Estude a variação do sinal das seguintes funções de 1 grau:a) f(x)=x+5b) y=-3x+9c) g (x)=1-5xd) y=x/3-1e)y=-3x+6
Soluções para a tarefa
Respondido por
11
a) f(x) = x + 4, é uma função crescente pois o a > 0.
x + 4 = 0
x = -4
Para x < -4, y < 0
Para x = -4, y = 0
Para x > -4, y > 0
b) f(x) = -2x + 1, é uma função decrescente pois o a < 0.
-2x + 1 = 0
1 = 2x
x = 1/2
Para x < 1/2, y > 0
Para x = 1/2, y = 0
Para x > 1/2, y < 0
c) f(x) = 3x - 5, é uma função crescente.
3x - 5 = 0
3x = 5
x = 5/3
Para x < 5/3, y < 0
Para x = 5/3, y = 0
Para x > 5/3, y > 0
d) f(x) = 1/2x - 1, é uma função crescente.
1/2x = -1
x = -1/(1/2)
x = -2
Para x < -2, y < 0
Para x - -2, y = 0
Para x > -2, y > 0
x + 4 = 0
x = -4
Para x < -4, y < 0
Para x = -4, y = 0
Para x > -4, y > 0
b) f(x) = -2x + 1, é uma função decrescente pois o a < 0.
-2x + 1 = 0
1 = 2x
x = 1/2
Para x < 1/2, y > 0
Para x = 1/2, y = 0
Para x > 1/2, y < 0
c) f(x) = 3x - 5, é uma função crescente.
3x - 5 = 0
3x = 5
x = 5/3
Para x < 5/3, y < 0
Para x = 5/3, y = 0
Para x > 5/3, y > 0
d) f(x) = 1/2x - 1, é uma função crescente.
1/2x = -1
x = -1/(1/2)
x = -2
Para x < -2, y < 0
Para x - -2, y = 0
Para x > -2, y > 0
Respondido por
3
a)
f(x) = x + 5
y = ax + b
R.:
a = 1
sinal a > 0 (função crescente)
Raiz:
0 = x + 5
- 5 = x
x = - 5
f(x) = x + 5
f(1) = 1 + 5
f(1) = 6
f(x) = x + 5
f(-1) = - 1 + 5
f(-1) = 4
- 5 (+)
--------------------------------
( - )
x < - 5 ; y (negativo)
x > - 5 ; y (positivo)
*************************
b)
y= - 3x + 9
R.:
a = - 3
a < 0 ( função decrescente)
0 = - 3x + 9
3x = 9
x = 9/3
x = 3
3 ( - )
------------------------
(+)
x > 3 (negativo)
x < 3 (positivo)
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
c)
g (x) = 1 - 5x
g(x) = - 5x + 1
R.:
a = - 5
a < 0 (função decrescente)
0 = 1 - 5x
5x = 1
x = 1/5
(-)
1/5
-----------------------
(+)
x > 1/5 (negativo)
x < 1/5 (positivo)
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
d)
y = x/3 - 1
R.:
a = 1/3
a > 0 (função crescente)
x > 3 (positivo)
x < 3 (negativo)
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
Raiz:
0 = x - 1
----
3
1 = x
-----
3
1.3 = x
3 = x
x = 3
3 (+)
--------------------------
( - )
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
e)
y = - 3x + 6
a = - 3
y = ax + b
R.:
a = - 3
a < 0 (função decrescente)
0 = - 3x + 6
3x = 6
x = 6/3
x = 2
x > 2 (negativo)
x < 2 (positivo)
( - )
2
------------------
(+)
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
f(x) = x + 5
y = ax + b
R.:
a = 1
sinal a > 0 (função crescente)
Raiz:
0 = x + 5
- 5 = x
x = - 5
f(x) = x + 5
f(1) = 1 + 5
f(1) = 6
f(x) = x + 5
f(-1) = - 1 + 5
f(-1) = 4
- 5 (+)
--------------------------------
( - )
x < - 5 ; y (negativo)
x > - 5 ; y (positivo)
*************************
b)
y= - 3x + 9
R.:
a = - 3
a < 0 ( função decrescente)
0 = - 3x + 9
3x = 9
x = 9/3
x = 3
3 ( - )
------------------------
(+)
x > 3 (negativo)
x < 3 (positivo)
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
c)
g (x) = 1 - 5x
g(x) = - 5x + 1
R.:
a = - 5
a < 0 (função decrescente)
0 = 1 - 5x
5x = 1
x = 1/5
(-)
1/5
-----------------------
(+)
x > 1/5 (negativo)
x < 1/5 (positivo)
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
d)
y = x/3 - 1
R.:
a = 1/3
a > 0 (função crescente)
x > 3 (positivo)
x < 3 (negativo)
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
Raiz:
0 = x - 1
----
3
1 = x
-----
3
1.3 = x
3 = x
x = 3
3 (+)
--------------------------
( - )
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
e)
y = - 3x + 6
a = - 3
y = ax + b
R.:
a = - 3
a < 0 (função decrescente)
0 = - 3x + 6
3x = 6
x = 6/3
x = 2
x > 2 (negativo)
x < 2 (positivo)
( - )
2
------------------
(+)
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
Perguntas interessantes
Geografia,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
História,
1 ano atrás
Geografia,
1 ano atrás
Administração,
1 ano atrás
Química,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás