quadrados. (a² - b²) = (a + b)(a - b). Substitua a por (a² + 1) e b por (a).
Assim: (a² - b²) -> ((a² + 1)² - a²)
Substituindo: (a² + 1 + a)(a² + 1 - a)
Colocando em ordem: (a² + a + 1)(a² - a + 1)
Cálculo
a⁴ + a² + 1
________
a² + a + 1
(a² + a + 1)(a² - a + 1)
_______________ -> Corta os iguais.
a² + a + 1
a² - a + 1
Resposta: a² - a + 1
Perguntas interessantes
Ed. Física,
11 meses atrás
Química,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
História,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás