Faça o mapa de contorno da função f(x, y)= raiz de 16-x^2-y^2, para K= 0,1,2.
questão em anexo;
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/dbc/cecbf8367fc52cd2091c642667843bf8.png)
Soluções para a tarefa
Respondido por
10
f(x,y) = ![\sqrt{16 - x^2 - y^2} \sqrt{16 - x^2 - y^2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Csqrt%7B16+-+x%5E2+-+y%5E2%7D+)
Constantes:
k = 0
k = 1
k = 2
K é formado pelos Par ordenado (x,y) então substituímos na função, começando por zero:
![0 = \sqrt{16 - x^2 - y^2} =\ \textgreater \ 0^2 = \sqrt{16 - x^2 - y^2} ^2 =\ \textgreater \ -x^2 - y^2 = -16 0 = \sqrt{16 - x^2 - y^2} =\ \textgreater \ 0^2 = \sqrt{16 - x^2 - y^2} ^2 =\ \textgreater \ -x^2 - y^2 = -16](https://tex.z-dn.net/?f=0+%3D+%5Csqrt%7B16+-+x%5E2+-+y%5E2%7D+%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C++0%5E2+%3D+%5Csqrt%7B16+-+x%5E2+-+y%5E2%7D+%5E2+%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C++-x%5E2+-+y%5E2+%3D+-16)
![-x^2 - y^2 = -16 =\ \textgreater \ x^2 + y^2 = 16 -x^2 - y^2 = -16 =\ \textgreater \ x^2 + y^2 = 16](https://tex.z-dn.net/?f=-x%5E2+-+y%5E2+%3D+-16+%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C++x%5E2+%2B+y%5E2+%3D+16)
Ou seja circunferência de raio = 4.
Agora K = 1
![1^2 = \sqrt{16 - x^2 - y^2}^2 =\ \textgreater \ 1 = 16 - x^2 - y^2 =\ \textgreater \ x^2 - y^2 = 16 - 1 1^2 = \sqrt{16 - x^2 - y^2}^2 =\ \textgreater \ 1 = 16 - x^2 - y^2 =\ \textgreater \ x^2 - y^2 = 16 - 1](https://tex.z-dn.net/?f=1%5E2+%3D+%5Csqrt%7B16+-+x%5E2+-+y%5E2%7D%5E2+%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C++1+%3D+16+-+x%5E2+-+y%5E2+%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C++x%5E2+-+y%5E2+%3D+16+-+1)
![x^2 + y^2 = 15 x^2 + y^2 = 15](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2+%2B+y%5E2+%3D+15)
Ou seja circunferência de raio = √15
Agora K = 2
![2^2 = \sqrt{16 - x^2 - y^2}^2 =\ \textgreater \ 4 = 16 - x^2 - y^2 = \ \textgreater \ x^2 +y^2 = 16 - 4 2^2 = \sqrt{16 - x^2 - y^2}^2 =\ \textgreater \ 4 = 16 - x^2 - y^2 = \ \textgreater \ x^2 +y^2 = 16 - 4](https://tex.z-dn.net/?f=2%5E2+%3D+%5Csqrt%7B16+-+x%5E2+-+y%5E2%7D%5E2+%3D%5C+%5Ctextgreater+%5C++4+%3D+16+-+x%5E2+-+y%5E2+%3D+%5C+%5Ctextgreater+%5C++x%5E2+%2By%5E2++%3D+16+-+4)
![x^2 + y^2 = 12 x^2 + y^2 = 12](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2+%2B+y%5E2+%3D+12)
Ou seja circunferência de raio = √12.
Agora basta desenhar essas circunferências no plano cartesiano.
Constantes:
k = 0
k = 1
k = 2
K é formado pelos Par ordenado (x,y) então substituímos na função, começando por zero:
Ou seja circunferência de raio = 4.
Agora K = 1
Ou seja circunferência de raio = √15
Agora K = 2
Ou seja circunferência de raio = √12.
