Essa questão 42 help pls S={(6,-10)}
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/d59/79559b0db76729230d566503511543d0.jpg)
Soluções para a tarefa
Respondido por
3
Primeiro desfaremos a expressão logarítmica e isolaremos a variável y:
![\log_{2}(2x+y)=1\\\\
2x+y=2^1\\\\
y=2-2x \log_{2}(2x+y)=1\\\\
2x+y=2^1\\\\
y=2-2x](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clog_%7B2%7D%282x%2By%29%3D1%5C%5C%5C%5C%0A2x%2By%3D2%5E1%5C%5C%5C%5C%0Ay%3D2-2x)
Agora trocamos o valor de y na primeira expressão, para encontrar x:
![2^x=\dfrac{1}{2^{4+(2-2x)}}\\\\
2^x=\dfrac{1}{2^{6-2x}}\\\\
2^x=2^{-(6-2x)}\\\\
x=-6+2x\\\\
\boxed{x=6} 2^x=\dfrac{1}{2^{4+(2-2x)}}\\\\
2^x=\dfrac{1}{2^{6-2x}}\\\\
2^x=2^{-(6-2x)}\\\\
x=-6+2x\\\\
\boxed{x=6}](https://tex.z-dn.net/?f=2%5Ex%3D%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%5E%7B4%2B%282-2x%29%7D%7D%5C%5C%5C%5C%0A2%5Ex%3D%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%5E%7B6-2x%7D%7D%5C%5C%5C%5C%0A2%5Ex%3D2%5E%7B-%286-2x%29%7D%5C%5C%5C%5C%0Ax%3D-6%2B2x%5C%5C%5C%5C%0A%5Cboxed%7Bx%3D6%7D)
Encontrado o valor de x, basta troca-lo em qualquer das equações para encontrar y. Utilizarei a primeira:
![2^6=\dfrac{1}{2^{4+y}}\\\\
2^6=2^{-(4+y)}\\\\
6=-4-y\\\\
\boxed{y=-10} 2^6=\dfrac{1}{2^{4+y}}\\\\
2^6=2^{-(4+y)}\\\\
6=-4-y\\\\
\boxed{y=-10}](https://tex.z-dn.net/?f=2%5E6%3D%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%5E%7B4%2By%7D%7D%5C%5C%5C%5C%0A2%5E6%3D2%5E%7B-%284%2By%29%7D%5C%5C%5C%5C%0A6%3D-4-y%5C%5C%5C%5C%0A%5Cboxed%7By%3D-10%7D)
Agora utilizarei o valor de x na segunda equação, para conferir se está certo:
![\log_{2}(2x+y)=1\\\\
2x+y=2^1\\\\
2(6)+y=2\\\\
y=2-12\\\\
\boxe{y=-10} \log_{2}(2x+y)=1\\\\
2x+y=2^1\\\\
2(6)+y=2\\\\
y=2-12\\\\
\boxe{y=-10}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clog_%7B2%7D%282x%2By%29%3D1%5C%5C%5C%5C%0A2x%2By%3D2%5E1%5C%5C%5C%5C%0A2%286%29%2By%3D2%5C%5C%5C%5C%0Ay%3D2-12%5C%5C%5C%5C%0A%5Cboxe%7By%3D-10%7D)
Prova Real:
![2^{6}=\dfrac{1}{2^{4+(-10)}}\\\\
2^{6}=\dfrac{1}{2^{-6}}\\\\
2^6=2^{-(-6)}\\\\
\boxed{2^6=2^6}
2^{6}=\dfrac{1}{2^{4+(-10)}}\\\\
2^{6}=\dfrac{1}{2^{-6}}\\\\
2^6=2^{-(-6)}\\\\
\boxed{2^6=2^6}](https://tex.z-dn.net/?f=2%5E%7B6%7D%3D%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%5E%7B4%2B%28-10%29%7D%7D%5C%5C%5C%5C%0A2%5E%7B6%7D%3D%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%5E%7B-6%7D%7D%5C%5C%5C%5C%0A2%5E6%3D2%5E%7B-%28-6%29%7D%5C%5C%5C%5C%0A%5Cboxed%7B2%5E6%3D2%5E6%7D%0A)
Espero ter ajudado.
Bons estudos!
Agora trocamos o valor de y na primeira expressão, para encontrar x:
Encontrado o valor de x, basta troca-lo em qualquer das equações para encontrar y. Utilizarei a primeira:
Agora utilizarei o valor de x na segunda equação, para conferir se está certo:
Prova Real:
Espero ter ajudado.
Bons estudos!
Respondido por
2
Vamos lá.
Tem-se o seguinte sistema:
2ˣ = 1 / 2⁴⁺ʸ . (I)
e
log₂ (2x+y) = 1 . (II)
Agora vamos por parte, tentando fazer tudo passo a passo para um melhor entendimento.
i) Inicialmente, vamos trabalhar com a expressão (II), que é esta:
log₂ (2x+y) = 1 ---- veja que: conforme a definição de logaritmo, isso é a mesma coisa que:
2¹= 2x + y --- ou, invertendo-se, teremos:
2x + y = 2 . (III)
ii) Agora vamos trabalhar com a expressão (I), que é esta:
2ˣ = 1 / 2⁴⁺ʸ ----- multiplicando em cruz, teremos:
2⁴⁺ʸ * 2ˣ = 1 ---- veja: temos aqui uma multiplicação de potências da mesma base. Regra: conserva-se a base comum e somam-se os expoentes. Assim, ficaremos:
2⁴⁺ʸ⁺ˣ = 1 ---- ou, o que é a mesma coisa:
2ˣ⁺ʸ⁺⁴ = 1 ---- veja que o "1", que está no 2º membro, poderá ser substituído por 2⁰ . Assim, ficaremos com:
2ˣ⁺ʸ⁺⁴ = 2⁰ ------como as bases são iguais, então igualaremos os expoentes. Logo:
x + y + 4 = 0
x + y = - 4 . (IV)
iii) Agora veja que ficamos com um sistema bem simples, formado pelas expressões (III) e (IV), que são:
2x + y = 2 . (III)
e
x + y = - 4 . (IV)
Vamos fazer o seguinte: multiplicamos a expressão (IV) por "-1" e, em seguida, somaremos, membro a membro, com a expressão (III). Assim, ficaremos:
2x + y = 2 --- [esta é a expressão (III) normal]
- x - y = 4 --- [esta é a expressão (IV) multiplicada por "-1"]
------------------------- somando membro a membro, teremos:
x + 0 = 6 ------ ou apenas:
x = 6 <---- Este é o valor de "x".
Agora, para encontrar o valor de "y", vamos em quaisquer uma das expressões [ou na (III) ou na (IV)] e, em quaisquer uma delas, substituiremos "x" por "6".
Vamos na expressão (IV), que é esta:
x + y = - 4 ----- substituindo "x" por "6", teremos:
6 + y = - 4 ----- passando "6" para o 2º membro, teremos:
y = - 4 - 6
y = - 10 <----- Este é o valor de "y".
iii) Assim, resumindo, teremos que os valores de "x" e de "y" serão:
x = 6; e y = - 10.
Se você quiser, poderá apresentar o conjunto-solução {x; y} da seguinte forma:
S = {6; -10} ---------- Esta é a resposta.
Deu pra entender bem?
OK?
Adjemir.
Tem-se o seguinte sistema:
2ˣ = 1 / 2⁴⁺ʸ . (I)
e
log₂ (2x+y) = 1 . (II)
Agora vamos por parte, tentando fazer tudo passo a passo para um melhor entendimento.
i) Inicialmente, vamos trabalhar com a expressão (II), que é esta:
log₂ (2x+y) = 1 ---- veja que: conforme a definição de logaritmo, isso é a mesma coisa que:
2¹= 2x + y --- ou, invertendo-se, teremos:
2x + y = 2 . (III)
ii) Agora vamos trabalhar com a expressão (I), que é esta:
2ˣ = 1 / 2⁴⁺ʸ ----- multiplicando em cruz, teremos:
2⁴⁺ʸ * 2ˣ = 1 ---- veja: temos aqui uma multiplicação de potências da mesma base. Regra: conserva-se a base comum e somam-se os expoentes. Assim, ficaremos:
2⁴⁺ʸ⁺ˣ = 1 ---- ou, o que é a mesma coisa:
2ˣ⁺ʸ⁺⁴ = 1 ---- veja que o "1", que está no 2º membro, poderá ser substituído por 2⁰ . Assim, ficaremos com:
2ˣ⁺ʸ⁺⁴ = 2⁰ ------como as bases são iguais, então igualaremos os expoentes. Logo:
x + y + 4 = 0
x + y = - 4 . (IV)
iii) Agora veja que ficamos com um sistema bem simples, formado pelas expressões (III) e (IV), que são:
2x + y = 2 . (III)
e
x + y = - 4 . (IV)
Vamos fazer o seguinte: multiplicamos a expressão (IV) por "-1" e, em seguida, somaremos, membro a membro, com a expressão (III). Assim, ficaremos:
2x + y = 2 --- [esta é a expressão (III) normal]
- x - y = 4 --- [esta é a expressão (IV) multiplicada por "-1"]
------------------------- somando membro a membro, teremos:
x + 0 = 6 ------ ou apenas:
x = 6 <---- Este é o valor de "x".
Agora, para encontrar o valor de "y", vamos em quaisquer uma das expressões [ou na (III) ou na (IV)] e, em quaisquer uma delas, substituiremos "x" por "6".
Vamos na expressão (IV), que é esta:
x + y = - 4 ----- substituindo "x" por "6", teremos:
6 + y = - 4 ----- passando "6" para o 2º membro, teremos:
y = - 4 - 6
y = - 10 <----- Este é o valor de "y".
iii) Assim, resumindo, teremos que os valores de "x" e de "y" serão:
x = 6; e y = - 10.
Se você quiser, poderá apresentar o conjunto-solução {x; y} da seguinte forma:
S = {6; -10} ---------- Esta é a resposta.
Deu pra entender bem?
OK?
Adjemir.
adjemir:
Disponha sempre.
Perguntas interessantes
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Geografia,
1 ano atrás
Física,
1 ano atrás
Química,
1 ano atrás