Equações Exponenciais -
Determine o conjunto solução das seguintes equações exponenciais:
Mas eu preciso das contas!!!!!
Anexos:
![](https://pt-static.z-dn.net/files/dfc/64bf6062136b4ce5136c0bb8f2fc6004.jpg)
Soluções para a tarefa
Respondido por
8
a)
![3^{x-5}=27^{1-x} \\ 3^{x-5}=3^{3(1-x)} \\ x-5=3-3x \\ x+3x=3+5 \\ 4x=8 \\ x=8\div4 \\ x=2 3^{x-5}=27^{1-x} \\ 3^{x-5}=3^{3(1-x)} \\ x-5=3-3x \\ x+3x=3+5 \\ 4x=8 \\ x=8\div4 \\ x=2](https://tex.z-dn.net/?f=3%5E%7Bx-5%7D%3D27%5E%7B1-x%7D+%5C%5C+3%5E%7Bx-5%7D%3D3%5E%7B3%281-x%29%7D+%5C%5C+x-5%3D3-3x+%5C%5C+x%2B3x%3D3%2B5+%5C%5C+4x%3D8+%5C%5C+x%3D8%5Cdiv4+%5C%5C+x%3D2)
b)
![10^{1-x}= \frac{1}{10 } 10^{1-x}= \frac{1}{10 }](https://tex.z-dn.net/?f=10%5E%7B1-x%7D%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B10+%7D+)
![10^{1-x}=10^{-1} \\ 1-x=-1 \\ -x=-1-1 \\ -x=-2 \\ x=2 10^{1-x}=10^{-1} \\ 1-x=-1 \\ -x=-1-1 \\ -x=-2 \\ x=2](https://tex.z-dn.net/?f=10%5E%7B1-x%7D%3D10%5E%7B-1%7D+%5C%5C+1-x%3D-1+%5C%5C+-x%3D-1-1+%5C%5C+-x%3D-2+%5C%5C+x%3D2)
c)
![9^{x+2}= \sqrt{27} \\ 3^{2(x+2)}= \sqrt{3^3 } 9^{x+2}= \sqrt{27} \\ 3^{2(x+2)}= \sqrt{3^3 }](https://tex.z-dn.net/?f=9%5E%7Bx%2B2%7D%3D+%5Csqrt%7B27%7D++%5C%5C+3%5E%7B2%28x%2B2%29%7D%3D+%5Csqrt%7B3%5E3+%7D+)
![3^{2x+4}=3^{ \frac{3}{2} 3^{2x+4}=3^{ \frac{3}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=3%5E%7B2x%2B4%7D%3D3%5E%7B+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+)
![2x+4= \frac{3}{2} 2x+4= \frac{3}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=2x%2B4%3D+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D+)
mmc=2
![4x+8=3 \\ 4x=3-8 \\ 4x=-5 4x+8=3 \\ 4x=3-8 \\ 4x=-5](https://tex.z-dn.net/?f=4x%2B8%3D3+%5C%5C+4x%3D3-8+%5C%5C+4x%3D-5)
![x=- \frac{5}{4} x=- \frac{5}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D-+%5Cfrac%7B5%7D%7B4%7D+)
d)
![5^{2x-1}=1 \\ 5^{2x-1}=5^0 \\ 2x-1=0 \\ 2x=1 \\ x= \frac{1}{2} 5^{2x-1}=1 \\ 5^{2x-1}=5^0 \\ 2x-1=0 \\ 2x=1 \\ x= \frac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=5%5E%7B2x-1%7D%3D1+%5C%5C+5%5E%7B2x-1%7D%3D5%5E0+%5C%5C+2x-1%3D0+%5C%5C+2x%3D1+%5C%5C+x%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+)
e)
![( \frac{2}{5} )^{x-1}= \frac{125}{8} ( \frac{2}{5} )^{x-1}= \frac{125}{8}](https://tex.z-dn.net/?f=%28+%5Cfrac%7B2%7D%7B5%7D+%29%5E%7Bx-1%7D%3D+%5Cfrac%7B125%7D%7B8%7D+)
![( \frac{2}{5} )^{x-1}=( \frac{5}{2})^3 ( \frac{2}{5} )^{x-1}=( \frac{5}{2})^3](https://tex.z-dn.net/?f=%28+%5Cfrac%7B2%7D%7B5%7D+%29%5E%7Bx-1%7D%3D%28+%5Cfrac%7B5%7D%7B2%7D%29%5E3+)
![( \frac{2}{5} )^{x-1}=( \frac{2}{5} )^{-3 ( \frac{2}{5} )^{x-1}=( \frac{2}{5} )^{-3](https://tex.z-dn.net/?f=%28+%5Cfrac%7B2%7D%7B5%7D+%29%5E%7Bx-1%7D%3D%28+%5Cfrac%7B2%7D%7B5%7D+%29%5E%7B-3)
![x-1=-3 \\ x=-3+1 \\ x=-2 x-1=-3 \\ x=-3+1 \\ x=-2](https://tex.z-dn.net/?f=x-1%3D-3+%5C%5C+x%3D-3%2B1+%5C%5C+x%3D-2)
f)
![( \frac{1}{2} )^x= \sqrt[3]{4} ( \frac{1}{2} )^x= \sqrt[3]{4}](https://tex.z-dn.net/?f=%28+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%29%5Ex%3D+%5Csqrt%5B3%5D%7B4%7D+)
![( \frac{1}{2})^x= \sqrt[3]{2^2} \\ 2^{-x}=2^{ \frac{2}{3} } ( \frac{1}{2})^x= \sqrt[3]{2^2} \\ 2^{-x}=2^{ \frac{2}{3} }](https://tex.z-dn.net/?f=%28+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%29%5Ex%3D+%5Csqrt%5B3%5D%7B2%5E2%7D+++%5C%5C+2%5E%7B-x%7D%3D2%5E%7B+%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D+%7D)
![-x= \frac{2}{3} -x= \frac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=-x%3D+%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D+)
![x= \frac{2}{3} x= \frac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D+%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D+)
g)
![10^{1-4x}=0,001 \\ 10^{1-4x}=10^{-3} \\ 1-4x=-3 \\ -4x=-3-1 \\ -4x=-4 \\ 4x=4 \\ x=4\div4 \\ x=1 10^{1-4x}=0,001 \\ 10^{1-4x}=10^{-3} \\ 1-4x=-3 \\ -4x=-3-1 \\ -4x=-4 \\ 4x=4 \\ x=4\div4 \\ x=1](https://tex.z-dn.net/?f=10%5E%7B1-4x%7D%3D0%2C001+%5C%5C+10%5E%7B1-4x%7D%3D10%5E%7B-3%7D+%5C%5C+1-4x%3D-3+%5C%5C+-4x%3D-3-1+%5C%5C+-4x%3D-4+%5C%5C+4x%3D4+%5C%5C+x%3D4%5Cdiv4+%5C%5C+x%3D1)
h)
![6.7^{-x+2}=294 6.7^{-x+2}=294](https://tex.z-dn.net/?f=6.7%5E%7B-x%2B2%7D%3D294)
![7^{-x+2}=294\div6 \\ 7^{-x+2}=49 \\ 7^{-x+2}=7^2 \\ -x+2=2 \\ -x=2-2 \\ -x=0 \\ x=0 7^{-x+2}=294\div6 \\ 7^{-x+2}=49 \\ 7^{-x+2}=7^2 \\ -x+2=2 \\ -x=2-2 \\ -x=0 \\ x=0](https://tex.z-dn.net/?f=7%5E%7B-x%2B2%7D%3D294%5Cdiv6+%5C%5C+7%5E%7B-x%2B2%7D%3D49+%5C%5C+7%5E%7B-x%2B2%7D%3D7%5E2+%5C%5C+-x%2B2%3D2+%5C%5C+-x%3D2-2+%5C%5C+-x%3D0+%5C%5C+x%3D0)
i)
![2.( \frac{1}{4} )^{2x-3}=4 2.( \frac{1}{4} )^{2x-3}=4](https://tex.z-dn.net/?f=2.%28+%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D+%29%5E%7B2x-3%7D%3D4)
![( \frac{1}{2} )^{2(2x-3}=4\div2 ( \frac{1}{2} )^{2(2x-3}=4\div2](https://tex.z-dn.net/?f=%28+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%29%5E%7B2%282x-3%7D%3D4%5Cdiv2)
![( \frac{1}{2} )^{4x-6}=2 \\ 2^{-(4x-6)}=2^1 \\ -(4x-6)=1 \\ -4x+6=1 \\ -4x=1-6 \\ -4x=-5 \\ 4x=5 ( \frac{1}{2} )^{4x-6}=2 \\ 2^{-(4x-6)}=2^1 \\ -(4x-6)=1 \\ -4x+6=1 \\ -4x=1-6 \\ -4x=-5 \\ 4x=5](https://tex.z-dn.net/?f=%28+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%29%5E%7B4x-6%7D%3D2+%5C%5C+2%5E%7B-%284x-6%29%7D%3D2%5E1+%5C%5C+-%284x-6%29%3D1+%5C%5C+-4x%2B6%3D1+%5C%5C+-4x%3D1-6+%5C%5C+-4x%3D-5+%5C%5C+4x%3D5)
![x= \frac{5}{4} x= \frac{5}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D+%5Cfrac%7B5%7D%7B4%7D+)
b)
c)
mmc=2
d)
e)
f)
g)
h)
i)
Respondido por
0
Explicação passo-a-passo:
a)
Igualando os expoentes:
O conjunto solução é
b)
Igualando os expoentes:
O conjunto solução é
c)
Igualando os expoentes:
O conjunto solução é
d)
Igualando os expoentes:
O conjunto solução é
e)
Igualando os expoentes:
O conjunto solução é
f)
Igualando os expoentes:
O conjunto solução é
g)
Igualando os expoentes:
O conjunto solução é
h)
Igualando os expoentes:
O conjunto solução é
i)
Igualando os expoentes:
O conjunto solução é
Perguntas interessantes
Português,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Matemática,
1 ano atrás
Biologia,
1 ano atrás
Geografia,
1 ano atrás
Filosofia,
1 ano atrás