Agora basta desenhar essas circunferências no plano cartesiano.
Respondido por
6
Vamos lá.
Veja, João, pelo "jeito" a questão envolve curvas de níveis, que nada mais é do que circunferências com centro em C(0; 0) e raio = r , cujo valor de "r" vai depender do valor que "k" assumir.
Antes de mais nada, veja que uma circunferência que tiver centro em C(0; 0) e raio = r, a sua equação reduzida é dada por:
(x-0)² + (y-0)² = r5² ----- ou apenas:
x² + y² = r² . (I)
Bem, tendo, portanto, a expressão (I) acima como parâmetro, então vamos encontrar as equações de cada circunferência, quando "k" for igual a "0", igual a "1" e igual a "2".
A expressão da sua questão é esta:
f(x, y) = √(16 - x²- y²)
Agora vamos fazer tudo passo a passo para um melhor entendimento.
i) Para k = 0, iremos na expressão dada e substituiremos f(x; y) por "0", ficando assim:
0 = √(16-x²-y²) ---- para eliminar o radical, vamos elevar ambos os membros ao quadrado, com o que ficaremos assim:
0² = [√(16-x²-y²)]² ---- desenvolvendo, ficaremos:
0 = 16 - x² - y² ----- passando "-x²-y²" para o 1º membro, teremos:
x² + y² = 16 ---- note que 16 = 4². Assim:
x² + y² = 4² <--- Veja que temos aqui uma circunferência com centro em (0; 0) e raio igual a 4 [a propósito, compare a equação que acabamos de encontrar com aquela que deixamos lá na expressão (I)]
ii) Para k = 1, iremos na expressão dada e substituiremos f(x, y) por "1", ficando:
1 = √(16 - x² - y²) ---- para eliminar o radical, vamos elevar ambos os membros ao quadrado, ficando assim:
1² = [√(16 - x² - y²)]² ---- desenvolvendo, teremos:
1 = 16 - x² - y² ---- agora passamos "-x²-y²" para o 1º membro e passamos "1" para o 2º membro, ficando assim:
x² + y² = 16 - 1
x² + y² = 15 ---- ou, o que é a mesma coisa:
x² + y² = [√(15)]² <--- Veja que temos aqui uma circunferência com centro em (0; 0) e raio igual a √(15) [a propósito, compare a equação que acabamos de encontrar com aquela que deixamos lá na expressão (I)].
iii) Para k = 2, iremos na expressão dada e substituiremos f(x, y) por "2", ficando assim:
2 = √(16-x²-y²) ---- para eliminar o radical,elevaremos ambos os membros ao quadrado, ficando:
2² = [√(16-x²-y²)]² ----- desenvolvendo, teremos:
4 = 16 - x² - y² ---- passando "-x²-y²" para o 1º membro e passando "4" para o 2º, teremos:
x² + y² = 16 - 4
x² + y² = 12 ------ ou, o que é a mesma coisa:
x² + y² = [√(12)]² ---- como 12 = 2².3, então teremos:
x² + y² = [√(2².3)]² ---- como o "2" está ao quadrado, então ele sai de dentro da raiz quadrada, ficando:
x² + y² = [2√(3)]² <--- Veja que temos aqui uma circunferência com centro em (0; 0) e raio igual a 2√(3) [a propósito, compare a equação que acabamos de encontrar com aquela que deixamos lá na expressão (I)].
iv) Agora como a questão pede que se construa o gráfico dessas equações da circunferência (curvas de níveis) e considerando que aqui no Brainly eu não sei como construir gráficos, então veja o gráfico dessas três circunferências no endereço abaixo e constate que: quanto menor o valor de "k", maior é o raio da circunferência. Veja lá:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=%7Bx%C2%B2%2By%C2%B2+%3D+16,+x%C2%B2%2By%C2%B2+%3D+15,+x%C2%B2%.....
É isso aí.
Deu pra entender bem?
OK?
Adjemir.
