escreva a lei da função afim, sabendo que f(1)=2 e f(2)=5 ?
Soluções para a tarefa
Respondido por
4
Ola Malu
f(1) = 2
f(2) = 5
f(x) = ax + b
f(1) = a + b = 2
f(2) = 2a + b = 5
2a - a + b - b = 5 - 2
a = 3
3 + b = 2
b = - 1
f(x) = 3x - 1
vamos conferir
f(1) = 3 - 1 = 2
f(2) = 6 - 1 = 5
f(1) = 2
f(2) = 5
f(x) = ax + b
f(1) = a + b = 2
f(2) = 2a + b = 5
2a - a + b - b = 5 - 2
a = 3
3 + b = 2
b = - 1
f(x) = 3x - 1
vamos conferir
f(1) = 3 - 1 = 2
f(2) = 6 - 1 = 5
Respondido por
2
A lei de formação de uma função Afim é F(x) = ax + b.
Colocando os valores dados na equação, temos:
Onde tiver x coloca 1.
F(1): a .1+ b =2
F(1): a + b = 2 ← Essa é a nossa primeira equação.
Agora, faremos o mesmo processo com os outros valores dados:
F(2): a . 2 + b = 5
F(2): 2a + b = 5 ← Temos aqui nossa Segunda equação.
Agora iremos coloca-las em um Sistema:
![\left \{ {{a + b = 2} \atop {2a + b =5}} \right. \left \{ {{a + b = 2} \atop {2a + b =5}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7Ba+%2B+b+%3D+2%7D+%5Catop+%7B2a+%2B+b+%3D5%7D%7D+%5Cright.+)
Como o objetivo é acharmos os valores de A e de B, iremos multiplicar toda a primeira equação por -1.
![\left \{ {{a + b=2} .(-1) \atop {2a + b =5}} \right. \left \{ {{a + b=2} .(-1) \atop {2a + b =5}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7Ba+%2B+b%3D2%7D+.%28-1%29+%5Catop+%7B2a+%2B+b+%3D5%7D%7D+%5Cright.+)
![\left \{ {{-a - b = -2} \atop {2a + b = 5}} \right. \left \{ {{-a - b = -2} \atop {2a + b = 5}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B-a+-+b+%3D+-2%7D+%5Catop+%7B2a+%2B+b+%3D+5%7D%7D+%5Cright.+)
Percebemos que a incógnita B, se elimina pois as duas tem sinais diferentes.
Resolvendo, temos o valor de A que é 3.
Aplicando em uma das equações esse valor, temos:
a + b = 2
3 + b = 2
b= 2-3
b= -1.
Nossa nova lei de formação é : F(x) = 3x - 1.
Colocando os valores dados na equação, temos:
Onde tiver x coloca 1.
F(1): a .1+ b =2
F(1): a + b = 2 ← Essa é a nossa primeira equação.
Agora, faremos o mesmo processo com os outros valores dados:
F(2): a . 2 + b = 5
F(2): 2a + b = 5 ← Temos aqui nossa Segunda equação.
Agora iremos coloca-las em um Sistema:
Como o objetivo é acharmos os valores de A e de B, iremos multiplicar toda a primeira equação por -1.
Percebemos que a incógnita B, se elimina pois as duas tem sinais diferentes.
Resolvendo, temos o valor de A que é 3.
Aplicando em uma das equações esse valor, temos:
a + b = 2
3 + b = 2
b= 2-3
b= -1.
Nossa nova lei de formação é : F(x) = 3x - 1.
Perguntas interessantes