(ESPM) O valor de y no sistema é igual a:
![\left \{ {{(0,2) ^{5x+y}=5 } \atop {(0,5) ^{2x-y}=2}} \right. \left \{ {{(0,2) ^{5x+y}=5 } \atop {(0,5) ^{2x-y}=2}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B%280%2C2%29+%5E%7B5x%2By%7D%3D5+%7D+%5Catop+%7B%280%2C5%29+%5E%7B2x-y%7D%3D2%7D%7D+%5Cright.+)
a)
Soluções para a tarefa
Respondido por
9
Sistema: ![\left \{ {(0,2)^{5x+y}= 5} \atop {(0,5)^{2x-y}= 2}} \right. \left \{ {(0,2)^{5x+y}= 5} \atop {(0,5)^{2x-y}= 2}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%280%2C2%29%5E%7B5x%2By%7D%3D+5%7D+%5Catop+%7B%280%2C5%29%5E%7B2x-y%7D%3D+2%7D%7D+%5Cright.)
Trabalhando as bases dos expoentes do sistema:
![\left \{ {(0,2)^{5x+y}= 5} \atop {(0,5)^{2x-y}= 2}} \right. ~~~ \to ~~~ \left \{ {( \frac{1}{5} )^{5x+y}= 5} \atop {( \frac{1}{2} )^{2x-y}= 2}} \right. ~~~ \to ~~~ \left \{ {(5^{-1})^{5x+y}= 5} \atop {(2^{-1})^{2x-y}= 2}} \right. \\ \\
\left \{ {(0,2)^{5x+y}= 5} \atop {(0,5)^{2x-y}= 2}} \right. ~~~ \to ~~~ \left \{ {( \frac{1}{5} )^{5x+y}= 5} \atop {( \frac{1}{2} )^{2x-y}= 2}} \right. ~~~ \to ~~~ \left \{ {(5^{-1})^{5x+y}= 5} \atop {(2^{-1})^{2x-y}= 2}} \right. \\ \\](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%280%2C2%29%5E%7B5x%2By%7D%3D+5%7D+%5Catop+%7B%280%2C5%29%5E%7B2x-y%7D%3D+2%7D%7D+%5Cright.++%7E%7E%7E+%5Cto+%7E%7E%7E+%5Cleft+%5C%7B+%7B%28+%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D+%29%5E%7B5x%2By%7D%3D+5%7D+%5Catop+%7B%28+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%29%5E%7B2x-y%7D%3D+2%7D%7D+%5Cright.+%7E%7E%7E+%5Cto+%7E%7E%7E++%5Cleft+%5C%7B+%7B%285%5E%7B-1%7D%29%5E%7B5x%2By%7D%3D+5%7D+%5Catop+%7B%282%5E%7B-1%7D%29%5E%7B2x-y%7D%3D+2%7D%7D+%5Cright.+%5C%5C+%5C%5C%0A)
Propriedade de uma potência de outra potência:
![(a^x)^y = a^{x \cdot y} (a^x)^y = a^{x \cdot y}](https://tex.z-dn.net/?f=%28a%5Ex%29%5Ey+%3D+a%5E%7Bx+%5Ccdot+y%7D)
Aplicando a propriedade acima no sistema, teremos:
![\left \{ {(5^{-1})^{5x+y}= 5} \atop {(2^{-1})^{2x-y}= 2}} \right. ~~~ \to ~~~ \left \{ {5^{-5x-y}= 5} \atop {2^{-2x+y}= 2}} \right. \\ \\ \left \{ {(5^{-1})^{5x+y}= 5} \atop {(2^{-1})^{2x-y}= 2}} \right. ~~~ \to ~~~ \left \{ {5^{-5x-y}= 5} \atop {2^{-2x+y}= 2}} \right. \\ \\](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft+%5C%7B+%7B%285%5E%7B-1%7D%29%5E%7B5x%2By%7D%3D+5%7D+%5Catop+%7B%282%5E%7B-1%7D%29%5E%7B2x-y%7D%3D+2%7D%7D+%5Cright.+%7E%7E%7E+%5Cto+%7E%7E%7E+%5Cleft+%5C%7B+%7B5%5E%7B-5x-y%7D%3D+5%7D+%5Catop+%7B2%5E%7B-2x%2By%7D%3D+2%7D%7D+%5Cright.++%5C%5C+%5C%5C)
Se as bases são iguais, os expoentes também serão iguais. Portanto, podemos reduzir o sistema inicial, e chegaremos a:
![\left \{ {5^{-5x-y}= 5} \atop {2^{-2x+y}= 2}} \right. ~~~ \to ~~~ \left \{ {{-5x-y= 1} \atop {-2x+y= 1}} \right. \left \{ {5^{-5x-y}= 5} \atop {2^{-2x+y}= 2}} \right. ~~~ \to ~~~ \left \{ {{-5x-y= 1} \atop {-2x+y= 1}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft+%5C%7B+%7B5%5E%7B-5x-y%7D%3D+5%7D+%5Catop+%7B2%5E%7B-2x%2By%7D%3D+2%7D%7D+%5Cright.+%7E%7E%7E+%5Cto+%7E%7E%7E++%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B-5x-y%3D+1%7D+%5Catop+%7B-2x%2By%3D+1%7D%7D+%5Cright.+)
Somando as equações, teremos:
![-5x-2x+y-y= 1+1 \\ \\
-7x= 2 \\ \\
\boxed{x= -\frac{2}{7}} -5x-2x+y-y= 1+1 \\ \\
-7x= 2 \\ \\
\boxed{x= -\frac{2}{7}}](https://tex.z-dn.net/?f=-5x-2x%2By-y%3D+1%2B1+%5C%5C+%5C%5C%0A-7x%3D+2+%5C%5C+%5C%5C%0A%5Cboxed%7Bx%3D++-%5Cfrac%7B2%7D%7B7%7D%7D)
Como sabemos o valor de 'x' podemos substitui-lo em uma das equações e determinar o valor de 'y'. Observe:
![-2x+y= 1 \\ \\
-2 \cdot (- \frac{2}{7} )+y= 1 \\ \\
\frac{4}{7} + y= 1 \\ \\
y= \frac{7}{7} - \frac{4}{7} \\ \\
\boxed{\boxed{y= \frac{3}{7}}} -2x+y= 1 \\ \\
-2 \cdot (- \frac{2}{7} )+y= 1 \\ \\
\frac{4}{7} + y= 1 \\ \\
y= \frac{7}{7} - \frac{4}{7} \\ \\
\boxed{\boxed{y= \frac{3}{7}}}](https://tex.z-dn.net/?f=-2x%2By%3D+1+%5C%5C+%5C%5C%0A-2+%5Ccdot+%28-+%5Cfrac%7B2%7D%7B7%7D+%29%2By%3D+1+%5C%5C+%5C%5C%0A+%5Cfrac%7B4%7D%7B7%7D+%2B+y%3D+1+%5C%5C+%5C%5C%0Ay%3D++%5Cfrac%7B7%7D%7B7%7D+-+%5Cfrac%7B4%7D%7B7%7D+%5C%5C+%5C%5C%0A%5Cboxed%7B%5Cboxed%7By%3D++%5Cfrac%7B3%7D%7B7%7D%7D%7D)
Trabalhando as bases dos expoentes do sistema:
Propriedade de uma potência de outra potência:
Aplicando a propriedade acima no sistema, teremos:
Se as bases são iguais, os expoentes também serão iguais. Portanto, podemos reduzir o sistema inicial, e chegaremos a:
Somando as equações, teremos:
Como sabemos o valor de 'x' podemos substitui-lo em uma das equações e determinar o valor de 'y'. Observe:
Perguntas interessantes