Veja, João, pelo "jeito" a questão envolve curvas de níveis, que nada mais é do que circunferências com centro em C(0; 0) e raio = r , cujo valor de "r" vai depender do valor que "k" assumir.
Antes de mais nada, veja que uma circunferência que tiver centro em C(0; 0) e raio = r, a sua equação reduzida é dada por:
(x-0)² + (y-0)² = r5² ----- ou apenas:
x² + y² = r² . (I)
Bem, tendo, portanto, a expressão (I) acima como parâmetro, então vamos encontrar as equações de cada circunferência, quando "k" for igual a "0", igual a "1" e igual a "2".
A expressão da sua questão é esta:
f(x, y) = √(16 - x²- y²)
Agora vamos fazer tudo passo a passo para um melhor entendimento.
i) Para k = 0, iremos na expressão dada e substituiremos f(x; y) por "0", ficando assim:
0 = √(16-x²-y²) ---- para eliminar o radical, vamos elevar ambos os membros ao quadrado, com o que ficaremos assim:
0² = [√(16-x²-y²)]² ---- desenvolvendo, ficaremos:
0 = 16 - x² - y² ----- passando "-x²-y²" para o 1º membro, teremos:
x² + y² = 16 ---- note que 16 = 4². Assim:
x² + y² = 4² <--- Veja que temos aqui uma circunferência com centro em (0; 0) e raio igual a 4 [a propósito, compare a equação que acabamos de encontrar com aquela que deixamos lá na expressão (I)]
ii) Para k = 1, iremos na expressão dada e substituiremos f(x, y) por "1", ficando:
1 = √(16 - x² - y²) ---- para eliminar o radical, vamos elevar ambos os membros ao quadrado, ficando assim:
1² = [√(16 - x² - y²)]² ---- desenvolvendo, teremos:
1 = 16 - x² - y² ---- agora passamos "-x²-y²" para o 1º membro e passamos "1" para o 2º membro, ficando assim:
x² + y² = 16 - 1
x² + y² = 15 ---- ou, o que é a mesma coisa:
x² + y² = [√(15)]² <--- Veja que temos aqui uma circunferência com centro em (0; 0) e raio igual a √(15) [a propósito, compare a equação que acabamos de encontrar com aquela que deixamos lá na expressão (I)].
iii) Para k = 2, iremos na expressão dada e substituiremos f(x, y) por "2", ficando assim:
2 = √(16-x²-y²) ---- para eliminar o radical,elevaremos ambos os membros ao quadrado, ficando:
2² = [√(16-x²-y²)]² ----- desenvolvendo, teremos:
4 = 16 - x² - y² ---- passando "-x²-y²" para o 1º membro e passando "4" para o 2º, teremos:
x² + y² = 16 - 4
x² + y² = 12 ------ ou, o que é a mesma coisa:
x² + y² = [√(12)]² ---- como 12 = 2².3, então teremos:
x² + y² = [√(2².3)]² ---- como o "2" está ao quadrado, então ele sai de dentro da raiz quadrada, ficando:
x² + y² = [2√(3)]² <--- Veja que temos aqui uma circunferência com centro em (0; 0) e raio igual a 2√(3) [a propósito, compare a equação que acabamos de encontrar com aquela que deixamos lá na expressão (I)].
iv) Agora como a questão pede que se construa o gráfico dessas equações da circunferência (curvas de níveis) e considerando que aqui no Brainly eu não sei como construir gráficos, então veja o gráfico dessas três circunferências no endereço abaixo e constate que: quanto menor o valor de "k", maior é o raio da circunferência. Veja lá:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=%7Bx%C2%B2%2By%C2%B2+%3D+16,+x%C2%B2%2By%C2%B2+%3D+15,+x%C2%B2%.....
É isso aí.
Deu pra entender bem?
OK?
Adjemir.
joaodederaneves:
Adjemir agradeço muito sua ajuda, foi muito valiosa , so qoe o link do grafico não abre, poderia me mandar o link novamente?
Perguntas interessantes
Matemática,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás