Estou com dificuldade para resolver essa questão de limites. Tentei algumas formas (racionalização, etc...), mas continuo não conseguindo, se alguém puder ajudar... Agradeço:
lim √x - 3
x → 9
x² - 9x
Obs.: (raiz de x - 3 sobre x2 - 9x) Cheguei em indeterminação duas vezes e não sei como continuar. (desculpem pela gambiarra na escrita, primeira vez usando o site :] ).
Soluções para a tarefa
Respondido por
3
Olá
1º, vamos multiplicar pelo conjugado para retirar a raiz quadrada do numerador.
![\lim_{x \to 9} \frac{ \sqrt{x}-3 }{x^2-9x} . \frac{ \sqrt{x} +3}{ \sqrt{x}+3 } \\ \\ \lim_{x \to 9} \frac{ (\sqrt{x})^2-(3)^2 }{x^2-9x( \sqrt{x}+3 )} \\ \\ \lim_{x \to 9} \frac{x-9}{x^2-9x( \sqrt{x} +3)} \lim_{x \to 9} \frac{ \sqrt{x}-3 }{x^2-9x} . \frac{ \sqrt{x} +3}{ \sqrt{x}+3 } \\ \\ \lim_{x \to 9} \frac{ (\sqrt{x})^2-(3)^2 }{x^2-9x( \sqrt{x}+3 )} \\ \\ \lim_{x \to 9} \frac{x-9}{x^2-9x( \sqrt{x} +3)}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Clim_%7Bx+%5Cto+9%7D++%5Cfrac%7B+%5Csqrt%7Bx%7D-3+%7D%7Bx%5E2-9x%7D+.+%5Cfrac%7B+%5Csqrt%7Bx%7D+%2B3%7D%7B+%5Csqrt%7Bx%7D%2B3+%7D++%5C%5C++%5C%5C++%5Clim_%7Bx+%5Cto+9%7D++%5Cfrac%7B+%28%5Csqrt%7Bx%7D%29%5E2-%283%29%5E2+%7D%7Bx%5E2-9x%28+%5Csqrt%7Bx%7D%2B3+%29%7D+++%5C%5C++%5C%5C+%5Clim_%7Bx+%5Cto+9%7D++%5Cfrac%7Bx-9%7D%7Bx%5E2-9x%28+%5Csqrt%7Bx%7D+%2B3%29%7D+)
Agora dividi, ou fatora ou faz por briot ruffini, ou outro metodo o x²-9x,
Fazendo a divisão de x²-9x ÷ x-9 = x
Voltando...
![\lim_{x \to 9} \frac{x-9}{(x-9)(x)( \sqrt{x}+3 )} \lim_{x \to 9} \frac{x-9}{(x-9)(x)( \sqrt{x}+3 )}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clim_%7Bx+%5Cto+9%7D+%5Cfrac%7Bx-9%7D%7B%28x-9%29%28x%29%28+%5Csqrt%7Bx%7D%2B3+%29%7D+)
Simplifica x-9
![\lim_{x \to 9} \frac{1}{x( \sqrt{x} +3)}= \frac{1}{9( \sqrt{9}+3 )} = \frac{1}{9*(6)}= \frac{1}{54} \lim_{x \to 9} \frac{1}{x( \sqrt{x} +3)}= \frac{1}{9( \sqrt{9}+3 )} = \frac{1}{9*(6)}= \frac{1}{54}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clim_%7Bx+%5Cto+9%7D++%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%28+%5Csqrt%7Bx%7D+%2B3%29%7D%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B9%28+%5Csqrt%7B9%7D%2B3+%29%7D++%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B9%2A%286%29%7D%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B54%7D++)
1º, vamos multiplicar pelo conjugado para retirar a raiz quadrada do numerador.
Agora dividi, ou fatora ou faz por briot ruffini, ou outro metodo o x²-9x,
Fazendo a divisão de x²-9x ÷ x-9 = x
Voltando...
Simplifica x-9
AlexandreSch:
Muito obrigado! Ótima explicação
Perguntas interessantes
História,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Matemática,
11 meses atrás
Matemática,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás